Ломать - не строить
Жил себе Каюковский городок, рассказывал о жизни коренных народов Оби - самодийцев, селькупов, угров… Проблемы начались, когда люди стали приезжать в парк «на отдых»: жгли костры, мусорили. За ними потянулись дачники. Но со своим интересом - разбирали деревянные постройки по брёвнышкам, не пощадили даже деревянного идола - в хозяйстве всё сгодится.
«Воспитание такое у людей - если не стоит милиционер, то значит, всё круши, ломай, разбирай», - возмущается директор музейно-выставочного центра г. Лангепас Андрей Дробышев. Для него Каюковский городок - собственный диссертационный проект, на который возлагались надежды как на экономический и туристический ресурс края.
«Сделали городок, но не обеспечили охрану, систему слежения и полицейский пост, - считает житель Лангепаса Александр Воробьёв. - Либо нужен хозяин и высокий забор, либо будут кострища, заплёванные дорожки и бардак».
А полагался ли высокий забор этому городку? Кто и на чьи деньги должен был его охранять?
Доброе слово и пистолет?
«По закону то, что стоит на земле Каюковского городка, - не является объектом культурного наследия, следовательно, специально не охраняется, - поясняет старший инспектор Службы госохраны объектов культурного наследия Югры Яков Яковлев. - Вот если туда приедет бульдозер и будет землю для дач вывозить - тогда мы среагируем мгновенно, но только потому, что на этой территории проводятся археологические раскопки».
Чтобы приобрести ценность в глазах закона, нужно, чтобы постройкам городка исполнилось сорок лет. Тогда будет назначена историко-культурная экспертиза и, возможно, присвоен статус памятника.
«В нашем музее, например, - круглосуточная охрана, это позволяет окружное финансирование, - рассказала зам. директора музея под открытым небом «Найотыр Маа» (п. Сосьва) Татьяна Анева, - мы проводим городские праздники и экскурсии на территории парка-музея, но всё под присмотром».
Каюковский музей под открытым небом нужно восстанавливать. Понятно, что денег городские власти на это не дадут, хотя потенциально это место могло бы привлечь туристов. Здесь можно создать и сохранить мир древней культуры, проводить праздники, реконструировать старинные техники и ремёсла: взрослые и дети могли бы учиться печь хлеб или обжигать только что созданную ими же глиняную чашку. Если хорошо всё организовать, Каюковский городок мог стать одной из туристической зон региона. А Лангепас, находясь между Нижневартовском, Мегионом и Сургутом, способен собрать около 600 тыс. гостей. Но как выжить музею без охраны и забора?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть