Чудо в 52 кг
- Светлана, парусный спорт довольно необычен для Югры, хотя недостатка в водоёмах у нас нет. Почему так мало парусов на Оби и Иртыше?
- У нас очень небольшой период судоходства. Условия для тренировок тяжёлые: холодная вода и ледяной ветер. Но этот удивительный вид спорта можно развивать и в этих условиях, если очень захотеть. Я родилась в Омске и знаю, что в Сибири возможно всё.
- Как добираетесь со своими лодками на международные соревнования?
- Тренер перевозит их на своей машине. У него есть специальный прицеп, на котором могут уместиться 3 корпуса лодок олимпийского класса «лазер» и моторная лодка. Выглядит это очень впечатляюще и вызывает огромный интерес у сотрудников ДПС - останавливают чуть ли не на каждом посту. Если честно, с российским бездорожьем не сравнятся даже суровые морские шторма. Другое дело - Европа.… А вот если регата проходит где-нибудь в Австралии, приходится брать лодку в аренду. Это не очень надёжно. Многие спортсмены возят свои лодки на паромах в контейнерах, а вот на самолёт такое не пронести.
- А что такого особенного в вашей лодке?
- К лодке я отношусь с благоговением. Сама её настраиваю, клею, ремонтирую. Нельзя, чтобы что-то сломалось посреди океана. Стоит моё 52-х килограммовое чудо почти полмиллиона рублей, поэтому я очень аккуратно с ней обращаюсь, даже сама на себе периодически перетаскиваю. Вообще я выступаю в дисциплине «лазер-радиал». Это олимпийские соревнования самых маленьких скоростных парусных лодок, состоящих из трёх частей: корпуса, съёмной мачты и паруса. Больше всего в управлении парусами задействованы руки и пресс. Моим кубикам на животе позавидуют именитые бодибилдеры (смеётся).
- Как проходит регата? И как вообще в открытом море можно сориентироваться, куда плыть?
- Мы отходим от берега подальше, в открытое море – там ветра лучше. Ориентируемся просто: на определённом расстоянии друг от друга в море находятся корабли с судьями, тренерами и наблюдателями. Они определяют акваторию. Вот мы и плывём, грубо говоря, от одного корабля к другому. Более 120 парусных лодок выстраиваются в своеобразную мысленную линию. Судья даёт сигнал, и все устремляются к невидимой финишной черте.
Со стороны это, наверное, кажется безумством, но мы знаем, куда плыть. Чтобы сделать парусные гонки более зрелищными, в Пекине регата проходила вдоль береговой линии. Это намного сложнее, потому что у берега другие ветра. Поэтому гонка была в три раза короче по времени, чем обычно.
- Сколько спортсменов должны отобрать для олимпиады в Лондоне?
- Отсев очень жёсткий – попадут на неё в моей дисциплине лишь 39 спортсменов, а нас в 10 раз больше. Веймут и Портланд – самые желанные для всех яхтсменов города, именно там будет проходить олимпийская регата. Гонка за олимпийское золото длится всего 20 минут.
Сказка, а не жизнь…
- Во время соревнований в других странах успеваете посмотреть местные достопримечательности?
- Друзья мне говорят: «Ты две недели была во Франции! На Лазурном берегу! Сказка, а не жизнь!». На самом деле всё, что я вижу за это время - это свою лодку, которая требует постоянного ухода, ещё кусочек берега и кемпинг. Я как-то хотела посмотреть фильм, но так быстро засыпала от усталости, что смотрела его почти неделю. Сил хватало только на первые 10-15 минут. На следующий день я пыталась вспомнить, где я остановилась, и смотрела продолжение…
Единственная страна, которую я действительно пристально рассматривала - Япония. У меня с детства была мечта попасть в страну самураев и сакуры. Никогда не думала, что осуществлю эту мечту с помощью лодки.
- А морских обитателей не боитесь? Приходится сталкиваться с ними во время тренировок и соревнований?
- Честно скажу – боюсь до ужаса. Однажды в Китае, во время соревнований по ходу следования моей лодки из-под воды стали выпрыгивать стаи летучих рыбёшек. Я их тогда про себя обозвала летучими белками. Они умудрились запрыгнуть внутрь лодки - в отсек для ног. Отвлекаться и вытаскивать их оттуда посреди регаты я не могла – каждая секунда была дорога, так я до финиша и везла «зайцев», стиснув зубы от страха. А вот акул на Чемпионате Мира по парусному спорту в Австралии, как ни странно, я не боялась, может, от того, что так их и не увидела (смеётся). Организаторы нас предупреждали, что в западной части обитают эти хищники, все дни соревнований нас охраняли корабли береговой охраны.
- Австралия находится в южном полушарии, и дни декабрьской регаты пришлись на местное лето…
- Это было удивительно! Там было 30 градусов жары. Приближался Новый год – очень хотелось домой. Прилетели в свою родную Сибирь, а тут 30 градусов мороза. Вышла с трапа самолёта - улыбаюсь до ушей. Вот я и дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть