aif.ru counter
Наталья АНАДЕЕВА 65

Музей под открытым небом «Торум Маа». 30 лет сохраняя культуру поколений

Чем древнее вещь, тем больше информации она несет для потомков. Уже 30 лет сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» бережно хранят в вещах и предметах историю обских угров.

Екатерина Лосецкая / АиФ

Свидетели таёжной жизни

Под тенью вековых кедров прячутся избушки, охотничьи лабазы, хозяйственные постройки, а также святилище коренных малочисленных народов Севера. Прежде чем оказаться на одном из священных холмов Ханты-Мансийска, где стоит «Торум Маа», эти постройки были свидетелями настоящей таежной жизни ханты и манси. В 1987 году их перевез из своих родовых угодий один из основателей музея, хантыйский писатель Еремей Айпин.

«Наше летнее селение стояло на левом берегу Агана, - вспоминает о том времени Еремей Данилович. - Место называлось «Малый песок», а наш городочек - «Устья древесной реки селение». И вот в сентябре 1987 года в заброшенном селе мы выбрали пять уцелевших построек. Три из них принадлежали нашей семье. Лабаз из колотого кедрового теса, построенный моим дедом Романом с участием его брата, старца Ефрема, в начале века. Бревенчатый хозяйственный лабаз, возведенный моим отцом в пору моего детства, и сруб для останков медведя, также возведенный моим отцом. Из жилых помещений лучше всего сохранился дом дяди Василия, который мы разобрали. И пятый объект - навес-коптильня. Тоже очень старый - был построен моим крестным, старцем Ефремом, в начале века…».

Сегодня фонд музея «Торум Маа» составляет более четырех тысяч единиц хранения. Часть из них можно увидеть в архитектурных сооружениях экспозиций под открытым небом, а часть - в выставочных залах музея в Югорской долине. «Самые ранние по времени изготовления предметы датируются XVIII-XIX веками, - рассказала главный хранитель фондов музея Екатерина Чернякова. - К примеру, корневатик - сплетенный из корня кедра сундучок, был создан в конце XIX столетия в поселке Варьеган Нижневартовского района. Такие емкости ханты и манси использовали для хранения продуктов, домашней утвари, ритуальных предметов».

Фото: АиФ/ Мария Филатова

Бесценные дары

А недавно фонды музея пополнились еще несколькими экспонатами XIX века. Два шелковых платка передал в коллекцию музея от Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН известный этнограф Аркадий Бауло. Когда-то они были приобретены на территории автономного округа.

Платки - подношение Калтась-экве - верховной богине-матери у обских угров. Она определяла судьбу людей и отмеривала срок предстоящей жизни человека, поэтому на протяжении всей своей жизни таежники приносили ей такие дары.

В октябре 2014 года свои двери для посетителей открыл мемориальный кабинет-музей Ювана Шесталова. Уютная комната до сих пор хранит атмосферу, в которой творил известный мансийский поэт. Здесь можно увидеть личные вещи, любимые книги, рукописи, фотографии, награды.

В течение всего юбилейного года выставочные и интерактивные проекты в музее «Торум Маа» проходят под слоганом «30 лет сохраняя культуру поколений». До конца ноября в выставочных залах музея работают завершающие юбилейный цикл выставочные проекты «Сохраняя традиции» и «Дары и дарители». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество