20

Инспекторы соревнуются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 26/08/2009

Юрия Дзьомбаку мы нашли на автодроме. Он снова и снова проходил элементы трассы - змейку, парковку задним ходом, круг и въезд на стоянку... На этой неделе капитану отдельного батальона ДПС придётся показать всё, что он умеет, ведь именно он представляет Югру на 5-м Всероссийском конкурсе "Лучший государственный инспектор ГИБДД", который начнётся 25-го августа.

Человек с жезлом должен уметь всё

- Юрий, откуда у Вас навыки заправского автомобильного лихача?

- Ничего сложного здесь нет, просто машину чувствовать надо. Упражнения не самые трудные, но постараться конкурсантам придётся. Здесь довольно стеснённые геометрические параметры, то есть надо будет точно рассчитывать траекторию захода в фигуры.

- А зачем инспектору ГИБДД все эти навыки?

- Просто, заступая на службу, инспектор должен быть готовым к тому, что ему придётся преследовать на патрульном автомобиле нарушителя. И каждый сотрудник ГАИ должен уметь хорошо управлять своей машиной.

- Вам лично доводилось применять на практике навыки экстремального вождения?

- Нет, к счастью, у меня всё всегда решалось мирным путём и догонять кого-то на автомобиле мне не приходилось. Но потенциальные нарушители пусть имеют в виду - в Югре уйти от погони им не удастся!

- Сейчас модно ругать отечественные машины. Но Вы очень эффектно проходите трассу на "Ладе".

- Автомобиль вполне пригоден для форсированного движения. Есть свои недостатки, но в целом скажу, что на отечественных машинах можно достойно нести службу.

Настройся на лучшее!

- Как настроение перед конкурсом?

- Все мы люди, и человеческий трепет перед соревнованиями остаётся. Но в целом, думаю, всё должно получиться, и все позиции я сдам на пять.

- А какие испытания ждут инспекторов ГИБДД на конкурсе?

- Мы будем сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения и фигурное вождение, экзамен по спецподготовке. Будем демонстрировать навыки первой медицинской помощи, ведь очень важно в критической ситуации прийти на помощь пострадавшим в ДТП. А ещё инспектор должен хорошо стрелять и знать материальную часть пистолета: собрать-разобрать оружие так, чтобы лишних деталей не осталось. Кроме того, будем сдавать зачёт по бегу и подтягиванию на перекладине и, конечно, приёмы боевых единоборств.

- А это-то зачем?

- Чтобы достойно нести службу, надо быть уверенным в себе. Если, к примеру, нарушитель не повинуется, ведёт себя агрессивно, надо суметь обезвредить его, надеть наручники и проводить в отделение.

- И где же югорский инспектор постигал секреты Шаолиня?

- Еженедельно по месту несения службы мы проходим специальную подготовку, отрабатываем приёмы. Ну и вообще спорт - это неотъемлемая часть моей жизни, поэтому для меня это всё несложно.

- Юрий, несколько слов о себе: как вы попали в ГАИ?

- Я учился в Омске, закончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию, так называемую СибАДИ. Сразу после вуза стал работать в ГАИ. С тех пор и служу. Папа у меня нефтяник, мама тоже работает в далёкой от ГАИ сфере. А вот я - инспектор ДПС и ничуть не жалею о своём выборе.

- Остаётся пожелать вам удачи, Юрий!

- Обещаю, что сделаю всё, чтобы завоевать для нашего округа победу. Думаю, что и родные стены помогут. И вся Россия будет знать, что лучшие инспекторы ГИБДД служат в Югре!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах