aif.ru counter
83

Василий Филипенко: «Югра» играет для болельщиков!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 26/02/2020
По уровню развития наша хоккейная школа – в тройке лучших УрФО
По уровню развития наша хоккейная школа – в тройке лучших УрФО © / Официальный сайт ХК «Югра»

Хоккейная «Югра» успешно проводит свой второй сезон в Высшей хоккейной лиге после возвращения из КХЛ. «Мамонты» пришли к финишу регулярного чемпионата на пятой строчке. Дальше – игры навылет. Перед стартом плей-офф с «АиФ-Югра» побеседовал директор клуба Василий Филипенко.

Больше зрителей на трибуны

Никита Филлипов «АиФ-Югра»: Василий Александрович, поздравляем с выходом в следующий этап чемпионата. Получается, что одна из задач на сезон для клуба решена? И вообще, какой результат должен быть у команды в этом году, чтобы сезон получил позитивную оценку от Вас?

Василий Филипенко: Выход  в плей-офф – это не сверхзадача для нас. Мы изначально нацеливались, естественно, на более высокий результат, нежели просто попадание в восьмерку сильнейших в своей конференции. Конечно, здорово, что мы вышли туда, находясь в верхней части таблицы, что позволит провести первые игры «навылет» в родных стенах. Знаю, что ребята заряжены и максимально мотивированы, желаем им успеха и хорошей игры. 

- Болельщики отмечают в этом году позитивную динамику в «околохоккее». Стало больше мероприятий и на арене, и за ее пределами. По-вашему, этого сейчас достаточно, чтобы привлечь нового зрителя на трибуны?

- Мы еще в конце прошлого сезона добавили так называемых активностей – и во время матча, и в перерывах. Конечно, есть положительная динамика по посещаемости. Например, на домашнем матче с «Сарыаркой» на трибунах собралось около 2,5 тысячи болельщиков. А по активностям на арене… Здесь, в первую очередь, нужно спрашивать мнение тех, для кого это создается – болельщиков.

Кстати, спасибо им большое за поддержку любимой команды, в том числе на выездах. Мы гордимся тем, что еще не было ни одного гостевого матча в сезоне, где не было бы наших фанатов. Поэтому преданные родному клубу люди могут сказать объективней, где и в чем нам еще стоит прибавить. Мы делаем многое, но, как говорится, надо еще больше. Конечно, пропорционально количеству населения посещаемость у нас очень хорошая. Но перед нами стоит задача привлекать все больше зрителей на трибуны.

Не забываем про результат

- К теме посещаемости. Полтора – два процента населения города регулярно приходят на хоккей. Руководство региона как-то это отмечает? Или во главу угла ставится спортивный результат?

- Знаете, руководство региона всячески поддерживает клуб. А результат и посещаемость – это две вещи, которые взаимосвязаны друг с другом. Конечно, можно сказать, что приоритет – это зритель. Ведь «Югра» играет для болельщиков. Хоккей, конечно, должен быть интересным, но и про результат забывать нельзя.

- Вопрос от болельщиков, который частенько можно прочитать в социальных сетях. Как клубу выстроить систему таким образом, чтобы молодые таланты оставались у нас, а не уезжали, например, в СКА Санкт-Петербург. Это вообще реально?

- Серьезный вопрос. Конечно, крупные клубы затягивают к себе самых талантливых ребят со всей страны. Но мы в свою очередь делаем все, чтобы наши парни оставались здесь. Взять для примера другие школы, мы на фоне многих выглядим не хуже. Особенно по количеству воспитанников, заигранных за основную команду (в этом сезоне в составе «Югры»  на лед выходили  7 местных воспитанников). Но тут мы должны понимать, что в головах у хоккеистов, ведь многие из них, и это естественно, стремятся играть в КХЛ. Отсюда и такие решения.

У молодежи часто превалируют амбиции, мы со своей стороны ребятам говорим, чтобы они не торопились, потому что здесь они получат игровое время, шанс, чтобы их заметили. Конечно, никто не дает 100-процентной гарантии, что человек заиграет. Нужно стремиться, развиваться, показывать результат.  

- А вам не кажется, что по популярности хоккей в округе уже превзошел биатлон?

- Неправильно сравнивать эти два вида спорта. Конечно я, как директор клуба, заинтересован в развитии хоккея. У нас идет неплохое движение, налажено взаимодействие с окружными хоккейными школами на подготовку ребят, в округе постоянно растет число занимающихся этим спортом юных югорчан. А по уровню развития наша школа – в тройке лучших УрФО.

Лучше, когда побеждаем

- Василий Александрович, можете вспомнить самый памятный матч?

- Каждый матч остается в памяти, поэтому какой-то отдельный сложно выделить. В этом сезоне все поединки – захватывающие. Даже проигранные матчи иногда оставляют позитивное впечатление. Взять, например, игру с «Соколом», где в самой концовке нам удалось отыграться с 0:3.

Но лучше, конечно, когда побеждаем. Запомнился и первый матч сезона в Новокузнецке, в котором одержали победу по буллитам со счетом 6:5, и уверенная победа дома со счетом 4:0 над «Торпедо» из Усть-Каменогорска.

- Кстати, куда обращаться болельщикам с предложениями по развитию инфраструктуры ледовой арены во время матчей. И нужны ли такие предложения?

- Мы тесно сотрудничаем с болельщиками, встречаемся, общаемся. Фанаты должны четко знать – мы всегда готовы к встрече и конструктивным предложениям. Если есть идеи – приходите!

Досье
Василий Филипенко – директор ХК «Югра» и президент федерации шахмат ХМАО. По образованию строитель. Родился в Омске, но еще будучи ребенком вместе с семьей переехал в Ханты-Мансийск. Руководил городской думой (2006-2011 годы), а с 2011 по 2016 год был главой окружной столицы. Сын экс-губернатора ХМАО Александра Филипенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах