aif.ru counter
22

Кризис изменил жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 23/12/2009

Почти три месяца прошло с того дня, как Светлана Тиунова открыла студию красоты и здоровья в Советском. Она ушла с руководящей должности в администрации района и поняла, что надо что-то менять в жизни.

"Лёгкий" путь к красоте

Будущая бизнес-леди перебрала с полтора десятка идей. Хотела организовать агентство "Праздник", семейный бизнес по производству плитки, частный детский сад, школу будущих матерей, заняться изготовлением арбоблоков. "Я все идеи анализировала и пыталась ответить на главный вопрос: зачем? Смотрела, кому буду предлагать свои услуги".

В качестве основных потребителей Светлана Тиунова выбрала женщин "30 +": "...поняла, что они сходят с дистанции в занятиях спортом, потому что устают на работе и не хотят изнурять себя физическими упражнениями. А быть красивыми хочется всем". Основная идея бизнеса Светланы - спорт без особых усилий. Человек лежит - и сжигает калории, сидит - и худеет. За него всё сделает умное оборудование.

Личных средств для начала бизнеса у Тиуновой не было. В центре занятости она получила в качестве поддержки

58 800 рублей. Затем, подготовив серьёзный бизнес-проект, стала обладателем гранта в 300 тысяч рублей (в соответствии с окружной программой по стабилизации ситуации на рынке труда в Югре на 2009 год). Потом добавился миллион по программе льготного кредитования при поддержке Фонда предпринимательства. "Надо учиться не бояться рисковать, - даёт совет Светлана. - Моя семья уже имела 40 тысяч ежемесячных кредитов, а я ещё добавила долговых обязательств. Но это и подстёгивает меня!"

Кому-то может показаться, что работу Светлана выстраивает не совсем привычным способом: "Моя задача не "втюхивать" и "впаривать" свои услуги любой ценой, а понять, чего хочет клиент, дать ему возможность самостоятельного выбора", - говорит она. Например, как бы вы выбирали название своей фирмы или магазина? Правильно, это всегда считалось правом хозяина. Светлана же организовала телефонный опрос. Она сама предложила несколько названий для своей студии и дала возможность пофантазировать людям.

"Запусти механизм и иди дальше"

Как руководитель Светлана учится делегировать часть своих полномочий сотрудникам. Приходит, к примеру, работник и докладывает, что закончились одноразовые простыни. Что делать? Руководитель, конечно, может решить этот вопрос. Но Светлана спрашивает сотрудника: "А как бы ты справился с этой проблемой? И оказывается, он может всё сделать не хуже меня - позвонить в фирму подруги, договориться о заказе в кратчайшие сроки. Люди должны знать, что им доверяют, должны чувствовать, что мы делаем общее дело, тогда и ответственность будет выше, и инициатива появится, - уверена Светлана. - Я хочу ездить в отпуск, проводить время со своей семьёй, поэтому выбираю такой стиль руководства". Задача Светланы на этом этапе развития бизнеса - запустить механизм, вместе с коллективом отладить его работу и идти дальше. Сталкивается ли молодой предприниматель с коррупцией и чиновничьим произволом? "Ни один из проверяющих не дождётся от меня взятки, - заявляет Тиунова. - Потому что, во-первых, я бывший честный чиновник и верю, что многие работают именно так. Во-вторых, знаю по собственному опыту, как добиться необходимого решения - на всё есть законодательные акты, их просто надо знать. В-третьих, пусть проверяющий делает свою работу, составляет предписания. Задача предпринимателя - устранить нарушения. Я не буду откупаться. Чиновник, ты пришёл ко мне за взяткой? У меня есть телефон горячей линии, завтра ты потеряешь своё место".

Светлана считает себя предпринимателем новой формации. Она собирается ехать по дороге бизнеса, не нарушая правил, и считает, что сегодня это возможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах