67

Завершается подготовка к открытому Кубку губернатора Югры по гребле на обласах

ХМАО-Югра, 3 июля – АиФ-Югра. Эти соревнования по гребле на традиционных лодках-долбленках (обласах) коренных жителей Югры традиционные. Они состоятся уже в 11-й раз.

Как и год назад, гребцы будут состязаться на протоке Горная, протекающей вблизи п. Каркатеевы.

В спортивной части программы открытого Кубка губернатора Югры – соревнования в мужских и женских одиночных заездах среди спортсменов разных возрастных категорий (они состоятся 6 июля), а также эстафеты (их старт намечен на 7 июля).

Предполагается, что в празднике национального спорта примут участие около 150 спортсменов – любителей из Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского, Белоярского и Березовского района. Победители будут определяться не только в личном, но и в командном зачетах.

В 2012 г. обладателем Кубка губернатора Югры стала команда Нижневартовского района, которая опередила коллективы Нефтеюганского и Сургутского районов.

Что же касается культурной программы, то запланировано участие музыкальных ансамблей и творческих фольклорных коллективов, дегустация блюд национальной кухни.

Большую заинтересованность к соревнованиям по гребле на обласах, проходящих в Югре, проявляет Федерация исконных забав и этноспорта России (ФИЗЭР).

По мнению президента ФИЗЭР Алексея Кыласова, который вошел в оргкомитет соревнований, в программе открытого Кубка губернатора Югры должны быть не только соревнования по гребле на обласах, но и другие традиционные для народов Севера игры.

Это позволит не только их возродить, но и внести в список объектов нематериального культурного наследия как Югры, так и России, и ЮНЕСКО.

Предполагается в будущем эти соревнования как и Вороний день включить в календари министерства спорта и министерства культуры России как общероссийские мероприятия и как мероприятия событийного туризма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах