Примерное время чтения: 4 минуты
58

Все отлично: рельеф, трасса. Ханты-Мансийск собрал паралимпийцев на лыжне

В окружной центр прибыли именитые спортсмены и новички
В окружной центр прибыли именитые спортсмены и новички Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

В Ханты-Мансийск приехали около 100 спортсменов из России и Беларуси на чемпионат и первенство РФ, а также Кубок Федерации по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). По словам организаторов, это рекордное число участников самых крупных состязаний этого сезона для паралимпийцев.

Звезды мирового спорта с нами 

Уже прошло несколько гонок. В биатлоне дистанцию 10 километров преодолел первым 14-кратный чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону, 2-кратный чемпион Паралимпийских игр 2014 года по биатлону и лыжным гонкам, 3-кратный бронзовый олимпийский призер по лыжным гонкам Владислав Лекомцев. На этих стартах он выступает за команду Удмуртской республики. В Ханты-Мансийске выходит на лыжню не в первый раз. В 2011 году приезжал на Чемпионат мира по биатлону, а в прошлом – на Зимнюю паралимпиаду, где завоевал золото и два серебра.

«Здесь мне нравится, хорошее местечко. Все отлично. Гостиница шикарная. Питание хорошее. Рельеф, трасса. Можно сказать, что все на таком же уровне, как и там, где мы выступаем на этапах Кубка мира. А в чем-то даже лучше. Болельщики всегда поддерживают. Публика такая теплая. Трассой тоже все довольны. В следующем году у вас должны пройти альтернативные игры, альтернативный Чемпионат мира, так что не последний раз здесь», – поделился впечатлениями Владислав Лекомцев.

Зрителей своими выступлениями также радуют и другие звезды биатлона и лыжных гонок. Среди них – 3-кратная чемпионка Паралимпийских игр Екатерина Румянцева, 2-кратный чемпион Паралимпийских игр Рушан Миннегулов, чемпион Паралимпийских игр Александр Проньков, чемпионка мира Наталья Кочерова, победители и призеры этапов Кубка мира Иван Кодлозеров и Юлия Михеева, а также лидер белорусской команды Валентина Шиц.

Кстати, успешно выступил на соревнованиях и югорчанин. Биатлонист из Сургута Дмитрий Баталов принес первую медаль для округа, завоевав серебро.

Чемпионат России – главный старт

Вместе с именитыми спортсменами на старт вышли и юниоры в категории с 9 до 14 лет.

Ульяне Терёщиной 14 лет, она начинающий спортсмен по лыжным гонам и биатлону. Девочка родом из Рязанской области, выступает за сборную Москвы, тренируется у старшего тренера паралимпийской сборной России по лыжным гонкам Ирины Громовой. «Я уже поучаствовала в гонках. У меня второе место среди девушек – юниоров. В Хаты-Мансийске я впервые, мне здесь нравится, здорово тут, все очень хорошо организовано. Погода первые дни была отличная, а потом помешали ветер и снег. Но мы уже привыкли», – улыбается юная спортсменка.

По словам тренера девочки Ирины Громовой, в Ханты-Мансийске одни из лучших условий в стране для проведения таких соревнований. И это особенно важно для юниоров. «Лыжи – это достаточно тяжелый вид спорта и достаточно дорогой, по инвентарю, по оборудованию. Дети ни так охотно идут в этот спорт. Здесь многое зависит от родителей. Ребенка надо постоянно водить на тренировки, возить на соревнования, сопровождать везде. – поясняет тренер. – В Ханты-Мансийске мы не видим разницы, как относятся к инвалидам и к здоровым. Любое наше предложение сразу принимают и пытаются все исправить. Чемпионат России – это главный старт. Мы формируем списки сборной страны, резерв, молодежь».  

С тем, что в округе хорошие условия для тренировок и соревнований, согласилась и ныне тренер, в прошлом действующий спортсмен, двухкратная паралимпийская чемпионка в Сочи по лыжным гонкам и биатлону Светлана Коновалова

«Трасса идеальная. Особенно сидячая. Стоячая, конечно, немного посложнее. А так организация на высшем уровне. Кормят нормально, обычная еда, наедаемся. В гостинице есть отдельные номера, приспособленные для людей с ограниченными возможностями. С транспортом тоже все налажено. У нас есть определенное время, когда за нами приезжают, увозят на стадион, потом обратно привозят», – рассказывает Светлана Коновалова.

«В Ханты-Мансийске мы не видим разницы, как относятся к инвалидам и к здоровым».

Лыжник Игорь Кузнецов приехал на соревнования из Алтайского края. Говорит, что занимается лыжами с 2004 года, можно сказать, ветеран. В копилке – много престижных наград. Почти за 20 лет спортивной карьеры он участвовал в соревнованиях различного уровня, в том числе мировых. «Международные старты, есть международные, – рассуждает спортсмен. – И то, что россиянам запретили участвовать в Паралимпийских играх-2022 в Пекине – это большая глупость со стороны международной федерации. Тем более то, что касается инвалидов. Это люди нейтральные, вне политики. Но большой плюс, что сейчас в нашей стране организовали Кубки России, проводится международный Кубок в Беларуси. Это очень хорошо, ведь без соревновательного опыта невозможно развитие в спорте».

Нынешние состязания в Ханты-Мансийске продолжатся до 23 марта. Затем будет передана эстафета основному Чемпионату России по биатлону. Он пройдет в округе с 27 марта по 2 апреля. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах