Одна из сильнейших биатлонисток, двукратная чемпионка Европы Ульяна Денисова, которая последние четыре года выступала за Югру, решила перейти в сборную Республики Беларусь. Почему?
Бьёрндалена – на пенсию?
После победы в общем зачёте Кубка России Ульяну Денисову включили в расширенный состав национальной команды, однако, по словам её тренера Валерия Захарова, тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР) счёл её слишком старой для международных стартов и вычеркнул из списков. «Не понимаю, почему в нашей стране смотрят на возраст, а не на результаты, - разводит руками Захаров. - Сейчас Ульяна - сильнейшая биатлонистка Югры. Да, ей 31 год. Но Бьёрднален в 40 выиграл Олимпиаду. А в России его бы давно отправили на пенсию!».
«Мужчины в 30 ещё могут что-то сделать сверх своих возможностей, а женщины лишь поддерживают форму. Это не я сказал – откройте любой учебник по физиологии, - парирует пятикратный чемпион мира по биатлону из Ханты-Мансийска Дмитрий Ярошенко. - Зачастую сложно признаться, что пора уходить. Ульяна – молодец, она боец, но надо реально смотреть на вещи. Что у неё за спиной? Олимпиады? Победы на чемпионатах мира? Нет. Так зачем, не добившись первых мест в России, уезжать в другую страну? Мир спорта жесток, и никому не нужны 15-е места, всем нужны подиумы».
По мнению тренера Ульяны, округ должен защищать своих спортсменов, представлять их интересы, но этого не происходит. Мало того, финансирование биатлона, который, как никакой другой вид спорта, приносит Югре олимпийские медали, сегодня оставляет желать лучшего. Система подготовки биатлонистов, представленная ранее семью филиалами в разных городах Югры, практически развалена. Нет дополнительных ставок для спортсменов и тренеров (чтобы создать резерв), нет достойного жилья – та же Денисова ютилась в общежитии. «У профессионального биатлониста век короток, и за это время нужно успеть обеспечить себя на годы вперёд, - считает Дмитрий Ярошенко. - Разве в Белоруссии Ульяне кто-то квартиру подарит? Нет. Из округа её никто не выгонял, здесь она на своём месте. Что касается квартиры… Спортсмен – такой же рабочий, ему никто ничего не подарит. Хочешь - заслужи».
Не первая «беглянка»
Ульяна – не первая «беглянка». Несколько лет назад наш регион покинула Дарья Домрачева. Говорят, не поделила трассу с другой знаменитой биатлонисткой – Светланой Слепцовой. «Дарья бегала за Нягань, а Света – за Ханты-Мансийск, - рассказывает первый тренер Домрачевой Альберт Мусин. - Когда вошли в сборную России, их конкуренция усилилась. Увы, талант Светланы раскрылся ещё в юном возрасте, а Даша застопорилась. Шансов закрепиться в сборной на фоне Слепцовой в 2004-м у неё не было». В итоге Света стала олимпийской чемпионкой в 2010 году, а Дарья – трёхкратной олимпийской чемпионкой в 2014-м. Ей присвоили звание «Герой Беларуси».
Но переход Домрачевой и переход Денисовой – всё же разные вещи. Дарья сменила страну в 18 лет, и Беларусь сделала достаточно много для становления спортсменки. К тому же, родилась она в Минске. А вот ждут ли там Ульяну? «Её просмотрели на учебно–тренировочном сборе, сделали медицинское обследование. Все данные биатлонистки и медицинские показатели предстоит обработать. По их результатам тренеры примут решение: подходит она белорусской сборной или нет. Одного желания выступать за нашу команду недостаточно», - заявил главный тренер белорусской сборной Юрий Альберс в интервью журналисту издания «Советская Белоруссия».
Валерий Захаров поддерживает решение Ульяны: «Здесь она упёрлась в потолок. Зачем ей лучшие годы сидеть в округе, не видя международных соревнований?». Дмитрий Ярошенко считает, что максимум, что получится у Денисовой, - отбегать ещё один олимпийский цикл. А что дальше... Невозможно предсказать, как сложиться судьба Ульяны. Возможно, она тихо закончит карьеру, не поднимаясь выше этапов Кубка IBU, а возможно, мы будем кусать локти, как это было после перехода в страны бывшего СНГ Дарьи Домрачевой, Анастасии Кузьминой, Елены Хрусталёвой и Надежды Скардио.