214

На Югорском лыжном марафоне выступит ветеран Великой Отечественной войны

Ханты-Мансийск, 9 апреля - АиФ-Югра.

Уже более 500 участников Югорского лыжного марафона получили стартовые номера и готовятся выйти на свои дистанции уже в эту субботу, 11 апреля.

Отметим, что на сегодняшний день самым юным участником марафона стал Александр Павлов, которому три месяца назад исполнился один год. На трассу он выйдет вместе со своими родителями.

В состязаниях на пойме Иртыша также будет принимать участие человек-легенда югорского спорта – Виктор Башмаков. В этом году ветераны Великой Отечественной войны исполнится 91 год. Он стал самым возрастным лыжником марафона. Про Виктора Яковлевича говорят, что это человек, который помогает жить. На примере его жизни выросло ни одно поколение. Сам же Виктор Яковлевич говорит, что благодаря спорту он живет.

Виктор Яковлевич был примерным бойцом. Несколько раз его, как образованного (восемь классов и фельдшерско-акушерские курсы), отправляли в тыл на учебу. И за несколько недель до окончания войны его тоже хотели отправить на очередные курсы, но боец Башмаков настоял на том, чтобы остаться и продолжить воевать. Тем более, что до Берлина было уже рукой подать. Но туда он так и не дошел. На подступах к нему, на Зееловских высотах Виктора Яковлевича тяжело ранило. Очнулся он только в госпитале. Врачи говорили, что повезло, что немецкий "тигр" ударил по его самоходке не снарядом, а металлической болванкой. «Какое же это везение, - противилось сознание, - рука ампутирована, нога почти не двигается...».

Долгие годы Виктор Яковлевич проработал судьей в окружном суде. И уже, будучи на заслуженной пенсии, помогает своим советом, занимается общественной работой. А еще ветеран любит встречаться с детьми. Их непосредственные вопросы давно покорили его сердце. О чем рассказывает? О себе, своей жизни, которая - лучший пример жизнелюбия.

Напомним, соревнования  станут для окружной столицы уже третьими по счету, и традиционно пройдут в пойме реки Горная (рядом с гостиничным комплексом «Cronwell Resort Югорская долина»).

Призовой фонд мероприятия составит порядка двух миллионов рублей.

Заявочная кампания участников в интернете велась до 5 апреля. За период ее действия было зарегистрировано более 1200 спортсменов из 10 стран – Россия, Беларусь, Казахстан, Эстония, Монголия, Чехия, Италия, Швейцария, Франция, США. Россия будет представлена на марафоне 31 регионом – от Санкт-Петербурга до Хабаровского края. Стоит также отметить, что каждая вторая заявка на участие поступила в Оргкомитет от жителей Югры. На марафонскую дистанцию выйдут лыжники из всех 22 муниципалитетов автономного округа.

Как сообщили в секретариате турнира, принять участие в марафоне могут все желающие. Для этого нужно зарегистрироваться, оплатив организационный взнос. Адрес секретариата – ул. Мира 13, ресторан Бизнес-центра.

На состязания вместе с любителями лыжных гонок выйдут известные спортсмены – Александр Легков, Антон Гафаров, Евгений Деменьтьев, Евгений Белов, Сергей Устюгов. К ним присоединятся стреляющие лыжники Светлана Слепцова, Алексей Волков, Дмитрий Ярошенко, Николай Круглов, Ольга Вилухина.

Все участники будут поделены на три группы – 5 км, 25 км и 50 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах