106

В Нефтеюганском районе пройдет шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Денис Вторушин / АиФ

Нефтеюганский район, 7 мая АиФ-Югра. Нефтеюганский район готовится к ежегодному спортивному событию – Международному шахматному турниру имени Анатолия Карпова. В этом году он отметит юбилей – 15 лет.

В нем примут участие 10 именитых гроссмейстеров из 7 стран мира, в их числе Этьен Бакро (Франция), Ян Непомнящий (Россия), Павел Эльянов (Украина), Алексей Широв (Латвия), Александр Мотылёв (Россия), Эмиль Сутовский (Израиль), Виорел Бологан (Молдова), а также Александр Морозевич (Россия» и Иван Шарич (Хорватия), которые впервые приедут в Нефтеюганский район.

На десять дней городское поселение Пойковский станет площадкой для интеллектуальных баталий. Турнир пройдет с 11 по 21 мая.

По сложившейся традиции, в рамках турнира пройдет сеанс одновременной игры. Поклонники шахматного искусства встретятся за черно-белой доской с именитыми гроссмейстерами. Этого увлекательного момента юные шахматисты ждут с нетерпением. В перерывах спортивных баталий гроссмейстеры посетят популярный туристский объект региона – базу туризма и отдыха «Сказка».

Стоит отметить, турнир нынешнего года по составу будет сильнее предыдущих лет. Его рейтинг по классификации ФИДЕ станет известен в начале мая, передают в пресс-службе муниципалитета.

Турнир откроет трехкратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Напомним, международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова проводится с 2000 года. Турнир в Пойковском входит в четвёрку мировых соревнований, проходящих по круговой системе. Начиная с 2000 года в турнире приняли участие 65 шахматиста из 33 стран мира. Шахматный турнир имеет своих «старожилов». Александр Онищук (победитель III турнира 2002 года) играл в каждом турнире, начиная с I турнира 2000 года. Всегда в шахматном турнире принимают участие 10 игроков. Исключением стал турнир 2010 – тогда за шахматные столы сели сразу 12 гроссмейстеров. Средний рейтинг игроков, принявших участие в турнире начиная с 2000 года, составляет 2665. Наименьший рейтинг игрока в 2451 единицы был зафиксирован в 2000 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах