Мечте все возрасты покорны. И это доказал житель окружного центра Сергей Дергунов, который работая экономистом в государственной структуре, добился высокого спортивного результата. Как это, достичь цели в 43, он рассказал нашему корреспонденту.
Жимовая Россия
Мария Юрская «АиФ-Югра»: Сергей, недавно вы вернулись с чемпионата России по пауэрлифтингу мастером спорта. Как шли к этому званию?
Сергей Дергунов: К этому результату я шел несколько лет, как в Министерстве спорта РФ утвердили нормативы в экипировочном жиме лежа. Пробовал силы на чемпионате и Кубке России по пауэрлифтингу в Суздале, Екатеринбурге, Муравленко, каждый раз не хватало буквально полшага. И наконец-то добился результата с четвертого раза, на этот раз в Москве все получилось. Я очень хорошо был готов и выполнил норматив мастера спорта РФ.
- Конкуренция была сильная? Сколько участников?
- Участников было много, в моей весовой категории – больше 20 человек. Всего на соревнованиях было представлено 66 регионов России, от которых выступали около 700 человек. Это жимовая Россия - очень масштабные соревнования по пауэрлифтингу, которые включают первенство по юношам и юниорам, чемпионат по мужчинам и женщинам и первенство по ветеранам.
Округ стал вторым после Башкирии
- А команду Ханты-Мансийского округа кто представлял?
- Около 30 человек. В самом престижном первенстве по мужчинам мы заняли 2 место после сборной Башкирии. Это довольно высокий результат, учитывая, что участие в соревнованиях приняло большое количество субъектов России. Я тоже принес очки нашей команде.
Ханты-Мансийский округ – один из передовых регионов России в пауэрлифтинге
- Своих спортивных успехов вы смогли добиться благодаря чему или кому?
- Благодаря своему упорству и нашей команде. Вообще пауэрлифтинг – это командный вид спорта. Одному невозможно справиться, даже на тренировке. Это нужно как минимум, чтобы были один, два человека, которые помогут надеть жесткую экипировочную майку, подать вес со стойки, подстраховать тебя при поднятии веса. Поэтому все благодаря нашей команде, в первую очередь, Рыбину Геннадию Ивановичу – президенту федерации пауэрлифтинга ХМАО и моему тренеру. Также благодаря ребятам – Саше Давлетзянову, который мне очень помогает, и вообще всему нашему дружному коллективу.
Другое качество жизни
- Насколько я знаю, ваша работа не связана со спортом, пауэрлифтинг – это всего лишь хобби. Сколько лет занимаетесь им?
- Пауэрлифтингом занимаюсь с 30 лет, до этого даже не знал, что есть такой вид спорта. Случайно попал на тренировку, понравилось, начал заниматься. Потом стал участвовать в соревнованиях, вначале городских, потом окружных и дошел до всероссийских. Выступаю в весовой категории до 93 кг, хочу перейти в другую – до 105, так как вес растет.
- В 30 лет вы пришли в пауэрлифтинг, а до этого вообще занимались спортом?
- Я занимался боксом долго, с самого детства, служил в ЦСКА и даже работал четыре года тренером по боксу. Но это было очень давно. В свое время закончил два вуза, получив специальности экономиста и инженера-механика. Сейчас работаю в окружной думе, занимаюсь государственными закупками.
![Для Сергея тренировки - отдых](https://static1-repo.aif.ru/1/9c/1520802/c/2ab2a8293641d4e7fc6676ddbd70862b.jpg)
- То есть вы работник умственного труда, а в спорте у вас физическая нагрузка. Наверное, такая консистенция дает большую силу?
- Это совершенно разные виды деятельности. А когда деятельность меняешь, то отдыхаешь. У меня сидячая работа, возле компьютера. После рабочего дня уставший берешь себя в руки, перекусываешь, собираешь сумку и идешь на тренировку. В зале совсем другая обстановка. Для меня тренировки - это отдых. Конечно, иногда приходится перебороть свою лень, но потом разгружаешься и замечательно себя чувствуешь. Вообще спорт многое дает - усидчивость, выдержку. Благодаря спорту качество жизни другое. Я занят, у меня есть увлечение, насыщенная, разнообразная жизнь, потому что спорт – это не только тренировки, это и общение. Вот я сейчас езжу на соревнования, и у нас образовывается группа людей с широкой географией – от Калининграда до Владивостока.
На международный уровень
- Какую-то планку спортивную еще ставите себе?
- Наверное я попробую свои силы по ветеранам. Хочу на международном уровне выступить, на чемпионатах Европы, мира. Для этого нужно попасть в ветеранскую сборную России по пауэрлифтингу. В ближайшее время хочу съездить на Кубок России в Анджеро-Суженск. Перейду в другую категорию, более высокую, посмотрю, как пойдет, там и требования другие и более сильные соперники. Добавлю вес, и результаты должны добавиться.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/015/756/f53a0c506ef5065635c28874a8b740bf.jpg)
- Пауэрлифтинг - эксклюзивный вид спорта, и не каждый о нем знает. На ваш взгляд, как вообще он развит в нашем округе, в России?
- Можно сказать, что Ханты-Мансийский округ - один из передовых регионов России в пауэрлифтинге, а российский пауэрлифтинг - один из лидеров на международном олимпе.
- Сергей, у вас есть мечта? А ваш девиз по жизни?
- Я все мечты осуществляю. А мой девиз – живи и наслаждайся жизнью, как можешь!