За почти 30 лет тренерской работы Геннадий Рыбин воспитал не одно поколение пауэрлифтеров - спортсменов, которые специализируются на поднятии максимального веса. Он подготовил для округа 11 мастеров спорта и более 50 кандидатов в мастера.
Запрещённый спорт
- Геннадий Иванович, как давно Вы начали заниматься штангой?
- Моих родителей переселили в Ханты-Мансийск после наводнения в нашей родной деревне в 1965 году. Город тогда был деревянным. Помню улочки узкие, дороги без асфальта. По ним колесил старенький пазик – подобие пассажирского автобуса. Семья у нас была большая, пятеро детей. Никаких тренажёров тогда не было. Мы с братом в огороде вкопали два высоких столба – два бревна, а сверху приделали лом – получился турник. Раздобыли гири и гантели. С этого всё и началось. А когда учился в 9 классе, мы как-то разговорились с учителем физкультуры.
Он рассказал, что в прошлом был штангистом, и привёл меня в помещение, где занимался тяжёлой атлетикой. Это был небольшой закуток 3 на 3 метра. Я начал серьёзно заниматься. После школы я отучился в училище связи в Тюмени. Сходил в армию, а когда вернулся, узнал о новом тогда виде спорта - пауэрлифтинге, его также называли силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входили три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяли квалификацию спортсмена. В советские годы считалось, что это всё от Запада и достигается с помощью наркотиков. Нам запрещали заниматься.
- Но вы бросили работу связиста ради спорта?
- Я решил связать свою жизнь с троеборьем. Но, чтобы стать тренером, требовалось физкультурное образование. А для того, чтобы поступить в вуз, нужно было работать в спорте. Тогда я поехал в Берёзово работать тренером по тяжёлой атлетике. Через год заочно поступил в Омский институт физической культуры, а когда закончил его, мне предложили работу тренером по пауэрлифтингу в только что открывшемся ДК «Дружба». Работаю здесь уже 23 года!
Главное - трудолюбие
- Какие изменения произошли в пауэрлифтинге за это время?
- Поменялось отношение к этому виду спорта. Он стал более зрелищным. В 1992 г. Российская федерация пауэрлифтинга вошла в Международную, и наши спортсмены стали выезжать на соревнования за рубеж. Вскоре у нас появилась иностранная экипировка. Это было событие! В 1993 г. на Чемпионате Тюменской области мы увидели на одном спортсмене специальную майку. Мы с ребятами потом тоже такие раздобыли. Дальше – больше. Пошли комбинезоны для приседания, для тяги, наколенники, напульсники, ремни. То, без чего современный пауэрлифтинг невозможно представить.
- На Ваш взгляд, что самое главное для спортсмена и тренера?
- Для спортсмена важно трудолюбие. А тренер должен своё дело любить, с душой относиться к нему, внедрять что-то новое. Надо прилагать много стараний и помнить, что не бывает быстрых результатов.
- Обычно троеборье связывают с пищевыми добавками…
- Поднятие веса напрямую зависит от развитости спортсмена. Когда ребёнок или молодой человек приходит в зал, ему пищевые добавки не нужны. Надо привести в тонус мышцы. Бывает, что штангу-то человек поднимает, а мышцы - ватные. Потом появляется ощущение приятной мышечной боли – это главное. Значит, надо заниматься дальше. Показатели растут с каждым днём – организм использует внутренние резервы. Человек может за 3 месяца взять 1 взрослый разряд или даже кмс, а потом резко остановиться.
Значит, природные ресурсы он исчерпал. И вот тут начинается диета, пищевые добавки, выстраивается режим дня и тренировок. Но не надо связывать спортивное питание со стероидами и прочей дрянью. Мы говорим о витаминах, минералах, белках (яичный белок, нежирный творог). Мы строим своё тело.
- Когда вы говорите себе: я сделал для спортсмена всё, что мог…
- Я - мастер спорта по пауэрлифтингу, и если я довёл воспитанника до этого звания, значит, вложил в него всё, что мог. Дальше он идёт сам. Растёт. Рано или поздно я уйду с этой работы. Но у меня есть преемник – Александр Баргузян. Горжусь им и всеми своими выпускниками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть