138

В столицу Югры на Кубок мира по шахматам прилетит Карлсен

Andreas Kontokanis / Flickr.com
Ханты-Мансийск, 25 июля - АиФ-Югра.

Действующий чемпион мира по шахматам, 28-летний норвежец Магнус Карлсен примет участие в Кубке мира, который пройдет в столице Югры с 9 сентября по 4 октября этого года. Информацию об этом опубликовал спортивный портал sports.ru со ссылкой на ФИДЕ.

Россия будет представлена 24 участниками. В это число вошли Александр Грищук, Ян Непомнящий, Владимир Крамник, Сергей Карякин, Петр Свидлер, югорчанин Дмитрий Яковенко и другие.

Всего же в турнире планируется участие 128 шахматистов. Призовой фонд Кубка составит $1,6 млн. Победитель и финалист соревнований примут участие в турнире претендентов 2020 года.

Ханты-Мансийск примет Кубок мира в пятый раз. На турнирах в столице Югры армянин Левон Аронян побеждал в 2005 году, американец Гата Камский – в 2007-м, израильтянин Борис Гельфанд – в 2009-м, россиянин Петр Свидлер – в 2011-м. Действующим победителем Кубка мира является Аронян.

Добавим, что Магнус Карлсен не «снимал шахматную корону» с 2013 года, когда впервые стал чемпионом планеты. Три года назад в матче за звание сильнейшего шахматиста планеты, он с трудом, только на тай-брейке, переиграл россиянина Сергея Карякина. В 2005 году норвежец впервые приехал в Ханты-Мансийск на Кубок мира, где показал 10-ый результат из 128 участников. Тогда ему только исполнилось 15 лет. Между турами он посетил Центр лыжного спорта и самостоятельно прошёл сложную трассу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах