136

Следж-хоккеисты из Югры в Чемпионате России стали вторыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 29/10/2014

Второй этап Чемпионата, который окончательно выявит победителя, состоится в марте будущего года.

Дюжина с Севера

Чтобы достичь таких серьёзных результатов, югорчане начали готовиться к чемпионату России ещё в августе. Для начала клуб избавился от самых слабых игроков – после «чистки» команда сократилась почти на треть. Остались те, кто хотел играть и побеждать: два вратаря – Сергей Бадаев и Евгений Плотников, первая пятёрка – нападающие Николай Терентьев, Константин Шихов, Николай Чухонцев, их защитники Василий Варлаков и Денис Батюк, а также вторая пятёрка – нападающие Александр Чалин, Михаил Мокрецов, Алексей Канатников и защитники Алексей Петров и Владимир Литвиненко.

«Не густо, но играть можно», – прокомментировал результат тренер Алексей Бузырев. Чтобы восполнить потери было принято решение открыть набор в команду. На официальном сайте следж-хоккейного клуба появилось объявление о поиске новых игроков: парней-инвалидов с поражением опорно-двигательной системы, которые мечтают играть на льду. Кстати, объявление актуально и сейчас. Единственный новый игрок в «Югре» – бывший капитан оренбургских «Ястребов» – Алексей Канатников. «Мы следили за ним давно, в «Ястребах» он блистал, у нас пока не раскрылся, будем работать с ним персонально», – заявил Алексей Бузырев.

Играть, так с лучшими

Вторая тройка нападающих: Канатников, Чалин, Мокрецов, по сравнению со своими товарищами забивала на Чемпионате России редко – из 33 шайб заброшенных в ворота соперников лишь пять на их счету. «Нам бы пару игроков уровня Шихова и Терентьева – они вдвоём ужас наводят на соперников, но таких нет, – разводит руками Бузырев. – Надеюсь, к весне мы соберёмся и обыграем «Удмуртию» с разницей в три шайбы – это нужно для золота России». «Наш клуб в состоянии быть лучшим», – подтверждает вратарь Сергей Бадаев. В прошлом сезоне «Югра»завоевала бронзовые награды, и теперь у спортсменов одна цель – вернуть себе звание чемпионов, которое было у них в 2013-м.

Уже в ноябре «Югра» поедет в США – тренироваться и играть против ведущих американских следж-хоккейных команд – «Баффоло», «сборной Онтарио», и «Питтсбург Пингвинз». «Эти три клуба – основные поставщики профессиональных игроков в американскую паралимпийскую сборную, которая уже много лет держит мировое лидерство. Поэтому если учиться, то только у них» – считают в югорском клубе. В штатах следж-хоккеем занимаются уже не один десяток лет. Там три лиги и свыше 80 специализированных клубов. Налажена чёткая система реабилитации людей с инвалидностью – в детские следж-хоккейные команды набирают инвалидов детства, а во взрослые – молодых покалеченных ветеранов боевых действий в Иране, Ираке и Афганистане.

В России иной подход – следж-хоккейные клубы – это, прежде всего, возможность для инвалидов зарабатывать на жизнь своим трудом, показывая высокие спортивные результаты. Конкуренция на чемпионате страны высока, ведь клубу-чемпиону Правительство РФ увеличивает финансирование, позволяя ездить на сборы, иметь высококлассного врача и массажиста…

Кроме США, шести лучшим игрокам «Югры» предстоит поездка в Италию на Чемпионат мира по следж-хоккею в апреле следующего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах