25

Вспоминают ветераны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 05/05/2010

Я будто две разных жизни прожил...

Я приехал в округ 28 лет назад, когда окружная нефтянка уже гремела на всю страну. Нас было четверо друзей-геологов. Город был едва обозначен - деревянные дома, строительные вагончики. Но нам и тогда казалось, что мы в сказке - не из-за условий жизни даже, а из-за того, в какой красоте жили: тайга, озёра, Обь и Иртыш. А сейчас я то время только по фотографиям могу вспомнить: по чёрно-белым ещё и цветным, которых мало. Просто смотришь сейчас на город, по улице идёшь, и вот эта современность из памяти вытесняет старые воспоминания. Это как две разные жизни. Как будто я два раза одну жизнь прожил.

Андрей Тарасов, Ханты-Мансийск

Автобус брали штурмом...

В 1970 году мы с мужем переехали сюда из Тюменской области, из Нижней Тавды. Муж работал районным архитектором - и его сюда перевели. Первое ощущение: ну просто деревня! Хотя и сама из посёлка родом, но раньше жила в Омске, Хабаровском крае, - там и культура другая, и уровень жизни выше. А тут - грязь, тротуаров нет, доски везде лежат. На остановке стоять невозможно было - мошка ест. В автобус залезешь - так всю одежду изорвёшь, народу много, как сельди в бочке толкутся. Но автобус брали штурмом - мало их было, да и маленькие они. А в центр надо ехать - там гастроном на центральной площади был. Но понравилось мне тут одно: природа чудесная. Она и сейчас прекрасная. А у меня муж и рыбак, и охотник. Сейчас город стал - просто радость. Ко мне и дети сюда приехали, и внуки - их шестеро у меня. Сын у меня военный, так из самого Киева сюда перебрался. Живут все рядом со мной - и никуда уезжать не собираются.

Лилия Реперчук, Ханты-Мансийск

А в памяти - мой домик в Чапаевском логе...

Приехали мы сюда с женой из деревни Тюли Ханты-Мансийского района в 1973 году. Там я управляющим колхоза работал, а здесь меня горком партии направил в районную больницу заместителем главного врача по хозяйственной части. Жена в той же больнице устроилась работать начальником отдела кадров. Сразу купил свой дом в Самарово, в Чапаевском логе. Сейчас этого дома уже нет - снесли. Зато есть улица Чапаева. Но когда приехал, я через весь город пешком бегал - ни дорог нормальных, ни тротуаров не было. Машина тогда в больнице была одна - и на вызовы ездить, и по делам мотаться. А приходилось очень многое доставать для больницы. За 37 лет, что я здесь живу, город не то чтобы изменился - это другой город! Гуляю я по нему редко, правда, здоровье уже не то. Но в памяти навсегда остался мой домик в Чапаевском логе.

Григорий Отто, Ханты-Мансийск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах