aif.ru counter
88

Музей под открытым небом «Торум Маа». 30 лет сохраняя культуру поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Югра 15/11/2017
Екатерина Лосецкая / АиФ

Свидетели таёжной жизни

Под тенью вековых кедров прячутся избушки, охотничьи лабазы, хозяйственные постройки, а также святилище коренных малочисленных народов Севера. Прежде чем оказаться на одном из священных холмов Ханты-Мансийска, где стоит «Торум Маа», эти постройки были свидетелями настоящей таежной жизни ханты и манси. В 1987 году их перевез из своих родовых угодий один из основателей музея, хантыйский писатель Еремей Айпин.

«Наше летнее селение стояло на левом берегу Агана, - вспоминает о том времени Еремей Данилович. - Место называлось «Малый песок», а наш городочек - «Устья древесной реки селение». И вот в сентябре 1987 года в заброшенном селе мы выбрали пять уцелевших построек. Три из них принадлежали нашей семье. Лабаз из колотого кедрового теса, построенный моим дедом Романом с участием его брата, старца Ефрема, в начале века. Бревенчатый хозяйственный лабаз, возведенный моим отцом в пору моего детства, и сруб для останков медведя, также возведенный моим отцом. Из жилых помещений лучше всего сохранился дом дяди Василия, который мы разобрали. И пятый объект - навес-коптильня. Тоже очень старый - был построен моим крестным, старцем Ефремом, в начале века…».

Сегодня фонд музея «Торум Маа» составляет более четырех тысяч единиц хранения. Часть из них можно увидеть в архитектурных сооружениях экспозиций под открытым небом, а часть - в выставочных залах музея в Югорской долине. «Самые ранние по времени изготовления предметы датируются XVIII-XIX веками, - рассказала главный хранитель фондов музея Екатерина Чернякова. - К примеру, корневатик - сплетенный из корня кедра сундучок, был создан в конце XIX столетия в поселке Варьеган Нижневартовского района. Такие емкости ханты и манси использовали для хранения продуктов, домашней утвари, ритуальных предметов».

Фото: АиФ/ Мария Филатова

Бесценные дары

А недавно фонды музея пополнились еще несколькими экспонатами XIX века. Два шелковых платка передал в коллекцию музея от Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН известный этнограф Аркадий Бауло. Когда-то они были приобретены на территории автономного округа.

Платки - подношение Калтась-экве - верховной богине-матери у обских угров. Она определяла судьбу людей и отмеривала срок предстоящей жизни человека, поэтому на протяжении всей своей жизни таежники приносили ей такие дары.

В октябре 2014 года свои двери для посетителей открыл мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова. Уютная комната до сих пор хранит атмосферу, в которой творил известный мансийский поэт. Здесь можно увидеть личные вещи, любимые книги, рукописи, фотографии, награды.

В течение всего юбилейного года выставочные и интерактивные проекты в музее «Торум Маа» проходят под слоганом «30 лет сохраняя культуру поколений». До конца ноября в выставочных залах музея работают завершающие юбилейный цикл выставочные проекты «Сохраняя традиции» и «Дары и дарители». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах