aif.ru counter
11.04.2012 12:50
Екатерина Лосецкая
36

Кто заменит Де Ла Хойя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Югра 11/04/2012

Через неделю в Турции боксёр Максим Коптяков проведёт серию боёв. Цена победы - именная путёвка на Олимпийские игры в Лондон. Эксперты высоко оценивают шансы югорчанина, несмотря на огромную конкуренцию (на турнир съедутся боксёры со всего мира). Сейчас Максим лидирует в весе до 75 кг.

«Бурчим, но тренера слушаемся»

- Максим, как российская сборная готовится к предолимпийскому отборочному турниру?

- Сейчас мы находимся в подмосковном городе Чехов. Здесь располагается база олимпийской подготовки. Нас много - целая коммуна спортсменов из разных видов спорта. Очень весело. Подъём в 7.30 и общее построение. Потом прогулка, как здесь говорят: «для нагуливания аппетита» к завтраку. Заодно окончательно просыпаемся. Здесь мороз, и пока ещё снегу по колено. Мы, конечно, бурчим, но тренеров слушаемся (смеётся). Активно готовимся к олимпиаде. О нас хорошо заботятся. Делают всё, чтобы было комфортно.

- Боксёры на соревнованиях разделяются по весовым категориям. Вам постоянно приходится поддерживать вес? Ограничивать себя в еде?

- Спортсмены - люди взрослые, никто лезть в рот и отбирать куриную ножку не станет, но хороший боксёр всегда просчитывает ходы наперёд. И, конечно, если он накануне соревнований наберёт лишний вес, то просто может выпасть из своей весовой категории. Ничего хорошего ему это не сулит.

- Завтрак чемпиона это…?

- Зерновая каша и творог со сметаной. И желательно, чтобы завтрак готовили не повара в столовых, а мама или любимая девушка дома на кухне. Пища, приготовленная с любовью, придаёт несравненно больше сил. Кстати, именно мама Нелия отвела меня в секцию бокса. У нас городок маленький, тогда в середине 90-х выбор был невелик - или бокс, или футбол. Бокс победил: там занимался мой старший брат. Сейчас ко мне тянется мой младший брат Андрей. Что касается моей девушки, Лидии, то она просто - моя богиня Ника, настраивает меня на большие победы. Я люблю всю мою семью. Всегда привожу подарки с турниров.

- Когда приезжаете в Югорск, кроме семьи, с кем-то видитесь?

- Стараюсь успеть зайти в свой боксёрский клуб «Гонг», а потом повидаться с друзьями детства. С теми, с кем начинал заниматься боксом. Я – единственный, для кого спорт стал профессией. А мои друзья ведут вполне обычный образ жизни. Дом, семья, работа автомеханика или строителя. Но любовь к спорту нас объединяет. Сейчас заканчиваю 5 курс в университете. Когда-нибудь стану тренером.

Я очень благодарен своему первому тренеру Алексею Харлову. Он многое в меня вложил. Я пришёл на ринг в 1996 году и выиграл в городе Советском свой первый бой уже через полгода. В 2003-м я стал заниматься под руководством Юрия Васильева. Переход не был болезненным, как это часто бывает, потому что оба тренера работали в одном клубе.

- Вы стали получать зарплату как профессиональный спортсмен с 16 лет, на что потратили первый гонорар?

- Накупил себе вещей. Куртку, джинсы, и был очень горд, что сам себя одел.

Сквозь гул толпы…

- Как долго заживают боевые раны?

- Если не пропускать удары, то не придётся ничего лечить. Всё просто. Пока мне это удаётся с определённым успехом.

- Во время боя вы слышите голос своего тренера?

- Конечно, как собака Павлова – рефлекторно (смеётся). За много лет все твои рецепторы слуха затачиваются таким образом, что из огромной бушующей толпы во время боя ты слышишь лишь один голос - голос тренера. Ещё ты подсознательно замечаешь его жесты, движения рук, тела. Наверное, эти умения – своеобразный показатель профессионализма.

- У вас есть кумиры в мировом боксе?

- Кумиров нет. Больше всего мне нравился Оскар Де Ла Хойя, я похож на него по манере игры. Он был олимпийский чемпионом 1992 года в своей весовой категории, а позднее - в профессиональном боксе был многократным чемпионом мира. Сейчас он уже покинул ринг, но, может быть, когда-нибудь я займу его место?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество