Михаил Слинкин - единственный параспортсмен от Югры, кто вошел в Паралимпийскую сборную России. В Южной Корее он выступит в двух дисциплинах сноуборда - сноуборд-кроссе и банкед-слаломе.
О жизни и планах на будущее корреспондент АиФ-Югра поговорил со спортсменом накануне его отъезда из Ханты-Мансийска, где он по три раза в день тренировался в «Хвойном Урмане».
Молодая кровь
Екатерина Лосецкая, «АиФ-Югра»: Михаил, как случилось, что вы потеряли левую руку?
Михаил Слинкин: Мне было три года, и в Тюмени мне делали операцию из-за порока сердца, однако, из-за врачебной ошибки с катетером у меня произошёл тромбоз, руку пришлось отнять практически целиком. Не помню то время, когда у меня было две руки, научился всё делать одной. Я рос в маленьком посёлке Шеркалы Октябрьского района и не чувствовал себя инвалидом, а если кто-то в школе и задирал - всегда мог дать сдачи. Но в целом со мной, наоборот, старались дружить: я - заводила и легко схожусь с людьми благодаря чувству юмора.
- Как попали в паралимпийский спорт?
- Занимался в секции футбола с обычными ребятами, и как-то ко мне подошла тренер по лыжным гонкам из местной районной школы олимпийского резерва Анастасия Уракбаева и сказала, что, если буду много трудиться, то добьюсь высот в паралимпийском движении. Так в 14 лет я встал на лыжи, а через полгода поехал на Первенство России по лыжным гонкам, где завоевал две «бронзы», и меня взяли в состав молодёжной сборной страны. В то время как раз набирали совсем молодых ребят к Сочи, потому что у них остались довольно возрастные спортсмены, и нужна была «молодая кровь», но дальше 10-го места на Кубке мира я не пошёл.
Творец своей судьбы
- Как перешли от лыжных гонок в лёгкую атлетику, а затем в сноуборд?
- Я закончил ЮКИОР (Югорский колледж олимпийского резерва), и директор Центра адаптивного спорта Югры, а ныне сенатор Эдуард Исаков сразу предложил мне занять должность тренера-инструктора центра адаптивного спорта. Так попал в сильнейшую на тот момент сборную по лёгкой атлетике, и результаты пошли вверх. Стал победителем первенства мира, многократным победителем и призёром Первенств России, однако, при переходе на взрослый уровень возникли проблемы с классификацией - тех, у кого совсем не было рук, объединили с теми, у кого были кисти рук. Поэтому результаты не росли - я проигрывал ещё на старте. Однажды, когда был на сборах в Новочеркасске, увидел по телевизору сюжет про паралимпийский сноуборд. Мне стало интересно, но поначалу не мог найти никакой информации, но спустя полгода нашёл контакты старшего тренера российской паралимпийской сборной России, и всё завертелось.

- В сноуборде главное - равновесие, насколько тяжело его держать с одной рукой?
- Поначалу безумно тяжело, я вставал на доску и тут же падал, падал и падал. Но всегда поднимался. Человек сам - творец своей судьбы - нам часто кажется,что что-то невозможно, но стоит попробовать, и получится. Для меня нет границ - есть препятствия. Но для этого важно иметь крепкую команду за плечами. Тренировать меня взялся Никита Коваленко - парень ненамного старше меня, он выступал среди здоровых на высоком уровне в сборной России, но оставил карьеру атлета после травм. Многое для меня сделал и родной Центр адаптивного спорта Югры. Это место, где всегда поддержат и сделают всё для того, чтобы ты эффективно тренировался и рос как параспортсмен.
Россия - в сердце
- Кто вдохновляет вас на новые рекорды?
- Жена Аня, родители и младшие брат с сестрой. Брату Диме 17 лет, а сестре Кате - 10. Не знаю, получится ли у них поехать в Корею, но в любом случае - они всегда со мной, в моем сердце. В Корее нам придётся выступать под нейтральным флагом, но я думаю, все знают, что Россия - у нас внутри, мы есть Россия. Паралимпийцы - одни из самых патриотичных людей в стране.

- Существуют ли отличия парасноуборда от обычного сноуборда?
- По сути нет, те же трассы, те же доски, прыжки, лужи, трубы… Притом каждая трасса неповторима - у неё свой архитектор, поэтому очень интересно покорять новые вершины. Я встал на борд и вышел на мировой уровень за два сезона, сейчас у меня много конкурентов - практически весь состав Кубка мира, но я надеюсь достойно выступить и показать всё, на что способен. Прекрасно, что есть возможность бороться с сильнейшими атлетами из Америки, Великобритании, Франции и Италии, лишь так растёшь в своём мастерстве. Сейчас мне предстоят сборы по стране, затем - акклиматизация в Корее, надеюсь, всё будет хорошо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть