aif.ru counter
501

Как построить чум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 12/08/2009

Если бы Пифагор жил на севере, он, несомненно, сказал бы, что совершеннее чума жилища просто нет. Такой дом - подарок для любителя сочинять теоремы - уж очень геометрично устроен. С виду конус, а внутри - многоугольник...

Для людей далёких от математики такое жильё тоже вполне подойдёт. Строится чум относительно быстро, в нём можно жить круглый год и перевозить с места на место.

Ипотеку не дадут, но...

Стоимость настоящего нового чума с покрытием из оленьих шкур обойдётся вам, по очень приблизительным подсчётам, тысяч в 70, а то и больше (говорят, что один из чумов, приобретённых для съёмок фильма "Божья матерь в кровавых снегах", по книге Еремея Айпина, обошёлся "киношникам" в 500 тысяч рублей). Если вы хотите этих затрат избежать, можете попробовать построить чум самостоятельно.

Чумовое место

Зимой чум ставят, по возможности, в укрытых от ветра местах, летом - в открытых. Выбрав приглянувшееся ровное место (размеры земельного участка зависят от величины чума), можно отправляться на поиски деревьев с ровными стволами для изготовления жердей. Хорошо подойдёт, например, молодая сосна. Количество и длина жердей тоже зависят от размеров будущего жилища. Например, если в вашем чуме предполагается ещё и "комната для гостей", смело рубите жерди длиной метров этак в пять.

Квадратные корни

Аборигены хорошо знают геометрию, хотя про Пифагора многие и не слыхали. Они знают, что главное при возведении чума - определить центр жилища. Для этого им не нужны сложные формулы и квадратные корни - центр жилища там, где очаг. Вокруг него укладывают покрытие пола. Им могут быть и доски, и шкуры, и еловые ветви. Всё зависит от того, насколько долго хозяева намерены здесь жить. Основой стен чума у ханты являются три шеста. Их расставляют как треножник и связывают верёвкой. Остальные шесты равномерно раскладываются сверху. Здесь важно знать пропорции - число шестов с каждой стороны должно быть одинаковым, иначе вся конструкция может обрушиться. При раскладке жердей нужно придать сооружению некую "угловатость". Это делается намеренно, чтобы вместимость чума была больше.

Зачем варить стены

Обычно чум покрывают двумя полотнами из сшитых между собой шкур. Мех слегка подрезается ножом, причём так, чтобы образовались желобки - своеобразные "водосточные трубы". Как летний вариант может быть использована береста, предварительно отваренная в крепком рыбном бульоне (действует как клей). После варки береста становится эластичнее, и её части легко скрепляются между собой. Чум покрывают берестой в два слоя, иначе могут появиться дыры. Впрочем, если вы звездочёт, можно довольствоваться и одним. Современные ханты чаще используют для покрытия своего жилища брезент. Однако он легко продувается зимой и не пропускает воздух летом, поэтому лучше пользоваться проверенным дедовским способом. А если хотите подзаработать, используйте стены жилища как место под рекламу - ведь чум можно и баннером покрыть. За одним станете автором оригинального бизнес-решения. Ещё и премию дадут. Нобелевскую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах