809

11 мастеров спорта воспитал Геннадий Рыбин - тренер по пауэрлифтингу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ-Югра 14/03/2012

За почти 30 лет тренерской работы Геннадий Рыбин воспитал не одно поколение пауэрлифтеров - спортсменов, которые специализируются на поднятии максимального веса. Он подготовил для округа 11 мастеров спорта и более 50 кандидатов в мастера.

Запрещённый спорт

- Геннадий Иванович, как давно Вы начали заниматься штангой?

- Моих родителей переселили в Ханты-Мансийск после наводнения в нашей родной деревне в 1965 году. Город тогда был деревянным. Помню улочки узкие, дороги без асфальта. По ним колесил старенький пазик – подобие пассажирского автобуса. Семья у нас была большая, пятеро детей. Никаких тренажёров тогда не было. Мы с братом в огороде вкопали два высоких столба – два бревна, а сверху приделали лом – получился турник. Раздобыли гири и гантели. С этого всё и началось. А когда учился в 9 классе, мы как-то разговорились с учителем физкультуры.

Он рассказал, что в прошлом был штангистом, и привёл меня в помещение, где занимался тяжёлой атлетикой. Это был небольшой закуток 3 на 3 метра. Я начал серьёзно заниматься. После школы я отучился в училище связи в Тюмени. Сходил в армию, а когда вернулся, узнал о новом тогда виде спорта - пауэрлифтинге, его также называли силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входили три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лёжа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяли квалификацию спортсмена. В советские годы считалось, что это всё от Запада и достигается с помощью наркотиков. Нам запрещали заниматься.

- Но вы бросили работу связиста ради спорта?

- Я решил связать свою жизнь с троеборьем. Но, чтобы стать тренером, требовалось физкультурное образование. А для того, чтобы поступить в вуз, нужно было работать в спорте. Тогда я поехал в Берёзово работать тренером по тяжёлой атлетике. Через год заочно поступил в Омский институт физической культуры, а когда закончил его, мне предложили работу тренером по пауэрлифтингу в только что открывшемся ДК «Дружба». Работаю здесь уже 23 года!

Главное - трудолюбие

- Какие изменения произошли в пауэрлифтинге за это время?

- Поменялось отношение к этому виду спорта. Он стал более зрелищным. В 1992 г. Российская федерация пауэрлифтинга вошла в Международную, и наши спортсмены стали выезжать на соревнования за рубеж. Вскоре у нас появилась иностранная экипировка. Это было событие! В 1993 г. на Чемпионате Тюменской области мы увидели на одном спортсмене специальную майку. Мы с ребятами потом тоже такие раздобыли. Дальше – больше. Пошли комбинезоны для приседания, для тяги, наколенники, напульсники, ремни. То, без чего современный пауэрлифтинг невозможно представить.

- На Ваш взгляд, что самое главное для спортсмена и тренера?

- Для спортсмена важно трудолюбие. А тренер должен своё дело любить, с душой относиться к нему, внедрять что-то новое. Надо прилагать много стараний и помнить, что не бывает быстрых результатов.

- Обычно троеборье связывают с пищевыми добавками…

- Поднятие веса напрямую зависит от развитости спортсмена. Когда ребёнок или молодой человек приходит в зал, ему пищевые добавки не нужны. Надо привести в тонус мышцы. Бывает, что штангу-то человек поднимает, а мышцы - ватные. Потом появляется ощущение приятной мышечной боли – это главное. Значит, надо заниматься дальше. Показатели растут с каждым днём – организм использует внутренние резервы. Человек может за 3 месяца взять 1 взрослый разряд или даже кмс, а потом резко остановиться.

Значит, природные ресурсы он исчерпал. И вот тут начинается диета, пищевые добавки, выстраивается режим дня и тренировок. Но не надо связывать спортивное питание со стероидами и прочей дрянью. Мы говорим о витаминах, минералах, белках (яичный белок, нежирный творог). Мы строим своё тело.

- Когда вы говорите себе: я сделал для спортсмена всё, что мог…

- Я - мастер спорта по пауэрлифтингу, и если я довёл воспитанника до этого звания, значит, вложил в него всё, что мог. Дальше он идёт сам. Растёт. Рано или поздно я уйду с этой работы. Но у меня есть преемник – Александр Баргузян. Горжусь им и всеми своими выпускниками.