Падал, но поднимался. Сноубордист из Югры о своем пути на Паралимпиаду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 28/02/2018
Югорчанин Михаил Слинкин
Югорчанин Михаил Слинкин Центр адаптивного спорта Югры

Михаил Слинкин - единственный параспортсмен от Югры, кто вошел в Паралимпийскую сборную России. В Южной Корее он выступит в двух дисциплинах сноуборда - сноуборд-кроссе и банкед-слаломе.

О жизни и планах на будущее корреспондент АиФ-Югра поговорил со спортсменом накануне его отъезда из Ханты-Мансийска, где он по три раза в день тренировался в «Хвойном Урмане».

Молодая кровь

Екатерина Лосецкая, «АиФ-Югра»: Михаил, как случилось, что вы потеряли левую руку?

Михаил Слинкин: Мне было три года, и в Тюмени мне делали операцию из-за порока сердца, однако, из-за врачебной ошибки с катетером у меня произошёл тромбоз, руку пришлось отнять практически целиком. Не помню то время, когда у меня было две руки, научился всё делать одной. Я рос в маленьком посёлке Шеркалы Октябрьского района и не чувствовал себя инвалидом, а если кто-то в школе и задирал - всегда мог дать сдачи. Но в целом со мной, наоборот, старались дружить: я - заводила и легко схожусь с людьми благодаря чувству юмора.

- Как попали в паралимпийский спорт?

- Занимался в секции футбола с обычными ребятами, и как-то ко мне подошла тренер по лыжным гонкам из местной районной школы олимпийского резерва Анастасия Уракбаева и сказала, что, если буду много трудиться, то добьюсь высот в паралимпийском движении. Так в 14 лет я встал на лыжи, а через полгода поехал на Первенство России по лыжным гонкам, где завоевал две «бронзы», и меня взяли в состав молодёжной сборной страны. В то время как раз набирали совсем молодых ребят к Сочи, потому что у них остались довольно возрастные спортсмены, и нужна была «молодая кровь», но дальше 10-го места на Кубке мира я не пошёл.

Творец своей судьбы

- Как перешли от лыжных гонок в лёгкую атлетику, а затем в сноуборд?

- Я закончил ЮКИОР (Югорский колледж олимпийского резерва), и директор Центра адаптивного спорта Югры, а ныне сенатор Эдуард Исаков сразу предложил мне занять должность тренера-инструктора центра адаптивного спорта. Так попал в сильнейшую на тот момент сборную по лёгкой атлетике, и результаты пошли вверх. Стал победителем первенства мира, многократным победителем и призёром Первенств России, однако, при переходе на взрослый уровень возникли проблемы с классификацией - тех, у кого совсем не было рук, объединили с теми, у кого были кисти рук. Поэтому результаты не росли - я проигрывал ещё на старте. Однажды, когда был на сборах в Новочеркасске, увидел по телевизору сюжет про паралимпийский сноуборд. Мне стало интересно, но поначалу не мог найти никакой информации, но спустя полгода нашёл контакты старшего тренера российской паралимпийской сборной России, и всё завертелось.

Михаил Слинкин
Михаил Слинкин Фото: Из личного архива/ Анны Слинкиной

- В сноуборде главное - равновесие, насколько тяжело его держать с одной рукой?

- Поначалу безумно тяжело, я вставал на доску и тут же падал, падал и падал. Но всегда поднимался. Человек сам - творец своей судьбы - нам часто кажется,что что-то невозможно, но стоит попробовать, и получится. Для меня нет границ - есть препятствия. Но для этого важно иметь крепкую команду за плечами. Тренировать меня взялся Никита Коваленко - парень ненамного старше меня, он выступал среди здоровых на высоком уровне в сборной России, но оставил карьеру атлета после травм. Многое для меня сделал и родной Центр адаптивного спорта Югры. Это место, где всегда поддержат и сделают всё для того, чтобы ты эффективно тренировался и рос как параспортсмен.

Россия - в сердце

- Кто вдохновляет вас на новые рекорды?

- Жена Аня, родители и младшие брат с сестрой. Брату Диме 17 лет, а сестре Кате - 10. Не знаю, получится ли у них поехать в Корею, но в любом случае - они всегда со мной, в моем сердце. В Корее нам придётся выступать под нейтральным флагом, но я думаю, все знают, что Россия - у нас внутри, мы есть Россия. Паралимпийцы - одни из самых патриотичных людей в стране.

Михаил Слинкин с женой Анной
Михаил Слинкин с женой Анной Фото: Из личного архива/ Анна Слинкина

- Существуют ли отличия парасноуборда от обычного сноуборда?

- По сути нет, те же трассы, те же доски, прыжки, лужи, трубы… Притом каждая трасса неповторима - у неё свой архитектор, поэтому очень интересно покорять новые вершины. Я встал на борд и вышел на мировой уровень за два сезона, сейчас у меня много конкурентов - практически весь состав Кубка мира, но я надеюсь достойно выступить и показать всё, на что способен. Прекрасно, что есть возможность бороться с сильнейшими атлетами из Америки, Великобритании, Франции и Италии, лишь так растёшь в своём мастерстве. Сейчас мне предстоят сборы по стране, затем - акклиматизация в Корее, надеюсь, всё будет хорошо.