
Югорский государственный университет стал центром привлечения и подготовки волонтёров к Олимпийским и Паралимпийским играм в Сочи - 2014. О волонтёрском движении мы поговорили с директором Центра Алиной ТАИПОВОЙ.
«Быть в теме»
- Алина, чем занимаются волонтёры Югры за год до Олимпиады?
- Главное, что армия югорских добровольцев растёт, как на дрожжах. Каждый кандидат проходит несколько этапов отбора. 30 человек уже работают в Сочи, ещё столько же будут работать в марте. А мы тем временем активно готовимся к Кубку Мира по биатлону - для нас это тоже своего рода тестовые соревнования. Открыты почти 250 вакансий в сервисный отряд, позиции самые разные: от переводчиков до анти-допинг контроля.
- Какими качествами должен обладать будущий волонтёр?
- Волонтёр должен «быть в теме», знать всё об играх и волонтёрстве, быть ответственным, стессоустойчивым, уважать людей. Важно, чтобы он знал английский язык на разговорном уровне.
Стань Прометеем!
- Много ли желающих участвовать в Эстафете Олимпийского огня «Сочи 2014»?
- Зарегистрировались уже более 270 югорчан. Мурашки по коже, когда смотришь, как он зажигается на стадионе. А эстафета - это возможность каждому прикоснуться к истории, проникнуться духом олимпизма. Помню, как в Лондоне принимал участие в эстафете передачи огня Дмитрий Чернышенко - президент Оргкомитета Сочи-2014. Мы стояли в колонне, вдоль которой шла эстафета. Это было одновременно и ритуалом, и шоу. Быть просто зрителем - это одно, теперь хочется испытать эти эмоции в роли факелоносца.
- Уже известно, как будет пролегать путь Олимпийского огня в Югре?
- Олимпийский огонь придёт к нам в начале ноября. Маршрут уже сформирован: Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и Приобское месторождение (его протяжённость - 25 км). Будет использован альтернативный транспорт (сноуборд, оленьи упряжки).
- Сколько югорчан будут помогать проводить Игры в Сочи?
- Пока квота открыта на 400 человек. И эти люди - настоящие счастливчики. Олимпиада меняет людей, заряжает их спортивным духом. После Лондона у меня первая мысль была: каким видом спорта я могу немедленно заняться, чтобы попасть на Игры в роли спортсмена. Очень захотелось пережить момент, когда играет гимн твоей страны, тебе на шею надевают медаль, а из глаз непроизвольно катятся слёзы счастья. Я это сделала, встала на сноуборд! Это я, а представьте дети, молодёжь - как они заряжаются! У них шансов попасть на Олимпиаду больше моих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть