Сейчас много говорят о функциональности интерьера. Мы уверены, что у коренных малочисленных народов Севера он был и остаётся самым практичным.
Ничего лишнего
По преданиям лесных ненцев, чум и человек появились почти одновременно. И это недалеко от истины - человек и его жилище всегда были единым целым, а каждый элемент интерьера чума играл свою незаменимую роль в жизни аборигенов.
Первостепенное значение в жилище лесных ненцев и многих других коренных народов Севера имеет очаг. Ненецкое спасибо часто звучит так: "Пусть не гаснет огонь в вашем чуме". Над очагом укрепляют жердь с крюком для чайника или котла, по обе стороны от него располагают спальные места, против входа - предметы языческого культа, а иногда иконы. Там же располагается и посуда. Очень удобно и практично.
Кроме очага, значимыми элементами интерьера является дверной вход и центральный внутренний шест. Вход разделяет две сферы: жилую и нежилую. С этим связан ряд поверий. Например, детям нельзя сидеть или стоять у входа в чум: считается, что там обитают духи, которые могут причинить вред. Через вход запрещается выносить умершего. Для этого поднимают покрытия. Место напротив входа в чум - мужская половина, где хранятся обувь, инструменты, оружие. Справа и слева от входа располагается постель.
Женская половина располагается ближе к выходу из чума. Там хранятся инструменты для выделки шкур, обувь и одежда. Женщины могут находиться с любой стороны от огня, но по традиции не должны перешагивать через мужскую одежду, оружие, орудия промысла. По представлению ненцев, это может принести зло мужчине и его вещам. Кстати, если рассерженный мужчина бросит перед входом в чум медвежью шкуру - женщина останется на улице до тех пор, пока муж не успокоится и не уберёт её. Медведь - священное животное, и женщина не имеет права перешагивать через его шкуру. Обходить чум снаружи можно только в одну сторону - по солнцу.
Вай фай и хай фай
Всё течёт, всё изменяется. Интерьер чума всё больше обретает современные черты. Аборигены часто разводят огонь за пределами чума, а зимой, для обогрева жилища, пользуются печкой-буржуйкой (их иногда делают из половины двухсотлитровой бочки). Дымовое отверстие снаружи плотно закрывают от дождя полиэтиленовой плёнкой. Для освещения используют керосиновые светильники. А если есть дизельный генератор - обычные настольные лампы. Напротив входа теперь часто можно увидеть высокий столик для продуктов, а рядом с ним два низких столика для еды. Телевизор тоже не редкость, как и холодильник. На некоторых стойбищах есть Интернет, а близость с нефтяными месторождениями делает доступной и сотовую связь. Так что не за горами день, когда дизайнеры интерьеров вплотную возьмутся и за чумы. Ведь высокие технологии предполагают современные дизайнерские находки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть