aif.ru counter
26.08.2009 00:00
33

Детям до 16... и старше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 26/08/2009

Поколение 80-х хорошо помнит, как ребятня бегала в кинотеатры в надежде попасть на фильмы под грифом "до 16 лет". Но и детские фильмы смотрели с удовольствием - хорошие были фильмы: добрые, умные, со смыслом. Времена прошли. Старые фильмы остались, а новые ...

"Внимание! Тишина на площадке!"

"Камера!" - "Есть камера!"

"Начали!".

Секундная пауза, и... всё приходит в движение. Детская студия телеканала "Югра" занята в съёмках очередного фильма. О настоящем и будущем детского кино мы беседуем с руководителем детской студии Оксаной Вожатовой, продюсером Ириной Волковой и исполнительным продюсером Денисом Крыловым.

Невыгодно, но жутко интересно!

- Существует ли детское кино?

Денис Крылов: "Конечно. Правда, не в таких объёмах, как это было лет 30-40 назад. Просто сегодня, когда каждый проект должен приносить прибыль, вкладывать деньги в детское кино невыгодно, прибыль здесь можно извлечь только из проката - реклама в детском кино запрещена. А хороший прокат - это тоже хорошие вложения. Почему все знают Гарри Поттера? Он раскручен".

- Как вышло, что вы занялись жанром, таким не популярным у кинематографической братии?

Оксана Вожатова: "Мы делали и делаем детское телевидение. Потом просто решили заняться ещё и телевизионными фильмами. Получили оценку на российских и международных кинофестивалях. Поняли, что потенциал есть. Сняли полнометражную картину "Лето с Морошкой" - получили за неё Гран-при на международном кинофестивале в Санкт-Петербурге. Сняли серию спортивных короткометражных фильмов... Нам это интересно!"

Гарри Поттер или "Посторонним В"?

- Нужна ли поколению, воспитанному на голливудском кино, лирика?

Денис Крылов: "А вы спросите у них! Вот идёт Артур Михайлов. Артур!"

Артур Михайлов, воспитанник детской студии: "Считаю, что голливудское кино себя изжило. Сегодня снимается множество отечественных картин. Может, они не совсем детские, скорее молодёжные, но мне они нравятся больше, чем голливудские. А ещё никто не мешает смотреть хорошие советские фильмы. Не знаете, какие - спросите у взрослых".

Оксана Вожатова: "Артур у нас максималист. Но, я думаю, это правильный максимализм. Всё-таки западное мировоззрение отличается от нашего и советские фильмы для юного поколения полезней, чем Гарри Поттер. У молодёжи должен быть выбор".

- Какие нравственные посылы вы хотели бы заложить в детское кино?

Ирина Волкова: "Когда шла активная борьба с наркоманией - наркоманов показывали везде и всюду. Многие молодые люди решили, что это модно. Мы хотим показывать лучшее, чтобы это лучшее стало модным".

- Каков бюджет ваших картин и каким он должен быть в идеале?

Оксана Вожатова: "Если Вы взглянете на смету любой кинокартины, то поймёте, что основным компонентом является спецтехника и специалисты. Это львиная доля любого кинопроекта. Нам с этим помогает Олег Урушев, генеральный директор телекомпании "Югра". В идеале, конечно, хотелось бы иметь бюджет как у Стивена Спилберга, чтобы позволить себе всё, что хочется, но мы реально смотрим на вещи".

- Если бы у вас были неограниченные финансовые возможности, что бы вы сегодня сняли?

Оксана Вожатова: "Что-нибудь вроде фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" в современной интерпретации".

Ирина Волкова: "В детстве я прочла роман "100 лет тому вперёд" Кира Булычёва, по которому потом был снят фильм "Гостья из будущего". Хотелось бы по этому произведению снять современное кино для детей XXI века".

Денис Крылов: "Уже есть один проект. Он о Югре, о юных туристах, о тайнах и загадках нашей земли ...с мистической составляющей".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество