aif.ru counter
40

Чумовой интерьер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 19/08/2009

Сейчас много говорят о функциональности интерьера. Мы уверены, что у коренных малочисленных народов Севера он был и остаётся самым практичным.

Ничего лишнего

По преданиям лесных ненцев, чум и человек появились почти одновременно. И это недалеко от истины - человек и его жилище всегда были единым целым, а каждый элемент интерьера чума играл свою незаменимую роль в жизни аборигенов.

Первостепенное значение в жилище лесных ненцев и многих других коренных народов Севера имеет очаг. Ненецкое спасибо часто звучит так: "Пусть не гаснет огонь в вашем чуме". Над очагом укрепляют жердь с крюком для чайника или котла, по обе стороны от него располагают спальные места, против входа - предметы языческого культа, а иногда иконы. Там же располагается и посуда. Очень удобно и практично.

Кроме очага, значимыми элементами интерьера является дверной вход и центральный внутренний шест. Вход разделяет две сферы: жилую и нежилую. С этим связан ряд поверий. Например, детям нельзя сидеть или стоять у входа в чум: считается, что там обитают духи, которые могут причинить вред. Через вход запрещается выносить умершего. Для этого поднимают покрытия. Место напротив входа в чум - мужская половина, где хранятся обувь, инструменты, оружие. Справа и слева от входа располагается постель.

Женская половина располагается ближе к выходу из чума. Там хранятся инструменты для выделки шкур, обувь и одежда. Женщины могут находиться с любой стороны от огня, но по традиции не должны перешагивать через мужскую одежду, оружие, орудия промысла. По представлению ненцев, это может принести зло мужчине и его вещам. Кстати, если рассерженный мужчина бросит перед входом в чум медвежью шкуру - женщина останется на улице до тех пор, пока муж не успокоится и не уберёт её. Медведь - священное животное, и женщина не имеет права перешагивать через его шкуру. Обходить чум снаружи можно только в одну сторону - по солнцу.

Вай фай и хай фай

Всё течёт, всё изменяется. Интерьер чума всё больше обретает современные черты. Аборигены часто разводят огонь за пределами чума, а зимой, для обогрева жилища, пользуются печкой-буржуйкой (их иногда делают из половины двухсотлитровой бочки). Дымовое отверстие снаружи плотно закрывают от дождя полиэтиленовой плёнкой. Для освещения используют керосиновые светильники. А если есть дизельный генератор - обычные настольные лампы. Напротив входа теперь часто можно увидеть высокий столик для продуктов, а рядом с ним два низких столика для еды. Телевизор тоже не редкость, как и холодильник. На некоторых стойбищах есть Интернет, а близость с нефтяными месторождениями делает доступной и сотовую связь. Так что не за горами день, когда дизайнеры интерьеров вплотную возьмутся и за чумы. Ведь высокие технологии предполагают современные дизайнерские находки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах