aif.ru counter
96

Живут полноценной жизнью. Директор – об учениках школы для особенных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 13/11/2019
Василий Васильев считает, что «особенные» дети должны учиться в специальных школах
Василий Васильев считает, что «особенные» дети должны учиться в специальных школах © / Департамент образования Югры

Эти дети за девять лет обучения осваивают адаптированную программу, это как четыре класса обычной школы, но это совсем не мешает им стать полноправными членами общества, получить профессию, найти работу и создать семью. Мы побеседовали о буднях и праздниках Ханты-Мансийской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с ее директором Василием Васильевым.

Почему я не поступлю в институт?

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Чем ваша школа отличается от обычной?

Василий Васильев: У нашей школы совсем другой подход к образованию, нет гонки за баллами ЕГЭ, мы воспитываем наших детей, чтобы подготовить их ко взрослой жизни. На первом месте у нас такой предмет, как технология. А еще наши дети более счастливые и спокойные в выпускном классе. Хотя кто-то из них спрашивает: «А почему я не могу поступить в институт?»

 В нашем обществе признаки успешности – высшее образование, хорошая работа, материальное благополучие. И многие родители как раз боятся, что ребенок не сможет поступить в вуз и получить профессию.

– Я понимаю, что родители хотят, но ведь на практике получается, что не всегда «вышка» востребована. Знаю многих выпускников вузов, которые не работают по профессии, а устраиваются в магазины продавцами, в рестораны официантами. Просто эти люди получили диплом, но на рынке труда им места не нашлось. Сейчас очень популярны рабочие специальности. А наши выпускники после школы поступают в технолого-педагогический колледж. Например, на рабочего зеленного хозяйства, комплектовщика товаров, помощника повара и др. В колледже индивидуально подходят к каждому ребенку, учитывают состояние здоровья и интеллектуальные возможности, и согласно индивидуальному собеседованию предлагаются профессии.

«Наконец-то я нашел свою школу, мне легко учиться»

– У вас есть примеры успешной социализации ваших выпускников?

– Да. Наши выпускники работают официантами в ресторане, в суши-барах, дорожными рабочими, дворниками в детских садах, в аэропорту, кто-то ездит рабочими на вахты, в общем живут полноценной жизнью, создают семьи. Мне кажется, главное, что может сделать родитель, это любить своего ребенка таким, какой он есть. 

Все добрые и я молодец

 Есть ли трудности у вашего заведения? Может, чего-то не хватает?

– Нового здания. Сейчас определено место под строительство нашего будущего здания, но очень жаль, что оно не в центре. Мы привыкли, что все рядом. Наши дети регулярно посещают различные музейные выставки, шахматную академию, окружную библиотеку. Но мы будем рады любому новому помещению. В настоящее время у нас отсутствует спортзал, нет пришкольной территории.

– У вас были такие случаи, когда ваши ученики переходили в обычные школы?

– Да, но достаточно редко, в основном в начальной школе. На основании решения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии обучающийся может быть переведен в общеобразовательную школу. К сожалению, иногда родители сами вредят ребенку своей жалостью, своими желаниями учиться в средней школе по обычной программе. Ну не стоит его мучить, ему трудно, некомфортно. У нас был один случай, когда мальчик несколько лет сидел в общеобразовательной школе в одном классе, в итоге перешел к нам и через какое-то время сказал: «Наконец-то я нашел свою школу, мне легко учиться, здесь все добрые, и я молодец».

Комментарий

Ольга Карцева, мама выпускника школы:

Моему сыну Дмитрию 19 лет, у него синдром Дауна, сейчас он учится в колледже на помощника повара. С учебой у него все отлично, ему платят за успехи стипендию. Еще с детства Дима проявлял интерес к кулинарии, год назад он прошел ускоренные курсы поваров, и это повлияло на выбор профессии.  

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество