В далёкие семидесятые слава о футболистах команды «Нефтяник» гремела по Западной Сибири. Они были кумирами мальчишек Нефтеюганска. В мае команда отмечает 40-летний юбилей. Всё так же горят глаза ветеранов, и кажется, что если сейчас они выйдут на поле, то непременно, победят.
Спрос на футболистов
В советские времена каждое уважающее себя предприятие старалось создать свою спортивную команду. Начальник НГДУ «Юганскнефть» Владимир Харченко решил собрать футбольную дружину. Луганск, Рубежное, Лисичанск, Липецк, Северодонецк, – в основном из этих городов приехали спортсмены в далёкий северный город.
«С насиженного места сорваться нелегко,
Тем более, что ехать пришлось так далеко.
Как жаль оставить шахты, химический завод,
Которые исправно платили круглый год.
И вредность шла, талоны получали,
Играть в футбол до старости мечтали», -
написал спустя годы полузащитник Александр Ржевский. Ему же принадлежат фраза «Футбол, как первая любовь, уж много лет волнует кровь» и множество дружеских шаржей на друзей – футболистов.
«Первый десант из девяти человек высадился в Нефтеюганске 8 мая 1974 г., – вспоминает защитник Владимир Головин. – Холод стоял жуткий, ни травинки зелёной, ни лучика тёплого. А ребята вышли из вертолёта в футболках. Надо было видеть выражение их лиц!».
Первая игра новорождённой команды состоялась уже через 18 дней. Соперник серьёзный – сборная Нефтеюганска. Матч был посвящён десятилетию со дня отправки первой нефти с Усть-Балыкского месторождения нефтеналивной баржей на Омский нефтеперерабатывающий завод. Тогда на стадионе возле второй школы на деревянных, наспех сколоченных трибунах собрался весь город. Команду «Нефтяник» встретили свистом. А она взяла и победила. Через месяц вышли на бой с командой Сургута. Игра закончилась со счётом 2:0 в пользу «Нефтяника». Ликовали все. Кстати, сургутянам команда НГДУ за всё время существования проиграла лишь один раз.
Самые громкие и значимые победы пришлись на 1978 год – тогда «Нефтяник» завоевал кубок Урала, кубок Тюменской области, оставил за собой звание чемпиона «Нефтехимгазпрома». Команда участвовала в первой Спартакиаде ударных комсомольских строек СССР, зональном турнире Спартакиады народов РСФСР, в 1/8 финала кубка СССР среди производственных коллективов.
За спортивную форму ребят отвечал тренер Леонид Денисов и спуска никому не давал.
«Дай, я пробью»!
Собираясь вместе, ветераны футбола вспоминают разные истории и курьёзы. Одна из них – о «зорком соколе». Так прозвали в команде вратаря Анатолия Сокирку.
«В финальном матче кубка Тюменской области сургутяне играли самоотверженно, – вспоминает нападающий Михаил Худащев. – После основного и дополнительного времени была зафиксирована ничья. Началась серия пенальти. Болельщики следили за каждым нашим движением. «Зоркий сокол» защищал свои ворота. Стоял насмерть, отразил два 11-метровых удара противника. Когда мяч попадал в его руки, трибуны взрывались. Когда пришла очередь «Нефтяников» бить, он сказал: «Дай, я пробью»! И столько в этой фразе было вызова, азарта... Решающий гол был забит. Болельщики выносили Сокирку с поля на руках».
Ещё случай. В 1978 г. нефтеюганцы играли с командой г. Советского в полуфинале кубка Тюменской области в Ишиме. «В конце первого тайма получил травму нападающий Александр Кривякин, – рассказывает защитник Владимир Татаринов. – Тренер заменил его на Латуна. Александр, сделав первый шаг на футбольное поле, заявил: «Ну, Советский, держись!» и приправил крепким словцом. Главный судья речь оценил – достал красную карточку. Так Александр Латун установил своеобразный рекорд – был на футбольном поле 10 секунд». Но команда и с десятью игроками выиграла матч.
Памятна встреча с командой москвичей «Стрела» на Кубке миллионов. Стоял сентябрь, шли бесконечные дожди. Поле, на котором предстояло играть, было залито водой. Но выход нашли – высушили реактивной установкой, которую на время одолжили в аэропорту. «Стадион был полон, – рассказывает Александр Ржевский. – Мы выиграли со счётом 2:1. Буровики подошли и сказали «спасибо». Простое слово стало высокой оценкой нашей работы».
После расформирования команды у каждого из участников жизнь сложилась по-своему, но спорт не бросали. Будучи ветеранами, тоже добивались побед. Несмотря на то, что сейчас живут в разных городах, остались одной большой командой. Ведь бывших футболистов не бывает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть