Территорию Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко в Ханты-Мансийске огородили по всему периметру. Попасть на стадион можно лишь через два охраняемых входа. Остальные семнадцать заблокированы.
Жители столицы округа обескуражены. По сути, их лишили возможности свободно гулять по территории центра.
Достучаться до людей
Объект находится в ведении автономного учреждения «ЮграМегаСпорт». В пресс-службе нам объяснили, что жители, гуляющие по лыжным трассам с маленькими детьми, колясками и животными, часто провоцируют опасные ситуации. Понятно, что горожане привыкли к лесопарковым территориям в шаговой доступности и не любят ограничивать себя в выборе мест для прогулок. Но стадион – место для тренировок. Средняя скорость лыжника-любителя составляет около 20 км/ч. На крутом спуске она увеличивается. Для сравнения: скорость автомобиля внутри жилых зон ограничена 20 км/час плюс 20 км/ч ненаказуемого порога. И если человек или животное неожиданно выскочит перед машиной, аварии и травм не избежать. Расстояние в 3-5 метров автомобиль на такой скорости пролетает за секунду!
Вот и решил «ЮграМегаСпорт» обезопасить спортсменов от жителей. Или наоборот… «К сожалению, не все готовы придерживаться правил нахождения на трассах. Мы неоднократно пытались достучаться до таких людей, развешивая объявления на калитках биатлонного центра, но существенных результатов это не принесло», – объясняет директор «ЮграМегаСпорта» Валерий Радченко. Полностью центр лыжного спорта для жителей города не закрыт. Официальные тренировки заканчиваются здесь в 19:00, и «биатлонкой» (так называют центр жители окружной столицы) могут воспользоваться любители спорта. Попасть на территорию можно теперь через вход по ул. Гагарина и со стороны археопарка. Сокращение входов должно хотя бы отчасти обезопасить лыжников и от бродячих собак. «Нам неоднократно поступали жалобы от людей, которые подвергались нападению животных», – подтверждает Валерий Радченко. Чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко однажды едва не избежал серьёзных травм. «Во время тренировки на биатлонном центре я столкнулся с собакой. Хозяева ничего не сделали, чтобы отогнать пса, я врезался прямо в него и упал. А отдыхающие даже не извинились», – вспоминает Ярошенко.
Лыжероллер – как болид!
Летом, когда гуляющих в разы больше, опасность подстерегает спортсменов и пешеходов за каждым поворотом, ведь на лыжероллерах скорость ещё выше. «Спортсмены развивают скорость до 50 км/ч! Увы, но на роллерах, например, нет тормозов, поэтому в случае, если на пути неожиданно появится мама с коляской, то итог такой «встречи» может быть плачевным», – говорит вице-президент федерации лыжных гонок ХМАО Сергей Крянин.
Мама троих детей Анна Семёнова выбирает для прогулок Долину ручьёв. А раньше частенько бывала с малышами на трассах «биатлонки». Просто однажды в одно мгновение поняла, что может случиться непоправимое. «Ребёнок едва не столкнулся с лыжником, после чего спортсмен остановился и высказал мне, что гулять по этим трассам – всё равно что ходить по гоночной автомобильной дороге», – вспоминает Анна. Очень правильное сравнение. Судите сами: рекорд скорости на лыжероллерах по прямой – 86 км/час. А на спуске итальянец Иван Оригоне смог разогнаться до 254.958 км/час! Так что считайте, что летом вы прогуливаетесь не по центру зимних видов спорта, а попадаете на трассу «Формулы-1».
Олимпийский чемпион Евгений Дементьев рассказал, что однажды едва не подрался с четырьмя гуляющими на «биатлонке» мужчинами. «Хотелось бы, чтобы не только пешеходы, но и хозяева трасс подходили более ответственно к обеспечению безопасности на лыжероллерных трассах», – рассуждает Дементьев.
Опасные ситуации случаются и на стадионах в других городах округа. Особенно в летний период. Например, в Сургуте жители частенько получают травмы на лыжероллерной трассе, которая находится за стадионом «Спортивное ядро». Теперь в часы тренировок там пытаются ограничивать прогулки.