aif.ru counter
07.11.2019 17:18
55

Наша Гиря лучшая в Европе. Югорская шахматистка – чемпион континента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 06/11/2019
Ольга Гиря помогла команде России одержать победу на чемпионате континента
Ольга Гиря помогла команде России одержать победу на чемпионате континента © / пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Триумфом сборных России закончились мужской и женский командные чемпионаты Европы по шахматам в грузинском Батуми. Мужская сборная выиграла золото континентального первенства в пятый раз, а женская – в третий раз подряд.

Удивили только мужчины

Это лишь третий случай в истории, когда и мужская, и женская сборные России одновременно выигрывают золотые медали чемпионата Европы.

«Гордимся выдающимся успехом наших сборных, женская сборная показала, что может добиваться серьезных результатов, очень рад за команду, – сказал президент федерации шахмат России Андрей Филатов.

Добавим, новоиспеченной чемпионкой Европы стала и югорская шахматистка Ольга Гиря. 28-летняя уроженка Лангепаса второй раз в карьере удостоилась этого титула и по праву считается самой титулованной шахматисткой региона.

Если успех мужской сборной для многих стал сюрпризом, то от женской команды все ждали исключительно золотых медалей.

В заключительном туре россиянки легко обыграли команду Турции со счетом 3,5:0,5, набрали 16 очков и стали недосягаемыми для ближайших преследовательниц, шахматисток из Грузии, у которых в турнирной таблице 15 баллов. Шахматистки из Азербайджана выиграли бронзовые медали, набрав в сумме 14 очков.

Женский командный чемпионат Европы проводится с 1992 года, и в общей сложности россиянки выигрывали золото шесть раз. Ранее это происходило в 2007, 2009, 2011, 2015 и 2017 годах. По мнению шахматного эксперта Алексея Шипова, выступление женской сборной настраивает на оптимизм.

«У женщин превосходство над конкурентками было довольно большим. Кстати, у нас не выступала Александра Костенюк - многолетний лидер нашей команды, но у нее очень тяжелый график, в женской команде чуть более ограниченный состав, но восемь претенденток на пять мест (в составе российской сборной на Всемирную шахматную олимпиаду) тоже есть, так что я смотрю на будущее наших командных турниров с большим оптимизмом», – заявил Шипов.

Наша гордость

Шансы Ольги Гири выступить на домашней Олимпиаде в составе сборной страны эксперты оценивают высоко. Она уже становилась чемпионкой игр в 2014 году, имеет опыт самых серьезных турниров и готова порадовать югорчан.

В мировом рейтинге ФИДЕ среди женщин югорчанка сегодня занимает 22 место. Впереди Ольги только 5 россиянок.

В недавнем интервью сама спортсменка призналась, что продолжить выступать только за Югру, несмотря на то, что уже долгое время живет в Москве.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество