
Посмотреть и поиграть
Национальные виды спорта в России, такие как самбо, кулачный бой, буза, гиревой спорт и другие появились, благодаря народным играм и традициям. Нефтеюганские ребята смогли поближе познакомиться с некоторыми из них в минувшие выходные. 6 октября на стадионе «Нефтяник» прошел первый региональный национальный турнир.
Его инициировал депутат городской думы Сергей Андреев и представители Сургутского района, где активно развивают национальные виды спорта . Только за 2018 год спортсмены завоевали 25 призовых мест на первенстве и чемпионате России и открытых первенствах Югры.
«На турнире мы хотим познакомить детей с этими видами спорта, чтобы ребята увидели всё своими глазами, и сами смогли поучаствовать в соревнованиях. Школьники должны знать не только о культурных традициях страны, в которой они живут, но и о спортивных, которые сегодня развиты слабо. Округ активно поддерживает национальные виды спорта. Мы помогаем и делимся опытом», - рассказала начальник отдела физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Лариса Касаджик.
Спортсмены Сургутского района представили нефтеюганцам национальные виды спорта и дисциплины, хорошо знакомые в их родном регионе. Один из них - северное многоборье. Это технически сложный вид спорта, состоящий из 5 дисциплин: метание тынзяна-аркана на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок и прыжки через нарты.
«Я очень рад, что у нас в городе состоялся первый региональный турнир по национальным видам спорта, которые издавна на этой земле развивали наши предки: ханты и манси, - говорит глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. - А сегодня через эти виды спорта вы приобщаетесь к культуре нашего округа. Я благодарен организаторам, и прежде всего, Сергею Васильевичу Андрееву, который очень много делает для того, чтобы такие особенности культуры Югры не просто демонстрировались, но и развивались».
Как якуты, ханты и коми
В необычных соревнованиях приняли участие около сотни ребят от 9 до 13 лет - именно этот возраст подходит для того, чтобы начать заниматься национальными видами спорта. Школьники поделились на команды по 10 человек. Им предстояло состязаться в перетягивании палки (национальный вид спорта Якутии), прыжках через нарты (состязания народов Севера), выполнить национальный тройной прыжок, поиграть в хоккей с мячом (русская народная игра) и покататься на охотничьих лыжах (вид спорта республики Коми).
«Самый интересный этап состязаний, которые мы проходили, - это лыжи, - поделилась впечатлениями участница соревнований Алина Ниязова. - Командная работа сплотила наших ребят, было очень весело. О таких видах спорта я знала и раньше. Когда мы ездили на праздник Вороний день, видели там все эти игры».
А вот другая участница Кира Костливых в этот день впервые узнала о национальных видах спорта. Сама девочка занимается плаванием. «Соревнования мне очень понравились. Во время этого состязания мы работали плечом к плечу, и это помогло лучше узнать друг друга. Не знаю, буду ли когда-нибудь еще заниматься национальными видами спорта, но это был интересный опыт», - признается девочка.
За спортивной программой последовала викторина о национальных видах спорта. Победители «забегов, запрыгов», ответив на вопросы, получили свои награды. И, как сказал кто-то из ребят, «это был тот день, когда утром я даже не представлял, сколько узнаю к вечеру».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть