78

Ян Шкулка настроен побеждать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 27/10/2010

В своё время Ломоносов уверенно заявлял, что Россия будет прирастать Сибирью. Как оказалось, спортивная Россия - не исключение.

Знакомьтесь: Ян Шкула, 19 лет, легкоатлет и "железный человек". Он занимается спортом всего 4 года, но уже успел стать самым сильным не только в Югре, но и подвинуть с подиума немало атлетов на российском уровне.

- Ян, твой рост всего 1,2 м и вес 43 килограмма. Почему к лёгкой атлетике добавил ещё и тяжёлую?

- В лёгкой атлетике у меня две дисциплины - это метание копья и толкание ядра. Зимой тренироваться по этим видам спорта у нас довольно тяжело, сами понимаете: и морозы, и снега много. В тяжёлой атлетике я выступаю в жиме лёжа, в принципе, развиваю нужную мне группу мышц. Так что у меня получается всё очень гармонично: летом лёгкая атлетика, зимой - тяжёлая.

- Если представить, что соревнования по двум этим видам спорта совпадут, что выберешь?

- Наверное, всё-таки лёгкую атлетику, её люблю чуть больше.

- А как с тяжёлой атлетикой обстоят дела?

- Сейчас жму 85 килограммов. Это мой личный рекорд. Но в этом году с тренером планируем увеличить мой собственный вес и выйти на жим порядка 120 килограммов. Вес будет набран небольшой, думаю, буду продолжать выступать в своей весовой категории до 48 килограммов.

- Учишься в югорском колледже олимпийского резерва, часто выезжаешь на сборы, соревнования. Дома получается бывать?

- Стараюсь бывать дома каждые 2-3 месяца. Папа меня всегда с радостью встречает и поддерживает. Если выигрываю - первому звоню ему, и даже если не выигрываю, папа всегда находит нужные слова, говорит, чтобы я не расстраивался, что у меня ещё всё впереди.

- На первенствах России в своих видах ты был в призах, а в мировом первенстве участвовал?

- В этом году в августе должен был поехать на первенство мира, но у меня не было заграничного паспорта, и мы не успели его оформить. Эти соревнования проходят раз в два года. Теперь буду стараться отобраться на первенство Европы.

- Ты выступаешь в категории спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Где выше конкуренция, в лёгкой или в тяжёлой атлетике?

- В лёгкой атлетике я выступаю пока по юниорам, и здесь действительно сильных соперников у меня совсем немного. А вот в тяжёлой атлетике мне уже сейчас приходится бороться со спортсменами, которые лет по десять занимаются этим видам спорта. Пока я здесь второй. Но настрой у меня очень серьёзный!

Разговор о настрое - это не только слова. Ян проводит 12 тренировок в неделю, чтобы достичь своей главной мечты - участия в Олимпийских играх. Даже празднование 20-го дня рождения пройдёт у него в условиях спортивной подготовки к Кубку России, который стартует уже 15 ноября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах