272

Лыжня раздора. В Ханты-Мансийске продолжается спор вокруг Долины ручьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 24/10/2018

Уступите парню лыжню», где мы рассказали о конфликтах спортсменов и жителей Ханты-Мансийска, гуляющих по трассам с детьми. После в редакцию обратились сразу несколько прославленных лыжников, а редакция АиФ-Югра попыталась найти ответ - есть ли ответственность за такие прогулки?

Без тормозов

«Я могу понять эмоции, которые переполняют лыжников, когда на трассе появляются пешеходы. Трасса - это, во-первых, спортивный объект, на котором тренируются лыжники. Во-вторых, она очень опасна для отдыхающих, ведь спорт-смены развивают скорость до 50 км/ч! Увы, но на роллерах, например, нет тормозов, поэтому в случае, если на пути спорт-смена неожиданно появится мама с коляской, собаковод со своим четвероногим другом или кто-то еще, то итог такой «встречи» может быть самым плачевным как для лыжника, так и для гуляющего», - говорит вице-президент федерации лыжных гонок ХМАО Сергей Крянин. 

«На трассе в «Долине ручьев» невозможно тренироваться из-за огромного количества пешеходов, - утверждает олимпийский чемпион Евгений Дементьев. - Поэтому я сейчас тренируюсь на трассах Центра зимних видов спорта. Но и там в выходные просто невозможно».

Ответственность хозяев

Лыжник рассказал «АиФ-Югра», как в прошлом году едва не подрался с четырьмя мужчинами из-за таких прогулок. «Хотелось бы, чтобы не только пешеходы, но и хозяева трасс подходили более ответственно к обеспечению безопасности на лыжероллерных трассах», - говорит Евгений Дементьев. 

Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко, который 5 лет назад завершил карьеру, признался, что свои роллеры он подарил, потому что боится получить травму. В 2002 году он серьезно травмировался в Новосибирске. Женщина перегоняла коров, чтобы не врезаться в стадо, я упал в кусты»,- вспоминает прославленный биатлонист.

Игнорируют надписи

«Стадион и лыжные трассы Центра зимних видов спорта им. А.В.Филипенко являются спортивными объектами, внесенными во всероссийский реестр, - говорит директор «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. При проведении спортивных соревнований его организация принимает меры по безопасности.

«По периметру трасс выставляются сотрудники охранных предприятий. Кроме того, на территории Центра размещены информационные щиты, предупреждающие об опасности прогулок. Тем не менее, биатлонный центр является излюбленным местом прогулок горожан, которые игнорируют знаки на свой страх и риск», - утверждает Радченко. Аналогичная ситуация сложилась и в «Долине Ручьев». Трасса спортивная, но все предупреждения - игнорируются.

В полиции изданию так и не удалось получить четкий ответ насчет ответственности за прогулки. Правоохранители заявили, что это не в их компетенции, а за порядком на территории спортшколы должны следить сами учреждения. Как это происходит, например, на футбольных или хоккейных стадионах, где посторонним вход на арены запрещен. За этим следят охранные службы и специально обученные стюарды.

Нужен закон

«Есть такое понятие, как земельные участки общего пользования. В статье 262 Гражданского кодекса РФ сказано, что граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности», - комментирует юрист Дмитрий Котов. По его словам, если участок не огорожен, нет табличек, что вход без разрешения запрещен, то горожанам можно там находиться. Но, если это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику, уточняет юрист.

В спортшколе, в чьем ведении находится трасса в «Долине Ручьев», нам ответили, что у них нет средств и ресурсов ограничивать прогулки людей.

За разъяснениями мы обратились в федерацию лыжных гонок России. Там пояснили, что на время тренировок земельный участок, где проходит трасса, не является объектом соревнований, поэтому законодательство на него не распространяется. «Фактически у нас нет в России узаконенных лыжных трасс. И никто не может запретить людям гулять там, когда нет официальных стартов. Однако сейчас этот вопрос постоянно поднимается на федеральном уровне», - пояснили в федерации.

Вот и получается. Гулять по трассам нельзя, но и запретить там гулять - тоже нельзя. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах