Примерное время чтения: 8 минут
241

Волонтеры от природы. Как найти материальную поддержку своим эко-идеям

На экологическом фестивале «Спасти и сохранить» в Год добровольца много говорили именно о волонтерах, которые не только бесплатно, но и за счет своих карманов спасают природу.

Проверка на разумность

Доброволец Максим Токарев возглавляет Центр развития экологических и социальных проектов, руководит общественным международным проектом «Сохраним Байкал». За время реализации проекта силами волонтеров с побережья озера было вывезено более 900 тонн мусора. Почти все расходы были оплачены из собственного кармана.

«В 2011 году мы решили с бригадой активистов отправиться и посмотреть, что за красоты находятся за Уралом. И столкнулись не только с красивыми берегами, горами, закатами и лесами, но и с настоящими проблемами, которые сейчас происходят на Байкале. Мы поняли, что нужно что-то менять. И решили организовать проект «Сохраним Байкал», а в последующем объединили два берега двух разных регионов, Иркутской области и республики Бурятии, - не только рассказывает волонтер Максим Токарев о своем проекте, но демонстрирует видеофильм. - К 2015 году нам удалось достаточно хорошо наладить связь с туристами, местными жителями, властями, чтобы направить внимание на сохранение озера. Внедряются современные технологии утилизации мусора. Проводятся образовательные программы в школах. Ведь всё закладывается с детства».

«К сожалению, даже на бренд, которым стало озеро Байкал, на поддержание инфраструктуры, денег никто не даст. Поэтому нужно зарабатывать самим и вкладывать в очистку и изучение озера. Это единственный способ поддерживать территорию в достойном виде», - считает эксперт по международным экологическим программам ООН, руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак (г. Москва). - Всех участников, представляющих проекты, я знаю. Максим Токарев, например, делает очень много для Байкала. Один из немногих, кто на своём горбу тащит всё это. Но ведь это энтузиасты, которые не смогут тащить всё в одиночку. И ведь они мало получают поддержки. Тот же Максим не получил в этом году грант на развитие своего проекта, а ведь ситуация на Байкале будет только ухудшаться. И ситуация по экологии будет ухудшаться везде, если не поддерживать таких людей с инициативой».

Чистить авгиевы конюшни

Руководитель движения «Чистая Вуокса» Мстислав Жиляев (г. Санкт-Петербург) рассказывает о своем проекте: «На самом деле, по жизни, я IT-шник, и остаюсь им. Под Питером есть огромная озёрно-речная система Вуокса, с детства я на эти озёра ходил и всё время был обижен на людей, которые оставляют там мусор. Но вот однажды меня переклинило, и в моей голове появилась мысль: «Может я не один такой?». И вот, в 2014 году я собрал группу единомышленников, и мы поехали очищать территории. Мы организовали работу так: волонтёры едут отдохнуть, а вместе с тем очистить территорию, чтобы было приятно возвращаться туда».

Сергей Сорокин - из региональной общественной организации защитников природы и прав граждан на благоприятную окружающую среду и общественного движения «Токсовские озера» - тоже из Санкт-Петербурга. «Недалеко от Питера есть уникальное природное место, называется Токсово. Сейчас это место находится в плачевном состоянии, и мы взяли на себя миссию сохранить и спасти красоту местных уникальных мест. Начало было, как у всех - вывозили тоннами мусор из территорий. Позже, у нас появилась проблема, связанная с дельцами и инвесторами, которые пытаются преобразовать места в дома отдыха, как-то монетизировать свою возможность допуска к административным ресурсам. Одной из первых побед нашей организации было создание природно-охранного комплекса. Сейчас, у нас стоит проблема с выбросом отходов топлива в воды по трубам. И мы активно боремся с ней. Так же мы проводим просветительскую деятельность в школах».

О своём проекте рассказала представитель забайкальского пресс-клуба «Берлога» Ирина Трофимова (г. Чита). «Наша организация журналистов существует уже шесть лет. Мы ездим по особоохраняемым природным территориям и бываем в тех местах, где возникает наиболее острые экологические проблемы. Я горжусь тем, что в 2012 году нам удалось предотвратить строительство ГЭС на Шилке. Мы рассказали о перегораживании Амура. Использовав простой приём, в виде разговора с жителями, чьи дома уйдут под воду, нам удалось достучаться до инвесторов. Так же, я горжусь тем, что мы отстояли перед китайскими инвесторами огромные территории леса. Также, мы учим другие организации по охране природы общению с журналистами. Потому что это важный навык. Он должны уметь рассказать о своих проблемах». На вопрос: «можно ли назвать вашу деятельность волонтерской» девушка ответила: «Нет. Это вполне профессиональная деятельность. Люди работают здесь и честно выполняют свои задачи».

«Я первый раз приезжаю на данный фестиваль. Об этом фестивале никто не знает, и это печально. О нем мало говорят и здесь, и в мире, -  поделился своими впечатлениями Евгений Русак о XXII международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить». - Знает только небольшое количество режиссеров. Человек, получивший золотую гагару, и приехавший домой, в Аргентину, должен быть звездой. Да даже не звездой, его должны знать. А пока, он приезжает с этой птицей из далёкого Ханты-Мансийска и ставит её далеко на полку. Эта птица никак не работает, потому что о фестивале никто не знает. А фестиваль сам прекрасный, люди, которые здесь собираются, очень хорошие. Проекты просто классные. Только позиционирование в мире фестиваля – нулевое. На следующий год есть желание сделать совместный бокс с ЮНЭПом, но это ещё стоит обговаривать. И вообще нужно начинать налаживать контакт с мировыми организациями и фондами по защите экологии. Ничего не стоит нарезать диск с лучшими лауреатами и разослать главам, чтобы они обратили внимания. Они должны знать, что здесь, в России, проходит такой фестиваль».

Евгений Русак
Евгений Русак Фото: АиФ/ Алена Таскаева

Точка зрения

Евгений Русак, эксперт по международным экологическим программам ООН, руководитель международной части проекта «Экология России».

- В Ханты-Мансийске в области экологической культуры и образования всё очень неплохо. Гораздо лучше, чем где-либо, на порядок. Я организовывал опросы среди тех, кто выходил на митинги по поводу несанкционированных подмосковных свалок, на тему «Кто собирается или уже сортирует мусор». Вышли цифры: 93% не сортируют и не собираются этого делать. Здесь же, всего 43% таковых. И это говорит о том, что в округе хорошо работает экологическое образование. Люди готовы подключаться к проектам, чтобы помойки не было здесь и сейчас ни вокруг, ни у каждого под окнами.

Комментарий

Директор филиала ВГТРК «Югория» Тамара Сутягина: 

- В этот раз кинотеатр, где шли презентации фильмов, был переполнен, чему мы очень рады. Так же прошла презентация телеканала «Живая планета». На фестиваль в этом году приехали гости с разных стран, чтобы поделиться с журналистским сообществом своим опытом организации экологических  проектов, рассказывали о своих идеях добровольного служения нашему обществу. Также создали обращение к участникам тридцатого кинофестиваля в будущем и поместили его в капсуле времени под статуей золотой гагары. Победители в номинациях со своими сюжетами, фильмами и телевизионными проектами будут транслироваться в эфире телеканала «Югория» и на канале «Планета».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах