"Ханты-Мансийск сделал из чемпионата мира шоколадку!" - так отозвался об организации соревнований в столице Югры вице-президент Паралимпийского комитета России Лев Селезнёв.
Рекорд на все времена
Лучшее подтвержение этих слов - триумфальное выступление российских атлетов, сумевших завоевать 48 медалей, 20 из которых золотые! Накануне чемпионата мира главный тренер российской паралимпийской сборной по биатлону и лыжным гонкам Ирина Громова говорила, что у команды нет медального плана. Возможно поэтому на спортсменов не было психологического давления, не было установки обязательно выиграть.
Россияне доминировали практически во всех видах программы, за исключением, пожалуй, женских соревнований в категории "стоячие" спортсмены, где в отсутствии приболевшей спортсменки из г. Краснотурьинска Анны Бурмистровой, которая стала в Ханты-Мансийске 10-кратной чемпионкой мира, спор за награды в основном вели паралимпийцы Украины, Польши и Финляндии. 4 золотых медали, 2 серебряных и 1 бронзовую увезла из Ханты-Мансийска на родину киевлянка Александра Кононова. Это лучший результат, которого добились украинские атлеты на чемпионате мира 2011 года.
А у россиян в мужской программе наибольший успех выпал на долю спортсменов из Башкирии Ирека Зарипова (категория "сидячие") и Кирилла Михайлова (категории "стоячие"), а также на представителя Тюменской области Николай Полухина (категория "слабовидящие"), которые, соревнуясь в личных состязаниях, принесли в копилку нашей сборной 17 медалей разного достоинства, причём 8 из них - золотые.
В женской сборной самый весомый вклад в общую копилку наград, завоёванных российской сборной, внесли Михалина Лысова из г. Нижнего Тагила и Елена Ремизова из Курганской области, выступавшие в категории "слабовидящие спортсмены". Каждая из них стала 4-кратной чемпионкой мира. В одном из своих интервью Михалина Лысова отметила: "Выступать в России всегда тяжелее и ответственнее, чем за границей. Но в Ханты-Мансийске нам очень понравилось. Слабовидящие люди чувствовали себя комфортно не только на стадионе, но и в городе".
Впереди - обычная жизнь
Это отметили все гости чемпионата мира. Многие были удивлены, что спортивные сооружения, медицинские заведения, почтовые отделения, учреждения культуры и гостиницы оборудованы пандусами, самооткрывающимися дверями, широкими лифтами, на улицах есть звуковые светофоры и специальные съезды на тротуарах. В Ханты-Мансийске есть то, чего пока нет в столице Паралимпиады-2014 - г. Сочи. Не случайно во все дни чемпионата мира за его проведением и организацией внимательно наблюдали представители из Сочи. Первый чемпионат мира в России среди паралимпийцев - генеральная репетиция домашней паралимпиады.
Впрочем, главное достижение чемпионата мира - даже не столько в количестве завоёванных россиянами наград. Эти соревнования - лучшая пропаганда здорового образа жизни. То, как боролись за медали люди с ограниченными возможностями здоровья, яркий пример целеустремленности и жизнелюбия. Да они просто заражали своей энергией, заставляли задуматься: "А как я отношусь к своему здоровью? И что делал бы я, если бы остался без руки и ноги? Как поменялась бы тогда моя жизнь?" Да, когда спортсмены выходили на старт, бытовая составляющая людей с ограниченными возможностями здоровья уступала место спортивной. Но, ведь когда заканчиваются соревнования, они возвращаются к повседневной жизни. И очень важно, чтобы проблем было как можно меньше, или чтобы рядом было как можно больше неравнодушных людей, готовых прийти на помощь инвалиду.
10 чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев завершился также красочно, как и начинался - ярким лазерным шоу и искромётным действием. Спортсмены 13 стран, участвовавшие в первенстве планеты, представители Международного паралимпийского комитета единодушно отметили - Россия, Югра, Ханты-Мансийск провели чемпионат достойно. И многие мечтают приехать сюда ещё не один раз.