Обычный спорт для особенных детей. «АиФ-Югра» в Нижневартовске побывал на будничной тренировке и узнал, как занимаются футболом дети с ментальными нарушениями, и кто платит за такие уроки.
Они могут стать чемпионами
«Давай, малыш, тянись сильнее», - наставляет тренер спортивной школы «ЮНИОР» Виталий Ивойлов, глядя на семилетнего Дамира Салихова. Тот, кряхтя от упорства, старается достать руками до пола. У него - задержка психического развития и аутичные черты. Поэтому понять поставленную задачу с первого раза - настоящий подвиг для него. Но, несмотря на это, мальчик, сцепив зубы, приходит на каждое занятие и упорно выполняет задания тренера - он очень хочет играть в футбол.
И теперь у него эта возможность есть. В августе в Нижневартовске стартовал уникальный проект «Футбол для всех».
Центр социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями «В Зазеркалье» совместно со спортивной школой «ЮНИОР» и центром для детей с особенностями развития здоровья «КаДиКу» сделали все возможное, чтобы дети с задержкой развития могли знакомиться с миром спорта и тренироваться в комфортном для них темпе.
«У детей с ментальными нарушениями и признаками расстройства аутистического спектра задержаны все процессы развития. Они могут несколько месяцев учиться правильно пинать мяч или бить точно в ворота, поэтому им нужна особенная программа занятий. Но наши дети точно также, как и другие люди, о чем-то мечтают, и многие хотят стать олимпийскими чемпионами», - рассказывает руководитель центра для детей с особенностями развития «КаДиКу» Жанна Троценко.
Специальный подход
Как показали первые занятия, проект востребован. Тренировки детвора не пропускает. Важный момент: они бесплатные.
«Мы решили рискнуть и подали заявку на участие в гранте губернатора Югры. Подробно рассказали о целях проекта «Футбол для всех», обозначили план действий и сроки. Переживали, конечно, но в итоге радости не было предела - мы победили!» – вспоминает Жанна Троценко.
Важно найти подход к каждому ребенку
Полученный грант пошел на аренду и оборудование зала, закупку снаряжения и детской формы. Малыши так загорелись новым увлечением, что спортзал стал для них лучшей мотивацией. Начинают они с малого: делают гимнастику, бросают друг другу мяч, а главное, учатся работать в команде. Это основная задача.
Пока тренируются две команды детей с ментальными нарушениями и признаками расстройства аутистического спектра. Тренеры нашли подход к каждому, тем более, на тренировки приходит тьютор, который всегда поможет.
«Сейчас важно научить детей правильно выполнять базовые движения и контролировать свое тело. После этого можно будет погружаться в «большой спорт» - в нашем случае в футбол. И, поверьте, в мае нас ждет настоящий футбольный матч», - говорит тренер Виталий Ивойлов.
Первые тренировки дались ему тяжело. Вспоминает, что мальчишки совершенно не реагировали на его объяснения.
«Тьюторы объяснили, что требуется специальный подход, особенно важен тактильный контакт. Но эмоционально выматывался. Сейчас понимаю, что все не зря. У нас все получится», - говорит он.
Отступать некуда
Кстати, среди победителей губернаторского гранта в Нижневартовске и региональная общественная организация «Страна без наркотиков. Югра».
«Мы выиграли грант на развитие гражданского общества. Полученные средства, а это 660 тысяч рублей, пойдут на работу анонимного консультационного центра», - говорит председатель общественной организации Нижневартовска «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин.
Почти каждый день в общественную организацию поступают сообщения от родителей с вопросами: что делать, если ребенок «подсел» на определенные таблетки?
«Сегодня молодые люди в качестве альтернативы наркотикам перешли на медицинские препараты, многие из которых можно купить без рецепта. И с этим нужно бороться. Если не мы, то кто? Сотрудничаем с УВД города, медиками. Результаты есть. За пять лет провели более 300 совместных операций с сотрудниками правоохранительных органов. Налажена работа «горячей линии» о фактах преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ», - продолжает Эдуард.