aif.ru counter
13

"Ячейка общества" по-дементьевски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 03/02/2010

До олимпиады в Ванкувере остаются считанные дни. Станет ли кто-то из наших спортсменов победителем - предсказать трудно. Но один олимпийский чемпион в Югре уже есть.

Детство Дёмы

Таёжный - до недавнего времени ничем не примечательный маленький сибирский посёлок четыре года назад стал известен всему миру. Здесь родился и вырос чемпион XX Олимпийских игр Евгений Дементьев или Дёма, как называют его друзья (надпись с этим именем есть даже на спортивной форме Евгения, чуть пониже спины). Несколько лет назад была популярной формулировка "простая советская семья". Эти слова можно с чистой совестью отнести к "ячейке общества", в которой воспитывался чемпион. Родители работали в леспромхозе (сейчас отец Жени Александр Викторович - водитель в поселковой администрации, мама Татьяна Николаевна - продавец), - миллионами не ворочали, зато много времени уделяли сыновьям. Как ни странно, в детстве будущий лыжный гонщик любил тихие игры: "Любил строить из кубиков домики, - вспоминает Татьяна Николаевна. - У него получались настоящие дворцы! А младший брат их ломал". Любимым местом уличных развлечений стало болото - там затонул трактор, и пункт сбора металлолома - бегала туда ребятня, несмотря на запреты взрослых. "В школу Женя пришёл маленьким несмышлёнышем - не умел ни читать, ни писать, - рассказывает первая учительница Жени Руфина Захарова. - Но на уроки приносил взрослые журналы: "Вокруг света", "За рулём" и "Спорт". От других ребят отличался физическим развитием: был выше всех в классе, сильный... Пойдём на лыжах кататься на уроках физкультуры (Руфина Васильевна сама завязывала верёвочки креплений лыж на валеночках маленького Жени - прим. авт.), он первый таранит лыжню (свои первые лыжи, пластмассовые, мальчик получил в подарок на свой седьмой день рождения). Вообще Дементьев был открытым мальчиком. Когда я спрашивала, как он провёл выходные, он всегда рассказывал, что они с папой или всей семьёй были в лесу или ходили кататься на лыжах...".

"А как сыновья встречали меня с родительского собрания! - улыбается мама Дёмы. - Метались от одного окна к другому, смотрели, улыбаюсь ли я. Только зайду в дом - они у порога с вопросом: "Ну, как, мам?" Евгений мечтал стать лётчиком, но как только начал заниматься в спортивной секции, все другие мечты отошли на второй план. "Он только и думал о спорте", - добавляет Александр Викторович.

Чтобы побеждать, надо научиться проигрывать

Спортивный характер Дёмы начал проявляться сразу: "Женя старался на соревнованиях не просто выигрывать, а обойти лидера. К неудачам относился спокойно, переживал, но не замыкался, - вспоминает Александр Викторович.- Мы на соревнования часто ездили всей семьёй. Нет автобуса от спортивной секции - грузимся в "уазик", лыжи - на крышу машины, и вперёд. А когда собирали Женю на сборы или соревнования, главным в 90-е годы было деньги найти. Потом я уже один стал ездить. Был в Германии, но чаще выезжаю в Рыбинск, где проходят этапы кубка мира. Дорого, конечно, - однажды за комнату, которую снимали с братом на три дня, пришлось отдать 10 тысяч рублей. Но оно того стоит". Первый тренер Евгения Валерий Ухов называл основными качествами Дёмы трудолюбие и аккуратность. А эти черты характера - результат воспитания.

Родители Дёмы очень переживают уход сына из большого спорта и допинговый скандал, который грянул в августе 2009 года. Отец с горечью сетует: "В этой истории много неясного. А вообще наши спортсмены, по сравнению с зарубежными, ничем не защищены. Почему до сих пор не сделаны паспорта крови, о которых давно идёт речь? У Жени, например, с детства был высокий гемоглобин, даже местный врач Светлана Мананникова удивлялась: "Вы чем его кормите, что у него такой повышенный гемоглобин?" Наши ребята нужны спортивным функционерам только тогда, когда медали приносят. Да и о развитии спорта в глубинке вспоминают только после очередной олимпиады, считают родители. В посёлке Таёжном лыжная база открыта, у ребят есть прекрасная экипировка, а сторожа нет, автобус для доставки спортсменов не выделяется - видимо, нечем заправить. "В этом году и так из-за погоды мало соревнований. А как добираются ребята до райцентра? Едут на маршрутке (километров 70 - прим. авт.), а потом с вокзала через весь город пешком к спортивному комплексу "Олимп", после соревнований - уставшие, вспотевшие - такой же путь обратно, маршрутку ещё надо дождаться, а на улице морозы, - возмущается Александр Викторович. - Недавно Рождественские гонки проходили, с Североуральска приехали 8 машин со спортсменами, а из соседних посёлков - Малиновского, Пионерского - ребят не привезли". Отец знает, о чём говорит, младший сын работает тренером в родном посёлке, можно считать, продолжает здесь дело брата.

После олимпийского золота Евгений начал активно развивать спорт у себя в посёлке, подгонял районное руководство в решении вопроса о строительстве новой лыжной базы. Благодаря Евгению юные спортсмены-таёжники получили спортивную одежду, ботинки и лыжи известнейших зарубежных фирм. А во время соревнований гран-при "Спринт Тур" в 2008 году в Таёжном остановился поезд "Северное сияние", в котором ехали спортсмены с мировым именем - Дёма постарался. Для сибирского посёлка и его жителей это настоящее событие - вдруг кто-то из мальчишек захочет когда-нибудь сесть в этот поезд...

Допинговый скандал кардинально изменил жизнь Евгения Дементьева, но не перечеркнул его спортивных заслуг. Чего стоит один только Орден Петра Великого II степени - такой награды под номером один удостоен экс-президент России Владимир Путин. Мама Евгения и сейчас надеется на то, что сын снова выйдет на лыжню и выиграет ещё одну олимпиаду.

ДОСЬЕ

Евгений Дементьев, родился 17.01.83 в п. Тёжный Советского р-она.

Окончил филиал Нижегородской академии МВД РФ в г. Ижевске, в 2009 г. стал кандидатом юридических наук.

В 2005 году стал бронзовым призёром чемпионата мира в Оберстдорфе, в 2006 г. выиграл олимпиаду в Турине, в 2007 стал серебряным призёром чемпионата мира в Саппоро. Награждён Орденом Петра Великого 2 степени. Получил звание "Открытие года" общественной Академии по изучению выдающихся спортивных достижений "Слава". Почётный гражданин Советского района.

Ушёл из большого спорта. Работает заместителем директора Центра подготовки спортсменов в г. Ханты-Мансийске. Женат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах