aif.ru counter
10.10.2012 18:00
Елена ПРОСВИРЯКОВА
73

Шахматный турнир имени Анатолия Карпова состоялся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 10/10/2012
Фото: пресс-служба администрации Нефтеюганского района

Сильнейшим на этот раз стал наш земляк - югорчанин Дмитрий Яковенко, он набрал шесть баллов из девяти возможных. На втором месте - обладатель самого высокого рейтинга среди участников 2012 года - Руслан Пономарёв (Украина), у него 5,5 очков. Далее - Радослав Войташек (Польша), Александр Мотылёв (Россия), Юэ Ван (Китай), Лазаро Брузон (Куба), Сергей Рублевский (Россия), Виорел Бологан (Молдова), Александр Онищук (США), Найджел Шорт (Великобритания).  

Александр Ким, первый заместитель губернатора Югры, от имени Натальи Комаровой поздравил всех с проведением столь престижного мероприятия. Он подчеркнул, что Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова - важное событие для Нефтеюганского района, округа и, по большому счёту, для России. 

Преимущество белого цвета

Ежегодный шахматный турнир в Нефтеюганском районе входит в пятёрку престижных мировых шахматных форумов.  Тринадцать лет назад такого высокого уровня даже организаторы не могли прогнозировать. «Когда всё начиналось, никто не мог загадывать, что лучшие гроссмейстеры мира будут бороться за право участия в нашем турнире», - признался Анатолий Карпов. 

Победитель Дмитрий Яковенко, предпочитающий играть белыми,  уже в первых поединках стал отрываться от соперников. По его словам, практически все туры проходили в сложной борьбе. «Очень приятно быть победителем в таком турнире, - говорит Дмитрий. - Я бы назвал это одним из ярких моментов в моей карьере. Вдвойне приятно, что этот успех пришёл ко мне на родной югорской земле». 

Бессменный главный судья турнира Юрий Лобанов отметил, что все участники играли очень интересно, выстраивали нестандартные комбинации, продумывали ходы и оставались неизменны своему стилю. 

Отдых делу не помеха

Во время напряжённых поединков гроссмейстеры нашли время для отдыха, а организаторы турнира позаботились о том, чтобы он стал незабываемым.  

Шахматисты посетили базу туризма и отдыха «Сказка». Для них была подготовлена экскурсия, организована игра в пейнтбол. Виорел Бологан отметил, что в «Сказке» созданы все условия для полноценного отдыха: «С каждым годом база преображается и открывает всё больше возможностей для гостей Нефтеюганского района», - заявил он.

«Я рад, что приехал сюда, - подчеркнул Найджел Шорт. - Удивительные люди, чудесное место. Хочется отметить команду, которая работает над подготовкой турнира. Они делают это превосходно». 

Шахматы не только для взрослых

Традиционно в рамках турнира в городском поселении Пойковский состоялся детский личный открытый турнир Нефтеюганского района по шахматам. В этом году, впрочем, как и всегда, желающих было много. 

За столы сели более 80 юных шахматистов Нефтеюганского района и соседних городов. Самому юному -  Аркадию Кононенко - исполнилось пять лет. 

Детская школа по шахматам в Пойковском носит имя Анатолия Карпова. Она  начала свою деятельность в 2000 г. Сегодня 545 воспитанников штурмуют этот спорт в одиннадцати поселениях. Ребят обучают премудростям лучшие тренеры, среди которых:  Борис Воробьёв, Татьяна и Александр Разуваевы, Владимир Михалёв, Мария Лукащук, Зара Идрисова. 

Гроссмейстеры, участники Международного турнира традиционно устраивают сеанс одновременной игры лучшим ученикам шахматных школ и секций Нефтеюганского района. В этом году его провели Радослав Войташек и Лазаро Брузон. 

Высокие нотки торжественной музыки затихли, участники разошлись.  У многих из них в ближайшее время - очередные соревнования. Но каждый наверняка подумал, что неплохо бы и в следующий год попытать шахматную удачу на турнире в Пойковском.    На торжественном закрытии Владимир Семёнов, глава Нефтеюганского района отметил: «Шахматы  создают особый мир соперничества и азарта. Это всегда настоящий праздник для любителей этого увлекательного вида спорта. Турнир стал ярким событием для всех нас. Надеюсь увидеть всех вас  в будущем году!».

«Нефтеюганский район всегда радушно принимает участников турнира, - говорит чемпион мира Анатолий Карпов. - Особые слова благодарности - главе района Владимиру Семёнову за теплоту и заботу, за поддержку шахматного движения в регионе, за приобщение молодого поколения к увлекательному миру шахматной игры»

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество