Примерное время чтения: 4 минуты
184

В Ханты-Мансийске выясняли, кто лучше ездит на упряжках и подволоках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 16/03/2022
Соревнования длились два дня
Соревнования длились два дня / Игорь Дементьев / Из личного архива

В дни проведения XII Конгресса оленеводов мира в окружной столице проходил конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. За победу боролись 22 участника.

Молодо – не зелено!

Соревнования длились два дня. Первый этап – проверка теоретических знаний. Участники конкурса отвечали на тесты со множеством вопросов о кормовой базе и особенностях приручения оленей, ведении северного животноводческого хозяйства и первой помощи животным. Учитывались в подведении итогов и экономические показатели хозяйства.

Второй день соревнований оказался самым зрелищным. Первым испытанием стали гонки на оленьих упряжках, а затем на охотничьих лыжах – подволоках. Здесь важно было проехать 500 метров и не упасть. Управлять оленями, стоя на подволоках, очень сложно. Из-за большого количества болельщиков и незнакомой обстановки олени беспокоятся, так и норовят боднуть хозяина или соперника, а то и вовсе сбежать с дистанции – на соревнования предпочитают брать молодых, сильных животных, ведь они самые быстрые, но… непослушные. Позже мужчины-оленеводы показывали свои умения в метании тынзяна (аркан, с помощью которого пастухи отлавливают оленя) на хорей (длинный шест, которым погоняют оленей). Этот вид спорта тесно связан с охотой северных народов на оленей. Метание тынзяна на точность – своеобразный экзамен оленевода на аттестат зрелости.

Девушки демонстрировали умение запрягать и распрягать оленей и перевозить на нартах дрова. «Самое главное в оценке выступлений – время, ведь всё это технические виды спорта. Также важен внешний вид и убранство оленьих упряжек, сложность орнаментов. Мы работаем на зрителя, ведь это фестиваль культурных традиций народов Севера», – рассказал главный судья соревнований Василий Шкирта.

Самой многочисленной была команда из Сургутского района. На соревнования приехали девять спортсменов и 30 болельщиков. Оленеводы этой команды и стали абсолютными чемпионами конкурса. Леонид Котмин и Виолетта Имамутдинова получили в качестве главного приза по снегоходу с санями. Виолетте 23 года. Девушка оттачивает свои умения с семи лет. На Кубке губернатора, который состоялся ещё до пандемии, она тоже стала лучшей. «Мне любые соревнования по душе – это азарт, заряд энергии. На мой взгляд, главное не призы, а участие. Хотя победить хотят все!» – считает Виолетта. В этот раз с ней в качестве поддержки приехала семья: пятимесячный сын, которого молодая мать кормила между состязаниями, и супруг – самый главный болельщик. Он как мог подбадривал и хвалил жену. 

Каждый год состав участников конкурса профмастерства молодеет, а значит, есть преемственность поколений

Победителем в метании тынзяна на хорей стал гость с Таймыра Николай Чуприн – потомственный оленевод. Его предки уже не один век занимаются северным животноводством и живут в тундре. Молодой человек не видит себя в другой профессии. «Я живу свежим воздухом, простором родной земли, синим небом над головой и свободой. Без тундры себя не представляю. В городе мне неуютно», – говорит Николай Чуприн.

Члены судейской коллегии отметили, что каждый год состав участников молодеет, а значит, есть преемственность поколений. «Таким навыкам не выучишься по учебнику, их не преподают в школе. Это опыт, который передаётся из поколения в поколение – от отца к сыну, от матери к дочери», – отметил заместитель губернатора Алексей Забозлаев. Кстати, сейчас в Югре проживает более 31 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера – ханты, манси и ненцы. Чуть более 2000 ведут традиционный образ жизни, занимаются оленеводством, охотой, рыболовством, народными промыслами.

Кто гостеприимней?

В конкурсе профессионального мастерства появились дополнительные номинации: «Лучшее национальное жилище» и «Лучшая национальная кухня». Поэтому гости и болельщики смогли оценить убранство специально установленных чумов и продегустировать национальные блюда.

Диплом III степени за кулинарное мастерство получили Ирина и Максим Белихины из Кышика. Хотя гости сочли, что приготовленный ими икряной хлеб и домашний сальтисон из головы оленя заслуживают первого места.

Кроме того, национальные родовые общины презентовали свою продукцию на  выставке-ярмарке. Небывалый ажиотаж вызвал прилавок Саранпаульской  оленеводческой компании. Их колбасы из оленины, копчёное мясо и тушёнка разлетались как горячие пирожки. По словам директора компании Зульфара Кучукова, ежегодно предприятие даёт более 50 тонн деликатесного диетического и экологически чистого мяса, а ещё субпродукты, шкуры, панты и рога. «Большую часть мяса мы продаём жителям села, которые с удовольствием покупают его. Ведь они знают, какого качества продукт, – рассказал Зульфар Кучуков. – Сейчас мы пытаемся выйти на другие рынки сбыта».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах