95

Биатлонные надежды. Чего ждут в Югре от этапа Кубка мира?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 16/03/2016 Сюжет Этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске
Болельщики встречают Уле-Эйнара Бьорндалена в аэропорту Ханты-Мансийска.
Болельщики встречают Уле-Эйнара Бьорндалена в аэропорту Ханты-Мансийска. / Екатерина Лосецкая / АиФ

Финальный этап Кубка мира по биатлону, который стартует в Ханты-Мансийске, привлекает к себе внимание, как минимум, тремя моментами. Весь спортивный мир замер в ожидании – когда же норвежец Уле-Эйнар Бьёрндален объявит о заврешении карьеры? Российские болельщики ждут, что после неудачного сезона наша сборная хотя бы на домашнем стадионе что-то покажет. А югорчане безумно рады за Светлану Слепцову, которая вернулась в элиту биатлона.

Беги, Уле, беги!

Легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален не планирует завершать спортивную карьеру после финального этапа Кубка мира, который пройдет в Ханты-Мансийске с 17 по 20 марта. Во всяком случае, организаторов финального этапа Кубка мира по биатлону он об этом не предупредил.

Как сообщил исполнительный директор оргкомитета по подготовке к этапу Валерий Радченко, прославленный норвежец, отвечая в личной беседе на вопрос о возможном окончании карьеры, сказал: «Дай побегать ещё».

«Я в Австрии лично подошел к нему и спросил - Уле, ты заканчиваешь? А он говорит - дай побегать ещё. Дословно! - рассказал Валерий Радченко. - У меня потом поинтересовались, зачем я это спрашивал. А как же! Ведь, чтобы проводить человека, надо что-то приготовить, национальное что-то. Мне и говорят - тогда каждый год готовьтесь».

По словам Валерия Радченко, члены оргкомитета просили коллег официально предупредить их, если кто-то из известных биатлонистов будет заканчивать карьеру после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Но пока ни по одному из спортсменов такого уведомления не поступало.

Организаторы ждали, что новая информация может появиться после чемпионата мира, который прошёл в Хольменколлене. Как никак, Бьёрндален стал одним из его триумфаторов, завоевав четыре медали, из которых одна золотая - эстафетная. Лучшего финального аккорда для завершения карьеры не придумаешь. Однако никаких заявлений от великого норвежца не последовало.

«Приму ли я участие в следующем чемпионате мира? Я предпочитаю думать о заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. О более далеком будущем я не задумываюсь», - сказал Бьёрндален после завершения мирового первенства.

«Я уверен, что он продолжит карьеру, я в этом даже не сомневаюсь, - сказал в свою очередь лидер общего зачёта Кубка мира Мартен Фуркад. - Слишком многое об этом говорит. Считаю, что он сумеет и дальше показывать результаты, которые он демонстрировал на этой неделе».

Напомним, 42-летний Уле-Эйнар Бьёрндален является самым титулованным биатлонистом в истории. Он 8-кратный олимпийский чемпион, 20-кратный чемпион мира и 6-кратный обладатель Кубка мира.

Ну, извините…

Сборная России приехала в Ханты-Мансийск не в лучшем настроении - после исторического провала на чемпионате мира. Неслучайно лидер нашей команды Антон Шипулин, едва ступив на югорскую землю, начал извиняться перед болельщиками.

«Мы сильно расстроены после такого чемпионата мира, но сдаваться не собираемся. Будем стараться сделать всё, чтобы хотя бы закончить сезон», - пообещал спортсмен.

«После чемпионата особой радости в команде нет, но пытаемся психологически собраться. Я думаю, переживем. Силы есть. Самое главное собраться головой. Надо проанализировать все», - сказал свою очередь представитель Югры в сборной России Алексей Волков.

«Мы проиграли этот чемпионат, и заноза у всех у нас есть. Это вообще первый турнир в моей комментаторской карьере, когда не удалось протрубить о победе российского спортсмена, - посетовал комментатор Дмитрий Губерниев. - Но выводы будут сделаны позже, сейчас нужно просто забыть, и с чистого листа на родной земле достойно завершить сезон».

Коллег из сборной России пожалели даже соперники. Например, норвежец Эмиль-Хегле Свендсен:

«Если у русских что-то не получается, то там быстро переходят к линчеванию. Их выступление на чемпионате мира – катастрофа, но та атмосфера линчевания, в которой они находятся, не является здоровой. Мне жаль их. Мы говорим о спортсменах, которые делают все, что в их силах, а в ответ получают придирки и травлю. Это несовместимо со спортом и грустно. Посмотрите на лица русских биатлонистов - там нет никакой радости от занятия спортом».

Впрочем, Свендсен явно сгущает краски. В аэропорту Ханты-Мансийска биатлонистов встречали по традиции тепло.

Светлана Слепцова
Светлана Слепцова Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Наша Света вернулась!

С огромным воодушевлением жители Ханты-Мансийска встретили известие о возвращении на Кубок мира своей землячки Светланы Слепцовой. Югорская биатлонистка снова включена в состав сборной России.

В последний раз спортсменка выступала на этапе Кубка мира в декабре 2013 года - во французском Анси. Тогда Светлана бежала на первом этапе эстафеты, но допустила три промаха и передала эстафету 15-й. После этого олимпийская чемпионка Ванкувера выступала на Кубке IBU.

В текущем сезоне 29-летняя биатлонистка выступила успешно - в общем зачете Кубка IBU Светлана Слепцова заняла второе место, уступив лишь Надин Хорхлер из Германии. Кроме того, Светлана победила в зачете индивидуальных гонок и гонок преследования.

Сборная России

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Петр Пащенко, Алексей Слепов, Юрий Шопин

Женщины: Светлана Слепцова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Татьяна Акимова, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Анна Щербинина, Виктория Сливко.

Расписание

17.03, четверг. 18:15. Спринт (женщины).

18.03, пятница. 18:15. Спринт (мужчины).

19.03, суббота. 16:45. Гонка преследования (женщины).

19.03, суббота. 18:30. Гонка преследования (мужчины).

20.03, воскресенье. 14:20. Массовый старт (женщины).

20.03, воскресенье. 17:00. Массовый старт (мужчины).

20.03, воскресенье. 20:30. Закрытие.

Общий зачёт Кубка мира

Мужчины

1. Мартен Фуркад (Франция) – 1151.

2. Антон Шипулин (Россия) – 785.

3. Йоханнес Бё (Норвегия) – 730.

4. Симон Эдер (Австрия) – 681.

5. Тарьей Бё (Норвегия) – 673.

6. Симон Шемп (Германия) – 655.

7. Евгений Гараничев (Россия) – 620.

8. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) – 595.

9. Уле-Эйнар Бьёрндален (Норвегия) – 577.

10. Кентен Фийон Майе (Франция) – 559.

20. Максим Цветков (Россия) – 363.

36. Алексей Слепов (Россия) – 219.

38. Дмитрий Малышко (Россия) – 201.

45. Алексей Волков (Россия) – 140.

46. Антон Бабиков (Россия) – 132.

64. Александр Поварницын (Россия) – 44.

76. Тимофей Лапшин (Россия) – 21.

99. Матвей Елисеев (Россия) – 3.

Женщины

1. Габриэла Соукалова (Чехия) – 1039.

2. Мари Дорен-Абер (Франция) – 970.

3. Доротея Вирер (Италия) – 889.

4. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 785.

5. Лаура Дальмайер (Германия) –756.

6. Франциска Хильдебранд (Германия) – 735.

7. Вероника Виткова (Чехия) – 703.

8. Елена Пидгрушная (Украина) – 682.

9. Анаис Бескон (Франция) – 602.

10. Тириль Экхофф (Норвегия) – 544.

12. Ольга Подчуфарова (Россия) – 458.

19. Екатерина Юрлова (Россия) – 408.

29. Дарья Виролайнен (Россия) – 226.

43. Екатерина Шумилова (Россия) – 149.

51. Татьяна Акимова (Россия) – 89.

73. Анастасия Загоруйко (Россия) – 27.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах