1215

Чем порадовал и чем разочаровал этап Кубка мира по биатлону в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 23/03/2016 Сюжет Этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске
Габлиэла Соукалова и Мартен Фуркад на церемонии закрытия сезона.
Габлиэла Соукалова и Мартен Фуркад на церемонии закрытия сезона. Официальный сайт 9 этапа Кубка мира по биатлону

В Ханты-Мансийске завершился финальный этап Кубка мира по биатлону. Так получилось, что из-за погоды отменили масс-старты. Но успевшие состояться гонки преподнесли зрителям ряд сюрпризов. Как приятных, так и не очень. Кто же нас порадовал, а кто заставил переживать?

РАДУЕМСЯ

За Габриэлу и Мартена

Большие Хрустальные Глобусы на сей раз отправились во Францию и Чехию. Насчёт Мартена Фуркада всё было понятно задолго до начала этапа – он приехал в Ханты-Мансийск уже в статусе пятикратного победителя общего зачёта Кубка мира. И участие в гонках для него было формальностью. Провалив спринт, Фуркад решил пропустить гонку преследования, чтобы лучше подготовиться к масс-старту. Но масс-старт отменили, и французу оставалось лишь легко и непринуждённо получить свой трофей.

Мартен Фуркад собрал ещё и урожай Малых Глобусов.
Мартен Фуркад собрал ещё и урожай Малых Глобусов. Фото: АиФ/ Екатерина Трубникова

А вот судьба женского Глобуса оставалась неизвестной вплоть до финиша гонки преследования. Но Габриэла Соукалова, заняв 2-е место в спринте и 4-е в пасьюте не позволила француженке Мари Дорен-Абер догнать себя.

«Я счастлива! Я даже не представляла, что смогу набрать больше всего очков в общем зачёте, это потрясающе!» - коротко прокомментировала 26-летняя чешская красавица свою победу. Ещё бы - Кубок мира она выиграла впервые за свою спортивную карьеру.

А на церемонии награждения Габриэла блистала в красном вечернем платье. Мартен Фуркад в своих джинсах выглядел рядом с ней более чем скромно.

Габриэла Соукалова после гонки преследования.
Габриэла Соукалова после гонки преследования. Фото: АиФ/ Екатерина Трубникова

За Джулиана и Кайсу

Обе женские гонки в Ханты-Мансийске выиграла представительница сборной Финляндии Кайса Мякяряйнен. Причём, выиграла легко и непринуждённо – финишируя с широкой улыбкой. И это несмотря на два промаха в гонке преследования.

«В конце сезона, возможно, мы все более свободны и расслаблены, ждем каникул, поэтому сегодня я просто получала удовольствие, - сказала Кайса.

Кайса Мякяряйнен.
Кайса Мякяряйнен. Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

Победы Кайсы Мякяряйнен не стали для зрителей неожиданностью. Как никак, эта лучезарная блондинка уже дважды выигрывала общий зачёт Кубка мира. А вот спринтерское золото Джулиана Эберхарда - настоящая сенсация. До начала этапа австриец скромно располагался в четвёртом десятке общего зачёта и за весь сезон ни разу не поднимался на подиум.

«Я знал, что если мне удастся отстрелять на ноль, то смогу победить, - сказал Джулиан. - Я был очень расстроен своим результатом на чемпионате мира и понимал, что это мой единственный шанс хорошо закончить сезон».

Джулиан Эберхад после спринта.
Джулиан Эберхад после спринта. Фото: АиФ/ Екатерина Трубникова

За Антона и Татьяну

Горький привкус, оставшийся от выступления сборной России в этом сезоне, подсластили Татьяна Акимова и Антон Бабиков. Наши молодые спортсмены были признаны руководством IBU лучшими дебютантами сезона – оба впервые в жизни попробовали свои силы на этапах Кубка мира.

Татьяна свой лучший результат она показала именно в Ханты-Мансийске, заняв 12-е место в спринте. В гонке преследования 25-летняя спортсменка из Чебоксар пришла к финишу 14-й. В обеих гонках Татьяна была самой быстрой из россиянок.

Президент IBU Андрес Бессеберг вручил приз Татьяне Акимовой.
Президент IBU Андрес Бессеберг вручил приз Татьяне Акимовой. Фото: АиФ/ Екатерина Трубникова

«Я не ожидала! Я очень счастлива, это огромный подарок для меня в конце сезона. Это признание даёт стимул двигаться дальше», - радуется Татьяна.

Антон Бабиков в гонках финального этапа не выступал и завершил сезон на 48-м месте общего зачёта.

Антон Бабиков.
Антон Бабиков. Фото: Официальный сайт 9 этапа Кубка мира по биатлону

ПЕРЕЖИВАЕМ

За Антона

Лидер российской сборной Антон Шипулин, увы, не смог порадовать болельщиков в Ханты-Мансийске. В спринте он занял 45-е место. В гонке преследования финишировал 20-м.

В результате Шипулин не удержался на второй позиции в общем зачёте - на 14 очков его обогнал норвежец Йоханнес Бё. Болельщики надеялись увидеть дуэль Бё и Шипулина во время масс-старта, но в этот спор на стороне норвежца вмешалась погода.

После провального чемпионата мира и не менее провальных гонок в Ханты-Мансийске Антон был очень расстроен и после финишей стремился незамеченным покинуть стадион. Тем не менее, поблагодарил болельщиков через Instagram:

«Ну вот и завершился кубковый сезон. Не все в этом сезоне получалось. Но я очень благодарен всем, кто за меня переживал, поддерживал, несмотря ни на что. Спасибо вам, друзья!»

Антон Шипулин.
Антон Шипулин. Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

За Светлану

Как радовались ханты-мансийские любители биатлона, когда в состав сборной России была включена их землячка Светлана Слепцова. С ноября 2013 года она не выступала на высшем уровне, но упорно трудилась на этапах Кубка IBU. И вот, благодаря своему упорству и расширенной квоте для сборной России, 29-летняя олимпийская чемпионка Ванкувера вышла на старт спринта

…Не случилось, не срослось. Невооружённым глазом было видно, что Свете очень тяжело. Она допустила всего два промаха, но бежала совсем медленно. Итог - 67-е место и непопадание в гонку преследования.

«Всё тело сковало. Было очень тяжело, хотя вчера всё было прекрасно. Не смогла с этим справиться», - сказала после финиша Светлана, посетовав также на лыжи и проблемы с акклиматизацией.

А ещё Светлана едва не уронила на трассе Габриэлу Соукалову, случайно подрезав её на выходе со стрельбища. Как знать, может именно здесь чешка потеряла те 3 секунды, которые проиграла Кайсе Мякяряйнен?

Светлана Слепцова.
Светлана Слепцова. Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая

За Алексея

Ещё один коренной югорчанин, который выступил в Ханты-Мансийске, - это олимпийский чемпион Сочи Алексей Волков. Скромный и трудолюбивый парень из Радужного тоже не показал ничего выдающегося – 24-е место в спринте и 31-е в пасьюте. Но при этом Алексей оказался единственным, который прямо и честно рассказал о психологических проблемах в сборной.

«Силы остались, а вот эмоционального фона не хватает, - посетовал Алексей. - Уже хочется скорее закончить сезон и с новыми мыслями готовиться к новому. После чемпионата мира есть чувство моральной подавленности. В команде нет радужной атмосферы, все немного угнетённые… В этом сезоне у меня было мало стартов, чуть больше десяти. Даже со сломанной рукой в позапрошлом сезоне я бегал не намного реже! Мне не совсем понятно, почему я пропускал столько стартов. Но тренерский штаб принимает решения, и ему отвечать за результат».

Алексей Волков.
Алексей Волков. Фото: АиФ/ Екатерина Трубникова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах