aif.ru counter
29.02.2012 17:09
Виктор ЖУРАВЛЁВ
33

День, полный экзотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АИФ-Югра 29/02/2012

Сразу в двух национальных сёлах Югры прошли олимпиады оленеводов. Они стали ярким подтверждением тому, что оленеводческая отрасль, несмотря на многочисленные проблемы, сохранилась, и олень, по-прежнему, остаётся символом традиционного уклада жизни.

Затратная отрасль

 То, что олимпиады прошли в Саранпауле и Казыме, не удивительно. Именно на этих территориях работают два главных оленеводческих предприятия округа — совхоз «Саранпаульский» и  «Казымская оленеводческая компания». А вообще в Югре оленеводство поддерживают ещё 4 национальных общины, 15 крестьянско-фермерских хозяйств и 507 личных подсобных хозяйств. Поголовье северных оленей в округе превышает 35 тысяч.

Оленеводство - отрасль весьма затратная, поэтому оленеводам оказывается государственная поддержка. В прошлом году на развитие оленеводства было выделено более 17 млн руб.

 

 Фото: russianlook.com 

Олимпиада для оленеводов - это почти единственный праздник среди нелёгких будней кочевой жизни, когда они наконец-то могут побывать дома, встретиться со своими семьями и детьми, обучающимися в школах-интернатах, обсудить проблемы своих хозяйств.

Организаторы олимпиад стараются максимально представить на празднике традиционную культуру коренных малочисленных народов Севера: здесь и чумы с блюдами национальной кухни, и состязания по национальным видам спорта, и народные ремёсла с большим выбором сувениров.

Олимпиада в Казыме проходила уже в 73 раз. В первых соревнованиях, проводившихся в 30-х годах прошлого века,  участвовало около 300 оленеводов в 19 видах программы. Тогда оленье стадо округа превышало 2 млн голов. Сейчас всё значительно скромнее. На соревнования было заявлено порядка 20 упряжек. Причём, некоторых оленей пришлось доставлять на машинах, ведь оленьи пастбища находятся за сотни километров от Казыма.

Фото: russianlook.com

 

  

Лучшая в мире олимпиада

Во время праздника работников Казымской оленеводческой компании Петра Попова и Андрея Канева поздравили с присвоением им звания «Почётного оленевода». Благодарственным письмом губернатора был отмечен и ветеран оленеводческого движения Андрей Канев, работающий в одной из национальных общин.

После церемонии оленеводы продемонстрировали своё мастерство на трассе. Они состязались в гонках на рысь, на мах, стоя на нарте, на лыжах, на амдёре — оленьей шкуре. В каждом виде гонок на оленьих упряжках есть свои тонкости, и без специальных тренировок победы не добиться. Победитель в гонке на рысь считается абсолютным чемпионом соревнований. В этом году им стал оленевод-частник Николай Тасьманов.

Среди тех, кто следил за соревнованиями, был и Михаил Ширвинд. Ведущий программы «Хочу знать» приехал, чтобы рассказать телезрителям России,  почему оленеводы называют свою олимпиаду лучшим в мире праздником.

Гости увезли из Казыма многочисленные фотографии с оленями, сувениры, рыбу, оленье мясо, ягоды и грибы. А ещё - незабываемые впечатления от увиденного. Они снова встретятся только через год.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество