Сразу в двух национальных сёлах Югры прошли олимпиады оленеводов. Они стали ярким подтверждением тому, что оленеводческая отрасль, несмотря на многочисленные проблемы, сохранилась, и олень, по-прежнему, остаётся символом традиционного уклада жизни.
Затратная отрасль
То, что олимпиады прошли в Саранпауле и Казыме, не удивительно. Именно на этих территориях работают два главных оленеводческих предприятия округа — совхоз «Саранпаульский» и «Казымская оленеводческая компания». А вообще в Югре оленеводство поддерживают ещё 4 национальных общины, 15 крестьянско-фермерских хозяйств и 507 личных подсобных хозяйств. Поголовье северных оленей в округе превышает 35 тысяч.
Оленеводство - отрасль весьма затратная, поэтому оленеводам оказывается государственная поддержка. В прошлом году на развитие оленеводства было выделено более 17 млн руб.
Олимпиада для оленеводов - это почти единственный праздник среди нелёгких будней кочевой жизни, когда они наконец-то могут побывать дома, встретиться со своими семьями и детьми, обучающимися в школах-интернатах, обсудить проблемы своих хозяйств.
Организаторы олимпиад стараются максимально представить на празднике традиционную культуру коренных малочисленных народов Севера: здесь и чумы с блюдами национальной кухни, и состязания по национальным видам спорта, и народные ремёсла с большим выбором сувениров.
Олимпиада в Казыме проходила уже в 73 раз. В первых соревнованиях, проводившихся в 30-х годах прошлого века, участвовало около 300 оленеводов в 19 видах программы. Тогда оленье стадо округа превышало 2 млн голов. Сейчас всё значительно скромнее. На соревнования было заявлено порядка 20 упряжек. Причём, некоторых оленей пришлось доставлять на машинах, ведь оленьи пастбища находятся за сотни километров от Казыма.
Лучшая в мире олимпиада
Во время праздника работников Казымской оленеводческой компании Петра Попова и Андрея Канева поздравили с присвоением им звания «Почётного оленевода». Благодарственным письмом губернатора был отмечен и ветеран оленеводческого движения Андрей Канев, работающий в одной из национальных общин.
После церемонии оленеводы продемонстрировали своё мастерство на трассе. Они состязались в гонках на рысь, на мах, стоя на нарте, на лыжах, на амдёре — оленьей шкуре. В каждом виде гонок на оленьих упряжках есть свои тонкости, и без специальных тренировок победы не добиться. Победитель в гонке на рысь считается абсолютным чемпионом соревнований. В этом году им стал оленевод-частник Николай Тасьманов.
Среди тех, кто следил за соревнованиями, был и Михаил Ширвинд. Ведущий программы «Хочу знать» приехал, чтобы рассказать телезрителям России, почему оленеводы называют свою олимпиаду лучшим в мире праздником.
Гости увезли из Казыма многочисленные фотографии с оленями, сувениры, рыбу, оленье мясо, ягоды и грибы. А ещё - незабываемые впечатления от увиденного. Они снова встретятся только через год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть