
Второй этап Чемпионата, который окончательно выявит победителя, состоится в марте будущего года.
Дюжина с Севера
Чтобы достичь таких серьёзных результатов, югорчане начали готовиться к чемпионату России ещё в августе. Для начала клуб избавился от самых слабых игроков – после «чистки» команда сократилась почти на треть. Остались те, кто хотел играть и побеждать: два вратаря – Сергей Бадаев и Евгений Плотников, первая пятёрка – нападающие Николай Терентьев, Константин Шихов, Николай Чухонцев, их защитники Василий Варлаков и Денис Батюк, а также вторая пятёрка – нападающие Александр Чалин, Михаил Мокрецов, Алексей Канатников и защитники Алексей Петров и Владимир Литвиненко.
«Не густо, но играть можно», – прокомментировал результат тренер Алексей Бузырев. Чтобы восполнить потери было принято решение открыть набор в команду. На официальном сайте следж-хоккейного клуба появилось объявление о поиске новых игроков: парней-инвалидов с поражением опорно-двигательной системы, которые мечтают играть на льду. Кстати, объявление актуально и сейчас. Единственный новый игрок в «Югре» – бывший капитан оренбургских «Ястребов» – Алексей Канатников. «Мы следили за ним давно, в «Ястребах» он блистал, у нас пока не раскрылся, будем работать с ним персонально», – заявил Алексей Бузырев.
Играть, так с лучшими
Вторая тройка нападающих: Канатников, Чалин, Мокрецов, по сравнению со своими товарищами забивала на Чемпионате России редко – из 33 шайб заброшенных в ворота соперников лишь пять на их счету. «Нам бы пару игроков уровня Шихова и Терентьева – они вдвоём ужас наводят на соперников, но таких нет, – разводит руками Бузырев. – Надеюсь, к весне мы соберёмся и обыграем «Удмуртию» с разницей в три шайбы – это нужно для золота России». «Наш клуб в состоянии быть лучшим», – подтверждает вратарь Сергей Бадаев. В прошлом сезоне «Югра»завоевала бронзовые награды, и теперь у спортсменов одна цель – вернуть себе звание чемпионов, которое было у них в 2013-м.
Уже в ноябре «Югра» поедет в США – тренироваться и играть против ведущих американских следж-хоккейных команд – «Баффоло», «сборной Онтарио», и «Питтсбург Пингвинз». «Эти три клуба – основные поставщики профессиональных игроков в американскую паралимпийскую сборную, которая уже много лет держит мировое лидерство. Поэтому если учиться, то только у них» – считают в югорском клубе. В штатах следж-хоккеем занимаются уже не один десяток лет. Там три лиги и свыше 80 специализированных клубов. Налажена чёткая система реабилитации людей с инвалидностью – в детские следж-хоккейные команды набирают инвалидов детства, а во взрослые – молодых покалеченных ветеранов боевых действий в Иране, Ираке и Афганистане.
В России иной подход – следж-хоккейные клубы – это, прежде всего, возможность для инвалидов зарабатывать на жизнь своим трудом, показывая высокие спортивные результаты. Конкуренция на чемпионате страны высока, ведь клубу-чемпиону Правительство РФ увеличивает финансирование, позволяя ездить на сборы, иметь высококлассного врача и массажиста…
Кроме США, шести лучшим игрокам «Югры» предстоит поездка в Италию на Чемпионат мира по следж-хоккею в апреле следующего года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть