aif.ru counter

Есть кем гордиться. Победы и поражения югорского спорта в 2018 году

2018 год оставил у спортивной общественности Югры противоречивые чувства.

Прошлый год перемешал яркие победы югорчан и их сокрушительные поражения, примеры честной и бескомпромиссной борьбы с политизированностью и логикой двойных стандартов в современном спорте. «АиФ-Югра» решил выделить самые успешные моменты для атлетов и команд региона. Не забыли мы и о разочарованиях года.

Без вины виноватые

Кажется, в мире не осталось людей, которые ничего не слышали о так называемом допинговом скандале вокруг России. Из-за этого сборная России выступала на Олимпиаде в Корее в усеченном составе и под нейтральным флагом.

Если лыжнику Александру Легкову с 2016 года давали понять, что на ОИ — 2018 его не ждут, впутывая в шитое белыми нитками «дело о царапинах на пробирке», то к Сергею Устюгову изначально никаких претензий не было.

Немецкий тренер Маркус Крамер, в группе у которого работали оба атлета, в ходе Игр в Корее заявлял: «Тяжело было смотреть эти соревнования, зная, что один из лучших спортсменов сидит дома. В скиатлоне и спринте он мог бы взять две золотые медали. Лично я даже представить не могу, почему МОК так сделал».

Также не получили свои приглашения биатлонисты сборной автономного округа Алексей Волков и Дарья Виролайнен. Они имели бы шансы попасть в состав российской команды, если бы формированием списков от России занимался СБР, а не МОК. 

Год новых побед

Несмотря на разные трудности, югорские спортсмены в 2018 году неоднократно становились героями соревнований разного уровня. В частности, 15-летняя сургутянка Ксения Клименко на летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе завоевала одну золотую и две бронзовые медали в художественной гимнастике. А Игорь Чернявский из Югорска стал вице-чемпионом юношеских олимпийских Игр в мини-футболе.

Кроме того, впервые за 14 лет югорчане пробились на чемпионат мира по плаванию, где показали достойные результаты.

Успешным год стал для тхэквондиста Максима Храмцова из Нижневартовска. 2019-й он встретит в статусе двукратного обладателя «Большого шлема» и сейчас занимает лидирующую позицию в мировом рейтинге тхэквондистов. Теперь он имеет отличные шансы выступить на Олимпийских Играх 2020 года.

Мы - команда

Значительных успехов в уходящем году округ сумел добиться в командных видах спорта. «Газпром-Югра» из Югорска стали лучшими в чемпионате страны по мини-футболу. Сборная округа по волейболу спорта глухих одержала победу сначала в чемпионате и Кубке России, а затем вернулась из турецкого Стамбула в статусе победителя Европейской Лиги чемпионов. 

Также внимания заслуживают спортивные достижения следж-хоккейного клуба «Югра». Его команда в паралимпийском сезоне стала чемпионом России.

Одноименный хоккейный клуб из Ханты-Мансийска имел все шансы стать одним из главных разочарований уходящего года. ХК «Югра» не сумел сохранить за собой место среди участников чемпионата КХЛ, провалив последний сезон.

Однако с сентября команда мастеров начала выступать в Высшей хоккейной лиге и сегодня планомерно выполняет свои турнирные задачи - держаться в топ-16. А вот «молодежка» «Югры» - «Мамонты» - продолжают радовать. В нынешнем чемпионате они идут на первой строчке.

Они разочаровали

И если к хоккеистам больших претензий у любителей спорта нет, то вот про биатлонистов такого сказать нельзя. Спорт номер один для округа переживает не самые лучшие времена. Впервые за многолетнюю историю «кузница кадров» для отечественной сборной - Ханты-Мансийск - не поставила ни одного представителя в национальную команду на первые этапы Кубка мира. Да и вообще, за 2018 год ни один представитель Югры не поднялся на подиум главных стартов «стреляющих лыжников».

Получили нового спортивного куратора

Новоиспеченный директор депспорта Югры Сергей Артамонов, возглавивший физкультурно-спортивную сферу в конце октября уходящего года, рассказал, что в 2018-ом на территории автономного округа прошло свыше 250 мероприятий разного уровня - от окружного до международного. Примерный охват участников - около 53 тысяч человек.

Традиционно в число наиболее масштабных спортивных событий вошли соревнования по циклическим видам спорта, такие как восьмой этап Кубка IBU по биатлону. А международный «Югорский лыжный марафон» стал одним из самых многочисленных по количеству участников - на старт вышло около двух тысяч спортсменов, в том числе олимпийские чемпионы и чемпионы мира. А в августе Ханты-Мансийск принимал Кубок мира по лыжероллерам.

Важным мероприятием, особенно в контексте проведения Всемирной шахматной Олимпиады в 2020 году, стал Чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе. Онлайн-трансляции партий из Югорской шахматной академии смотрели 500 тысяч зрителей по всему миру.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество