Примерное время чтения: 7 минут
117

Подружиться с Иртышом. В Ханты-Мансийске прошёл марафон «X-Waters»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 20/07/2022
Среди участников заплыва – чемпионы мира, Европы, России, участники Олимпийских игр по плаванию на открытой воде
Среди участников заплыва – чемпионы мира, Европы, России, участники Олимпийских игр по плаванию на открытой воде / Анна Волкова / Из личного архива

На карте самой крупной международной плавательной серии на открытой воде «X-Waters» появился новый город – Ханты-Мансийск. Заплывы на дистанции от 2, 6, 10 и 54 км впервые прошли по Иртышу и Оби, собрав более 170 профессионалов и любителей.

Мечты сбываются

Идея привезти «X-Waters» в Югру принадлежит главе федерации плавания Ханты-Мансийска, депутату гордумы, в прошлом успешному спортсмену Антону Пилипасу. Мечта появилась три года назад, когда он побывал на таком заплыве на озере Тургояк. На воплощение замысла пошли средства губернаторского гранта, который выиграла федерация. На них сформировали призовой фонд в миллион рублей, разместили гостей, организовали экскурсионную программу. Были и организационные расходы.

«Непросто было договориться с Северречфлотом и управлением водных путей и судоходства, чтобы перекрыть навигацию на время проведения заплывов, спасибо всем ведомствам, которые пошли нам навстречу в этом вопросе», – благодарит всех Антон Пилипас. 

Безопасность спортсменов на воде обеспечивали сотрудники ГО и ЧС, Государственной инспекции маломерных судов, транспортной полиции и волонтёры. На воду было спущено 30 спасательных лодок. Кроме того, пловцы выходили на дистанцию в гидрокостюмах, к которым крепились надувные буйки, которые помогли бы держаться на воде, если бы силы покинули спортсмена на дистанции. В итоге заплывы прошли без инцидентов.

Вызов Иртышу

Среди участников заплыва – чемпионы мира, Европы, России, участники Олимпийских игр по плаванию на открытой воде. Они, конечно, приехали за результатом, но это не главное. Самое большое достижение – преодолеть себя. 16 июля состоялись заплывы на 2, 6 и 10 км, в которых мог принять участие любой желающий при наличии медицинского допуска и готовности бросить вызов могучему Иртышу. Финишная черта была установлена на городской набережной, где каждого спортсмена встречали тысячи восторженных зрителей.

В заплыве на 2 км победителями стали Дмитрий Мальцев из Тюмени и Дарья Ляшенко из Москвы. 6-километровую дистанцию быстрее всех преодолели москвичи Евгений Елисеев и Наталья Тимофеева. Евгений Елисеев, несмотря на свой молодой возраст – ему в сентябре исполнится 31 год, имеет титул чемпиона мира среди ветеранов.

Он пояснил, что в ветеранских соревнованиях категории Masters можно участвовать с 25 лет и до преклонного возраста. Турниры проводят на тех же площадках, что и обычные чемпионаты среди действующих пловцов. Евгений признался, что впервые побывал в Ханты-Мансийске и остался в восторге от города.

«Я даже решил ещё на пару дней задержаться, чтобы получше его узнать. Заплыв по такой большой полноводной реке, как Иртыш, – очень масштабное событие. Не так часто предоставляется такая возможность. Я в своё время победил в заплыве через пролив Босфор, но больше, пожалуй, и не вспомню таких крупных акваторий, где бы приходилось состязаться», – говорит Евгений.

Это вам не Тургояк

В 10-километровом заплыве победу праздновали чемпион Европы Кирилл Абросимов из Ярославля и Софья Колесникова из Златоуста. У чемпионки России по плаванию на открытой воде, члена сборной страны Софьи Колесниковой мама – тренер по плаванию, поэтому, когда девочке было семь лет, выбор вида спорта особой интриги не создавал.

«Я, конечно, выбрала плавание. В 16 лет выиграла первенство России на дистанции 1 500 метров, после чего решила попробовать себя в соревнованиях на открытой воде. Там тоже попала в призёры первенства страны, отобралась в сборную. В 2019 году выиграла чемпионат России на дистанции 16 км, брала бронзу в 2018-м и 2020-м на разных дистанциях», – рассказывает Софья.

Она уже испытала себя в заплывах серии «X-Waters», но это было на озере Тургояк, где нет течения. Заплыв на Иртыше стал более серьёзным испытанием. И Софья подтвердила свой класс.

«При таком течении плыла впервые, хотя я его совсем не почувствовала. Но обычно мы соревнуемся на озёрах или в море, где вода спокойнее. Сейчас, когда нас отстранили от международных соревнований, серьёзных стартов не хватает. В этой ситуации любительские марафонские заплывы становятся хорошей альтернативой для поддержания формы и проверки своей готовности. Это был мой первый 10-километровый заплыв в сезоне», – признаётся чемпионка.

Чтобы быть готовым к преодолению таких дистанций, необходимо не только быть очень выносливым и тренированным, но и очень любить плавание.

«Если ты не наслаждаешься процессом, сложно будет не только физически, но и психологически выдержать такой марафон. Это очень большой труд. Я очень люблю плавать на открытой воде, это гораздо интереснее, чем в бассейне. Это интригующее состязание из-за непредсказуемости условий. Но, конечно, чтобы выдержать такую нагрузку, нужно на протяжении многих лет нарабатывать выносливость, километраж – изо дня в день. Чтобы плавать на марафонские дистанции, нужно очень требовательно оценивать свои возможности и ресурсы здоровья», – считает Софья Колесникова.

Первых победителей заплыва «X-Waters Ugra» наградила губернатор Югры Наталья Комарова.

Доплыть до Богдашки…

Во второй день спортивного праздника состоялся ультрамарафонский заплыв на 54 километра – это одна сотая длины Обь-Иртышского бассейна. Он прошёл через точку слияния Оби и Иртыша. Такого не делал ещё никто. И это было по-настоящему сложно. Ширина Оби в месте слияния – 3 км, а скорость течения в Иртыше может достигать 5 км/час.

В заплыве приняли участие 10 самых подготовленных и отчаянных пловцов из московского клуба «ГлавПсихПлав», который является партнёром серии X-WATERS. Им предстояло подружиться и договориться с могучей рекой. Это был благотворительный заплыв. Для благоплавцов «ГлавПсихПлав» – седьмой по счёту. Во время каждого марафона на онлайн-платформе sdelai.org проводится сбор средств для помощи детям-спортсменам, которым требуется активный протез предплечья. В Ханты-Мансийске акция проводилась для одной из подопечных клуба, 13-летней Альбины Ысмаиловой.

Заплыв стартовал в 4 часа утра от моста «Красный дракон» и длился практически весь день. Пловцы двигались вдоль береговой линии с индивидуальным сопровождением. Финишировали спортсмены в селе Богдашка. Оттуда они обессилевшие, но счастливые, вернулись в Ханты-Мансийск уже на автобусе. Организаторы X-WATERS UGRA уверены, что проект станет ежегодным. Более того, подать заявку на участие в проекте в следующем году можно уже на этой неделе.

Официальные партнёры проекта: правительство Югры, администрация Ханты-Мансийска, компании «Лукойл» и «ЮТЭК».

Заплыв на 54 км стартовал в 4 часа утра от моста «Красный дракон» и длился практически весь день.

Это интересно

Где в России проводят марафонские заплывы?

ValaamRace. Республика Карелия. От острова Путсаари до острова Валаам. Дата: июль – август. Дистанция: 20 км. Температура воды: 16–21°C.

 KotlinRace. Санкт-Петербург. От Елагина острова до острова Котлин. Дата: с июня по сентябрь включительно. Дистанция: 25 км. Температура воды: 14–21°C.

 NevaRace. Санкт-Петербург. Через всю Неву до Финского залива. Дата: с июня по сентябрь включительно. Дистанция: 77 км. Температура воды: 12–20°C.

 Озеро Байкал. От п. Танхой до п. Листвянка. Дата: с июля по август включительно. Дистанция: 35 км. Температура воды: 10–16°C.

Озеро Иссык-Куль. Киргизия. От с. Боконбаево до с. Сары-Ой. Дата: с мая по сентябрь включительно. Дистанция: 45 км. Температура воды: от +14°C до +22°C.

Озеро Балхаш. Казахстан. От залива Жетыарал до п. Шашубай. Дата: с мая по сентябрь включительно. Дистанция: 32,2 км. Температура воды: до +28°C.
Волга. Нижний Новгород. Дата: 23–24 июля. Дистанции: 1 км, 3 км, 5 км.

Озеро Лама. Красноярский край. Дата: сентябрь. В 120 километрах от Норильска. Дистанция: 50, 100, 1 000 и 1 852 метра. Температура воды: от +14°C до +22°C.
Пролив Босфор Восточный. Владивосток. Дата: сентябрь. Дистанция 4 700 метров. Температура воды: +22°C.

Автор: Есен Абилькенов

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах