Эти дети за девять лет обучения осваивают адаптированную программу, это как четыре класса обычной школы, но это совсем не мешает им стать полноправными членами общества, получить профессию, найти работу и создать семью. Мы побеседовали о буднях и праздниках Ханты-Мансийской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья с ее директором Василием Васильевым.
Почему я не поступлю в институт?
Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Чем ваша школа отличается от обычной?
Василий Васильев: У нашей школы совсем другой подход к образованию, нет гонки за баллами ЕГЭ, мы воспитываем наших детей, чтобы подготовить их ко взрослой жизни. На первом месте у нас такой предмет, как технология. А еще наши дети более счастливые и спокойные в выпускном классе. Хотя кто-то из них спрашивает: «А почему я не могу поступить в институт?»
– В нашем обществе признаки успешности – высшее образование, хорошая работа, материальное благополучие. И многие родители как раз боятся, что ребенок не сможет поступить в вуз и получить профессию.
– Я понимаю, что родители хотят, но ведь на практике получается, что не всегда «вышка» востребована. Знаю многих выпускников вузов, которые не работают по профессии, а устраиваются в магазины продавцами, в рестораны официантами. Просто эти люди получили диплом, но на рынке труда им места не нашлось. Сейчас очень популярны рабочие специальности. А наши выпускники после школы поступают в технолого-педагогический колледж. Например, на рабочего зеленного хозяйства, комплектовщика товаров, помощника повара и др. В колледже индивидуально подходят к каждому ребенку, учитывают состояние здоровья и интеллектуальные возможности, и согласно индивидуальному собеседованию предлагаются профессии.
«Наконец-то я нашел свою школу, мне легко учиться»
– У вас есть примеры успешной социализации ваших выпускников?
– Да. Наши выпускники работают официантами в ресторане, в суши-барах, дорожными рабочими, дворниками в детских садах, в аэропорту, кто-то ездит рабочими на вахты, в общем живут полноценной жизнью, создают семьи. Мне кажется, главное, что может сделать родитель, это любить своего ребенка таким, какой он есть.
Все добрые и я молодец
– Есть ли трудности у вашего заведения? Может, чего-то не хватает?
– Нового здания. Сейчас определено место под строительство нашего будущего здания, но очень жаль, что оно не в центре. Мы привыкли, что все рядом. Наши дети регулярно посещают различные музейные выставки, шахматную академию, окружную библиотеку. Но мы будем рады любому новому помещению. В настоящее время у нас отсутствует спортзал, нет пришкольной территории.
– У вас были такие случаи, когда ваши ученики переходили в обычные школы?
– Да, но достаточно редко, в основном в начальной школе. На основании решения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии обучающийся может быть переведен в общеобразовательную школу. К сожалению, иногда родители сами вредят ребенку своей жалостью, своими желаниями учиться в средней школе по обычной программе. Ну не стоит его мучить, ему трудно, некомфортно. У нас был один случай, когда мальчик несколько лет сидел в общеобразовательной школе в одном классе, в итоге перешел к нам и через какое-то время сказал: «Наконец-то я нашел свою школу, мне легко учиться, здесь все добрые, и я молодец».
Комментарий
Ольга Карцева, мама выпускника школы:
Моему сыну Дмитрию 19 лет, у него синдром Дауна, сейчас он учится в колледже на помощника повара. С учебой у него все отлично, ему платят за успехи стипендию. Еще с детства Дима проявлял интерес к кулинарии, год назад он прошел ускоренные курсы поваров, и это повлияло на выбор профессии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть