83

В Ханты-Мансийске прошел фестиваль этноспорта народов России

Ханты-Мансийск, 15 ноября - АиФ-Югра.

11 ноября на открытой площадке перед концертно-театральным центром «Югра-Классик прошел фестиваль этноспорта народов России.

Спортивное мероприятие, прошедшее в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная», вызвало интерес у участников.

Кроме жителей Ханты-Мансийска и представителей муниципалитетов Югры сегодняшний праздник посетили гости из Сирии, а также губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Желающие смогли проявит себя и проверить собственные силы в беге на камусных лыжах, перетягивании палки, стрельбе из традиционного лука, прыжкам через нарты. Также была проведена спортивная марийская игра – бой петухов и русская народная игра «Рюхи».

Судья соревнований Кирилл Перепелкин рассказывает: «В профессиональной стрельбе у лука есть специальные метки, чтобы лучше прицелиться, а традиционный лук нужно уметь чувствовать, чтобы попасть в цель. Это непросто, но желающих попробовать много. Впечатляет, что люди и особенно дети проявляют такой интерес, ведь у тех, кто растет в городской среде, не всегда есть шанс пострелять из национального лука».

В перетягивании палки на оленьих шкурах победительницей среди женщин стала Александра Седова из Нефтеюганска: «Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие. Я впервые принимаю участие в таких соревнованиях, а еще и удалось победить. Это приятно».

По итогам соревнований победители в различных дисциплинах получили памятные призы. Отметим, что в командном зачете, первое место взяла команда из Нижневартовского района, второе место завоевала команда города Нижневартовска, а третье место досталось команде города Нефтеюганска.

Фестиваль этноспорта был организован с целью возрождения и сохранения исконных традиций, которые всегда существовали не только на Руси, но и среди разных народов и поколений. Так, к примеру, любой желающий мог попробовать себя в беге на камусных лыжах, обшитых шкурой оленя, и соревнованиях по  перетягиванию палки, которые представляют культуру народов ханты и манси. Кроме того, гости могли проявить себя в марийской игре «Бой петухов» и русской игре «Рюхи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах