182

Александр Легков: «Постараюсь составить конкуренцию всем мировым звездам»

Степан Чаушьян / АиФ
Ханты-Мансийск, 5 апреля - АиФ-Югра.

По сложившейся традиции лыжный сезон завершается в Ханты-Мансийске. Чтобы принять участие марафоне в окружную столицу съехались любители и профессионалы со всего мира. Среди них российские звезды Александр Легков, Светлана Слепцова, Евгений Дементьев, Антон Гафаров и другие.

Конкуренцию нашим прославленным спортсменам составят лидеры международного Кубка марафонцев – французы Дамьен Тарантола, Жерар Ангелет, Луи Гигон, эстонка Татьяна Маннима и чешская спортсменка Клара Моравкова.

«Завтра выхожу на старт. Сегодня вечером хочу обкатать лыжи, посмотреть трассу. Постараюсь составить конкуренцию всем мировым звездам лыжных гонок, которые сюда приехали. Попробую продержаться как можно дольше и на финише быть с ними рядом, а может кого-нибудь даже и обогнать», - сказал олимпийский чемпион, первый победитель Югорского лыжного марафона Александр Легков.

По завершению гонки на 50 километров в программе мероприятия планируется автограф-сессия с Александром Легковым.

На сегодняшний день зарегистрировалось 2,5 тысячи участников. Это абсолютный рекорд. Из них более тысячи заявилось на дистанцию 50 километров.

Исполнительный директор Югорского лыжного марафона Валерий Радченко подчеркнул, что подготовка к крупному лыжному событию началась еще прошлым летом, когда была вырублена дистанция. Но, непосредственно трассу стали готовить в январе этого года.

«Готовность поймы реки Горная проинспектировала губернатор Югры Наталья Комарова. Сама встала на лыжи и приняла участие в тренировке. Тем самым лично убедилась, что все готово», - сообщил Валерий Радченко.

Традиционно в марафоне примут участие коренные малочисленные народы Севера: ханты и манси. На старт они выйдут в национальной одежде и охотничьих лыжах. Впервые этноспортсмены пробегут 2020 метров. Забег приурочен к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в Югре в 2020 году. Всего организаторы на выбор предлагают три дистанции: 5 км, 25, и 50 км свободным стилем.

«Есть такие случаи, что дети еще до своего рождения в утробе у матери прошли 5 километров. На следующий год уже в колясках, сейчас уже сам на лыжах ребенок бежит. Это то, чего мы добиваемся данным марафоном», - рассказал вице-президент Федерации лыжных гонок России Сергей Крянин.

Также стоит отметить, что в этом году Югорский лыжный марафон включен в международную систему FIS Worldloppet Cup и станет заключительным этапом Кубка.

«Мы очень рады быть здесь. Ханты-Мансийск славится биатлонными и лыжными традициями. Очень приятно проводить финальный этап Worldloppet Cup в месте, где любят лыжный спорт», - поделился эмоциями президент Worldloppet Юха Вильямаа.

Напомним, что VII Югорский лыжный марафон в четвертый раз станет финалом престижной марафонской серии. Ранее право определять сильнейшего лыжника-марафонца планеты было сразу три года подряд с 2015 по 2017 годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах