219

Спортивная династия. Югорчане стали третьими на Всероссийском фестивале ГТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 05/06/2019
Семья Смышляевых / Из личного архива

На первом в истории Фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд Югру представляли Смышляевы из Нефтеюганска. По правилам в соревнованиях должны были участвовать не только родители и их дети, но и старшее поколение - бабушки и дедушки. В итоге в финале из 37 семей югорчане завоевали почётное третье место, обойдя свыше 5500 семей, принимавших участие в муниципальных и региональных этапах состязаний.

Крепкая семья

По словам главы семейства Вячеслава Смышляева, инициатором подготовки к сдаче нормативов ГТО стал его сын - 10-летний Артур. Мальчик с 4 лет занимается плаванием, и сейчас у него второй юношеский разряд.

«Спорт - то, что с самого начала объединило нашу семью. В юности я занимался единоборствами, встретил красивую девушку Ларису и невзначай пригласил её поболеть за меня на соревнованиях - я в то время готовился к чемпионату России по кикбоксингу, даже был мастером спорта. Наверное, я произвёл на неё хорошее впечатление», - смеется Вячеслав, хотя признаёт - супруга ему попалась под стать ему - кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике. Умница и красавица.

Однако молодые люди не стали связывать свою жизнь с профессиональным спортом, предпочтя рабочие профессии. Сейчас им по 40 лет, Вячеслав работает линейным трубопроводчиком в нефтяной компании, а его жена - в местной больнице. Их старшая дочь, 18-летняя Виктория - кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике.

«О том, что мы победим сначала в своем муниципалитете, а потом на округе в Сургуте, мы не думали - просто хотелось поддержать сына, привить ему любовь к спорту, показать пример. Мы так загорелись совместными тренировками, что к нам присоединился дедушка Артура, отец супруги - Рафиль Кунафин - ему 64, но он ещё крепкий малый -  работает сварщиком. Утро у нас начиналось с зарядки, потом с бега и плавания. Так вышло, что прям перед финалом меня отправили в командировку в Нижний Новгород, но и там я продолжил бегать по 13 километров и отжиматься, в общем, усиленно готовиться», - рассказывает Вячеслав.

Показать себя достойно

В Сочи спортивной династии из Югры противостояли семьи из 36 регионов страны - и все они были настроены на победу. Каждому члену семьи - матери, отцу, дедушке и младшему ребёнку до 10 лет, предстояло показать себя в пяти направлениях: рывке гири, беге, подтягиваниях, отжиманиях и наклонах вперед.

«Мы немного переживали из-за нашего дедушки - всё-таки из северного климата и сразу на юг в 25-градусную жару - то ещё испытание, сказывалась акклиматизация. Но всё прошло хорошо, он очень достойно показал себя на гирях. Встречали нас как на олимпиаде, очень торжественно, судьи были очень строгими. Мы хорошо показали себя в эстафете - прибежали вторыми. В беге среди ребят своего возраста Артур завоевал бронзу. Я также оказалась в лидерах на дистанции в 2 километра», - поделилась результатами Лариса Смышляева.

На протяжении всех дней соревнований югорчане удерживались в топе 5 лучших семей - то оказываясь на 2, то на 5 месте в общем зачёте. В итоге стали третьими. Вся семья была награждена памятными медалями, а вскоре к ним придут их заслуженные золотые знаки отличия ГТО.

«За время соревнований мы подружились со многими спортивными семьями России, они все очень яркие, добрые - лишь на стадионе мы были соперниками, а за его пределами - друзьями. Особенно интересной была семья Ледик из Калининграда, которая в итоге стала победителем. Мы очень благодарны руководству нашего регионального центра тестирования ГТО - Римме Фатеевой и Геннадию Короткову, которые нас всячески поддерживали. Большой вклад внес в нашу подготовку коллектив спорткомплекса «Жемчужина Югры» и спорткомитет Нефтеюганска, а также тренер моего сына по плаванию - Владимир Анисимов, который привил ему любовь к спорту», - рассказал Вячеслав Смышляев.

В отборочных этапах Всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд принимали участие 22,5 тысячи человек на муниципальном этапе и свыше 3 тысяч - на региональном. В целом в соревнованиях участвовали 5569 семей, и третье место среди них - это большой успех. На своих показателях семья Смышляевых останавливаться не готова и продолжит тренировки, чтобы показать себя в будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах