Примерное время чтения: 9 минут
278

Можно ли в Югре растить чемпионов не только для хоккея и биатлона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 27/02/2013

«Маленький» футбол

В футбол играют мальчишки в каждом дворе. Но заниматься этим видом спорта профессионально на «северах» почти невозможно. Закрытых стадионов с футбольным полем в округе нет, открытых площадок мало, погодные условия не располагают к игре.

В Югре альтернативой большому давно стал мини-футбол. В него играют по тем же правилам. Но состав команды и поле меньше, а время игры сокращено. Мальчишки целыми командами приходят в секции. Для родителей этот вид спорта малозатратный: футболка, шорты и кеды - стандартный набор.

Но и власти в мини-футбол особо не вкладываются. «Очень мало нам выделяют средств, - сетует тренер Игорь Давиденко. - В прошлом учебном году мальчишки почти не выезжали на соревнования, а это необходимо, чтобы команда была сыгранной. Это бойцы, и в них надо вырабатывать бойцовские качества». Мини-футбол - не олимпийский вид спорта, но он может готовить спортсменов для большого футбола. А чтобы попасть в большой спорт, нужно, чтобы тебя заметили.

Чтобы выехать со своими подопечными на соревнования, Игорю приходится прибегать к помощи спонсоров и родителей. «Есть у меня в команде очень талантливый парень. Но семья более чем скромно живёт. Я сам не раз покупал ему билет на поезд, чтобы он мог поехать на соревнования», - рассказывает Игорь.

Для того, чтобы тренироваться, нужны и качественные площадки. Казалось бы, правительство вкладывает в строительство всевозможных спорткомплексов огромные деньги. А что получается на деле в той же Нягани? «Наш зал в СК «Юниор», мягко говоря, не подходит для тренировок. Паркет низкого качества, поэтому мальчишки постоянно режут и рассекают коленки об торчащие паркетины, - объясняет Игорь Давиденко. - Взрослые игроки травмируются постоянно. Помню, одному из футболистов после неудачного падения медики щепки от паркета из ноги вытаскивали».

В округе 55 спортивных школ, где занимаются почти 50 тысяч юных спортсменов, 67 спортивных клубов. Большая часть сооружений требует капитального ремонта.

Похоже, в Югре делают упор на зимние олимпийские виды спорта. Хочешь серьёзно заниматься чем-то другим - уезжай из округа.

Делим деньги

В Югре, кроме мини-футбола, в развитии остановились многие виды спорта. Они есть, ребята туда приходят, но… Югорские тяжелоатлеты часто ютятся в подвалах, о художественной гимнастике в округе почти ничего не слышно. В боксе, плавании, многих видах боевых искусств, игровых видах спорта у югорчан почти нет высоких достижений. Детский хоккей, казалось бы, должен процветать в нашем регионе, и выходцы юношеских команд должны пополнять ряды той же «Югры». Но на деле всё не так.

Открытые катки заливают, в лучшем случае, в ноябре. Тренироваться на них можно только до -20 градусов. В округе температура часто опускается ниже этой отметки. А профессиональный спорт - это постоянные тренировки. В таких условиях о конкурентоспособных командах говорить не приходится. Строительство и содержание крытых ледовых арен - удовольствие не из дешёвых, и есть они не во всех городах округа. Лишь 10 тысяч мальчишек имеют возможность заниматься хоккеем профессионально, если взять всех желающих погонять шайбу, то эта цифра выглядит очень маленькой.

На развитие спорта по окружной программе в этом сезоне выделили почти 750 млн рублей. Потратили эти деньги на поддержку негосударственных и немуниципальных клубов и организаций. Чуть меньше половины средств получил ХК «Югра», остальное распределили между командами по волейболу, баскетболу, футболу и даже водному поло. Конечно, не забыли про биатлон и лыжные гонки. Сегодня в Югре процентное соотношение финансирования между игровыми и зимними видами спорта 75 на 25 в пользу первых. Это хорошо, но пристальное внимание на игровые виды спорта обратили только сейчас, до этого львиная доля финансирования доставалась лишь приоритетным направлениям - биатлону и лыжным гонкам. Кстати, результаты наши спортсмены в этих видах спорта показывают не самые выдающиеся, но при этом зарплаты спортсмены получают от 100 000 до 250 000 рублей, в зависимости от своей квалификации. Плюс за каждое призовое место на международных соревнованиях им полагается премия.

При таком серьёзном финансировании спорта в целом, на развитие детско-юношеского в этом году потратят всего 72 миллиона. Деньги распределяют по принципу: есть хорошие результаты - есть поддержка, нет результатов - нет поддержки. Но невозможно добиваться побед без хорошего инвентаря, формы, выездов на соревнования - замкнутый круг. В итоге, если ребёнок не хочет бегать на лыжах и стрелять - ему придётся заняться каким-нибудь «недоразвитым» и «нищим» видом спорта. А попасть в сборную округа могут только те ребята, для тренировок которых созданы все условия.

Нужен ли Югре большой спорт?

Андрей КОРЧАК, заместитель начальника управления государственной политики в области физической культуры и спорта Департамента физической культуры и спорта Югры:

- Нельзя говорить о том, что спорт в Югре не развивается. Среди субъектов мы занимаем одну из лидирующих позиций по уровню финансирования спорта. Но нужно понимать, что округ, как субъект, финансирует сборные по разным видам спорта, дотации из бюджета получают и негосударственные организации. Конечно, мы не забываем и про дополнительную помощь муниципалитетам. В прошлом году мы на инвентарь потратили почти 10 млн руб, купили 19 автобусов для спортшкол округа, но основное финансирование они получают из муниципального бюджета. По какому принципу там распределяются деньги - решают на местах. Всё зависит от руководителя комитета. Округ со своей стороны делает всё, чтобы у нас развивалось как можно больше видов спорта, но есть и базовые виды, которые мы обязаны поддерживать. В первую очередь ,это биатлон и лыжные гонки, игровые виды спорта - хоккей в их числе. Но проблемы тоже есть. Самая большая - кадры. Выпускники не хотят идти работать в спортивные школы, даже при зарплате в 40-45 тысяч, работа с детьми - это ответственность, нагрузка, к тому же, с тренера хороший руководитель всегда будет требовать результатов, поэтому зачастую выпускники спортивных факультетов уходят работать в охранные предприятия. Но мы принимаем меры, чтобы пополнить резерв и привлечь молодых специалистов.

Заур ГУСЕЙНОВ, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике администрации г. Нягани:

- Громадная проблема - ремонт сооружений и обеспечение комплексной безопасности детей. Мы своими силами стараемся что-то делать, но этого недостаточно. Неудивительно, что талантливые спортсмены уходят в сборные других регионов и стран, одна Даша Домрачева чего стоит. Талантливая биатлонистка. Ей предложили в Белоруссии условия лучше, и она, не раздумывая, уехала, хотя, я считаю, что за неё должен был бороться тренер. Я сам профессиональный спортсмен и действующий тренер и знаю, что такое большой спорт. Огромная конкуренция, и надо доказывать, что ты - лучший. В случае с Дашей мы ничего не предприняли. Теперь она - бронзовый призёр Олимпиады в Ванкувере. Мы хотим воспитывать хороших спортсменов на местах, но нужны условия: для хоккея - ледовая арена, чтобы за «Югру» играли наши, а не купленные спортсмены. На какие деньги покупают хоккеистов для клуба? На деньги от детского спорта.

Альберт МУСИН, тренер по биатлону, г. Нягань:

- Нам зачастую не хватает хороших, качественных лыж, а от этого многое зависит. Мой подопечный Илья Попов - чемпион мира по биатлону среди юниоров, подаёт неплохие надежды. Первый год бегает со взрослыми, психологически это непросто, и лыжи подвели, а был бы более качественный инвентарь - результат был бы соответствующий. Ещё нужны хорошие тренеры, которые могут разглядеть среди общей массы того, кто в определённый момент «выстрелит».

Виктор ЖУРАВЛЁВ, журналист ОТРК «Югра»:

- Вопрос с явным подтекстом. Видимо, кому-то кажется, что деньги уходят не совсем «туда», и кто-то не видит прока и пользы в завоёванных медалях. Но с таким же успехом можно саботировать вложения в пресловутые дороги и коммунальное хозяйство - всё равно от ям не избавиться, а в подъезды стыдно заходить.

Спросите: станет ли Югра лучше, если мы лишимся этапов Кубка мира по биатлону, распустим хоккейный клуб «Югра», волейбольные клубы «Самотлор» и «Газпром-Югра», ликвидируем баскетбольную команду «Университет», откажемся от чемпионатов мира, закроем центры спортивной подготовки сборных команд Югры? Вряд ли! Конечно, большой спорт - удел избранных. Армия болельщиков куда больше! Но сколько эмоций дарят нам спортивные состязания! Как мы ликуем, когда наши побеждают, и звучит гимн!

Я надеюсь, что когда-нибудь в округе пройдут чемпионаты России по фигурному катанию, сноуборду. Достойные спортивные сооружения у нас уже есть.

Другое дело, что современных дворцов пока мало даже в городах. Но ведь когда-то их совсем не было! Тем не менее, даже олимпийскими чемпионами югорчане становились! Понятно, что развивать все виды спорта одновременно невозможно. Народу в округе у нас маловато, да и климатические условия - не самые подходящие. К тому же, на подготовку профессионального спортсмена уходит от 15 до 20 лет. И, если мы серьёзным образом обратим внимание на детский спорт сейчас, то получим чемпионов лет через 10-15. Но ведь получим!

Так что, лучше вкладывать деньги в спорт, может, тогда меньше придётся тратить их на борьбу с наркотиками…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах