218

Жизнь на углях. Пенсионерка из Мегиона уже шесть лет прописана на пепелище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 24/01/2018
Пенсионерка оказалась прописана на клочке земли в сгоревшем дотла доме
Пенсионерка оказалась прописана на клочке земли в сгоревшем дотла доме / Сергей Юрьев / АиФ

Почему жительницу Мегиона вычеркнули из очереди на социальное жилье, когда новый дом уже построили?

Заложники куска земли

Перед Новым годом в редакцию позвонила жительница Мегиона Татьяна Барышева и в слезах попросила о помощи. Оказалось, её сняли с очереди на получение социального жилья, но самым шокирующим было объяснение снятия с учета: якобы пенсионерка скрыла, что у нее есть участок земли.

«Я ничего не понимаю! Несколько лет, после того, как мой дом сгорел в 2011 году, я добивалась того, чтобы его признали непригодным для жилья, ходила по всем инстанциям, но только после обращения в приемную президента в 2015 году мне сказали, что, оказывается, есть такая комиссия у нас. Мой вопрос рассмотрели положительно и поставили меня в очередь на предоставление жилья по договору социального найма как нуждающуюся, приняли все документы, никаких вопросов не было, - удивляется Татьяна Спартаковна. - Потом, когда сдали новый дом, вдруг выяснили, что у меня есть собственность - участок земли со сгоревшим домом. В администрации мне сказали, что я якобы скрыла эту информацию, но ведь именно из-за того, что мой дом сгорел, а участок продать невозможно, так как там прописана я, дочь и двое внуков, я и добивалась права на социальное жилье».

Как же чиновники, признавая сгоревший дом непригодным, не «заметили» под ним участок земли? Ведь в предоставленных документах черным по белому написано: дом с постройками расположен на земельном участке 994 кв.м. Этот вопрос возник и в общественной приемной депутата окружной Думы Натальи Западновой, где пенсионерке, изучив документы, посоветовали обращаться в суд.

«Мы делили апельсин…»

Снова начав бороться за крышу над головой, Татьяна Барышева будто попала в мистический детектив. 25 ноября она получает выписку из Росреестра, где за ней числится участок, но уже не 10 соток, а только 5. Уменьшение участка видно невооруженным глазом - вокруг сгоревшего дома пенсионерки выросли элитные дома. А через месяц, 22 декабря, на ее повторный запрос в Росреестре уже не находят за ней никакой недвижимости. Участок будто растворился в бюрократической матрице. Но служители бюрократии именно здесь вдруг решили поверить глазам своим, а не бумагам - ведь вот он - кусок земли с углями посреди особняков!

«Я обратилась в прокуратуру, там тоже ничего не поняли, помогли мне встретиться с главой города. Мэр Олег Дейнека уверил, что не видел приказа о снятии меня с очереди. Вызвал директора департамента муниципальной собственности Андрея Толстунова, объяснил ему, что сам видел, что мой участок еще до пожара уменьшился. Но тот заявил, что я сама продала участок, и если не согласна с решением - должна идти в суд», - рассказывает Татьяна Барышева.

К адвокату она обратилась. Женщине чудес не обещают: она уже вряд ли вернет исчезнувший участок и найдет концы этой запутанной истории, но очевидно, что чиновники Мегиона судьбу пенсионерки разыграли по задуманному сценарию, как истинные драматурги - поставили в очередь, чтобы отчитаться перед общественной приемной Президента, заранее создав условия, чтобы на финише лишить югорчанку льготного статуса и долгожданной квартиры. Наверное, суд разберется, кто и как за пять лет поделил и распродал её участок, оставив коренной югорчанке только клочок земли с углями от сгоревшего дома?

К слову, квартиры в социальном доме в Мегионе уже распределили. Из 43 квартир 23 предоставлены гражданам по договорам социального найма на основании решения суда - это те, кто выиграл битву за жилье с городской администрацией. 12 квартир получили граждане, проживающие в аварийных домах, 5 - семьи, имеющие детей-инвалидов, и 3 квартиры остались за специализированным жилищным фондом. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах