aif.ru counter
153

Галопом по Европам. Югорский всадник о страхе, опыте и лошадях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 21/02/2018
Александр Дмитриев в 19 лет стал лучшим всадником из сборной России.
Александр Дмитриев в 19 лет стал лучшим всадником из сборной России. © / Конноспортивный клуб «Мустанг»

Преодолевая страх

Александр Дмитриев сегодня - чемпион России, член сборной команды страны. При этом, в конном спорте он всего пять лет. Это пять лет упорства, переживаний и время борьбы с самым главным соперником - с самим собой.

«Саша первый раз пришел совсем малышом и испугался, так и пропал до 2012 года. Вернулся по самостоятельному решению, пришел и сказал «хочу заниматься верховой ездой»», - рассказывает тренер спортсмена Екатерина Коростелева. 

Сам спортсмен признается: заниматься иппотерапией желания не было. Да и лошадей он боялся. Но однажды увидел у своей знакомой медали, и тоже захотел кубки, первые места.

«Не ради славы. Хотел доказать себе, в первую очередь, что могу бороться, побеждать», - объясняет Александр.

По словам тренера, учился он самостоятельно, но страх у мальчика никуда не делся. «Он очень боялся лошади, упасть с неё, был в панике, но научился бороться с собой. Движения на рыси, на галопе давались тяжело, поэтому он занимался еще дополнительно в спортзале. Если честно, он - самый сложный, но интересный спортсмен в моей практике. Бывало, что приедем на тренировку перед соревнованиями, и Саша едет, и так едет, что его не победить! Кажется, все, Саша -  первый. Выезжаем на следующий день выступать, а Саши нет, он где-то под хвостом у коня (смеется). А потом соберется и на следующий день, правда, выходит и выигрывает. Добиться более стабильных результатов удалось за счет соревновательной практики. Опыт - это самое важное в карьере. Саша общался с профессиональными спортсменами, наблюдал, советовался», - говорит Екатерина Коростелёва.

Александр Дмитриев
Александр Дмитриев Фото: Конноспортивный клуб «Мустанг»/ Ирина Миронова

Югорский всадник

Первая победа Саши случилась в Москве, ему тогда было 14 лет. С того момента он четко осознал, что может воплотить свою мечту в жизнь. И каждая победа открывала ему новые горизонты и цели.

«За границу первый раз очень страшно было ехать, потому что другие судьи там, всё думал, как они меня оценят, что скажут, но это был хороший опыт, я многому научился, - вспоминает спортсмен. - Теперь работаю над тем, чтобы контролировать себя, мы ведь едем по схеме, и в голове нужно держать её, следить за собой. Хорошо, что помогает лошадь, и морально, и физически, мы вместе, перед стартами стараюсь поговорить с конём, настроить его и себя».

В прошлом году Александр в составе сборной был в Финляндии, он стал первым, хотя был самым юным участником этих соревнований из сборной России. И получил лицензию на чемпионат Европы.

Александр Дмитриев - студент Югорского госуниверситета, учится на педагога-психолога, хотел на физфак, но нет заочного отделения, а спортсмен бывает на соревнованиях по четыре месяца, а то и по полгода. На соревнования они ездят вместе с командой и лошадьми, которых перевозят на специальном «коневозе». Кстати, у всадника часто меняются лошади - это принцип. К лошадям не рекомендуется привязываться, т.к. это - инструмент. Александр может показать лучший результат на любой лошади. С ноября у атлета - два новых партнера. Сейчас команда конно-спортивного клуба «Мустанг» готовится вновь отправиться в Европу, за медалями. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах