aif.ru counter
14.03.2012 13:16
Светлана Тузова-Щёкина
203

Как сберечь сердечно-сосудистую систему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ-Югра 14/03/2012

«Плохой» холестерин

 «Северные» условия жизни и работы усугубляют развитие любых заболеваний, - считают врачи. 10 лет на «северах»  увеличивают риск ишемической болезни сердца в 2-3 раза, гипертоническая болезнь приобретает кризисное течение. К развитию атеросклероза приводит преобладание в рационе животных жиров, жирной и жареной пищи. Отмечено, что северяне едят больше именно такой пищи: организму, чтобы согреться,  надо больше энергии. В результате «плохой» холестерин оседает в сосудах.

 

 Фото: russianlook.com

Их просветы сужаются, развивается недостаточность кровоснабжения органа, который питает поражённая артерия. «К сожалению, «отложенный» холестерин уже никуда из сосудов не денется, так называемые «чистки» травами или лекарствами не помогут. Можно лишь уменьшить количество «плохого» холестерина в крови. Главные виновники холестериновых бляшек - насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах, - рассказывает врач - кардиолог окружной клинической больницы (ОКБ) Татьяна Дёмина. - Мясо не должно быть основным продуктом питания.

Полезна рыба. Надо есть каши, овощи, зелень, фрукты. Кальмары, мидии, икра, яичный желток тоже богаты холестерином, но такой, пищевой, он не вызывает повышения уровня «вредного» холестерина в крови, и нет смысла отказывать себе в морепродуктах и яичнице. Важно ограничить употребление жирной пищи, а также - консервантов, пряностей и полуфабрикатов». Алкоголь, который на «северах» часто употребляют «для сугреву», приводит к дисбалансу нервной системы, а психологические расстройства – тоже частая причина проблем с сосудами. Атеросклероз наиболее часто развивается у людей, подвергающихся большим психоэмоциональным нагрузкам.

Фото: russianlook.com

Считается, что употребление небольших доз алкоголя (50 гр водки, 100 гр вина или 0,5 л пива ежедневно) является прекрасной профилактикой атеросклероза. Правда, такая же доза способствует развитию цирроза печени. Большие дозы алкоголя, напротив, ускоряют развитие атеросклероза. Ещё одна привычка – курение - приводит к повреждению эндотелия сосудов, за счёт чего на повреждённых участках очень быстро образуются холестериновые бляшки, которые затем ведут к выраженной форме заболевания.

Отдыхайте больше!

Малоподвижный образ жизни северян усугубляет ситуацию, приводит к комплексу синдромов вегетососудистой дистонии (ВСД) - нарушениям внутреннего равновесия организма (кровообращения, теплообмена, пищеварения). «Надо следить за временем труда и отдыха, соблюдать режим сна, избегать переутомлений и перенапряжений, - говорит  врач-невролог ОКБ Александра Качалкина. – Перед сном желательно принимать ванны с эфирными маслами чабреца, сосны, ели, пихты, розмарина и розы. Прекрасное средство – контрастный душ. И приучите себя ложиться спать хотя бы в 11 часов вечера, на сне нельзя экономить».

 

 Фото: russianlook.com 

Кардиолог Татьяна Дёмина советует северянам плавать, ходить на лыжах: «Необходимы длительные анаэробные нагрузки, рассчитанные на выносливость, - говорит доктор. – Можно проходить по 5 км. в день, и сосуды скажут вам «спасибо».

Врез: 5 км в день нужно проходить пешком

Читатель лечит читателя

Соус от холестерина

Чтобы почистить сосуды от холестерина, соседка посоветовала мне размять стакан клюквы, добавить 2 зубчика толчёного чеснока, всё перемешать и поставить в холодильник на 12 часов. Потом добавить 3 ст.л. мёда. Использовать как соус, заправку для салатов или принимать перед едой по 1-2 ч.л.

А.Горячева, Нефтеюганск

Комментирует врач – фитотерапевт Татьяна Ковалёва:

- Мощное средство. В чесноке есть селен. Он мешает окислению «плохого» холестерина и закупорке сосудов. Аллицин, появляющийся в чесноке, когда вы его режете или давите, чистит сосуды от бляшек, а германий нужен, чтобы створки клапанов сердца и вен хорошо работали. В клюкве тоже огромное количество антиоксидантов. Неплохо бы ежедневно выпивать по стакану сока. Противопоказания – обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальная непереносимость.

Вопрос-ответ

Помидоры спасают сосуды

Какие продукты снижают количество холестерина в крови?

 Е. Савельева, Сургут

2 морковки (лучше варёных)  в день в течение 2 месяцев способны уменьшить «вредный» холестерин в крови на 15%. 2 стакана томатного сока в день избавят от десятой доли холестерина. 1,5 ст. варёного гороха в день за 3 месяца снизят холестерин на 20%,  60 г. любых орехов - на 5%. Активно борется с холестерином морская рыба.

 

ВАЖНО!

Симптомы проблем с сосудами

1. Частые головокружения
2. Потемнение в глазах при резкой смене положения тела
3. Плохая переносимость жары
4. Укачивание
5. Холодные руки и ноги

 
6. Метеочувствительность
7. Слабость утром и днём

 
8. Обмороки
9.

Ломота в суставах

10 Учащённое сердцебиение, «стуки» в висках, нестабильное давление

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество