Примерное время чтения: 4 минуты
114

Кукольный интерьер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Югра 16/09/2009

Тяга современных дизайнеров к древностям удивляет. Неизвестно, что заставляет их вносить в привычный интерьер на первый взгляд чуждые современности элементы, но, как ни странно, все эти "милые штучки" не только создают в доме гармонию, но и хорошо вписываются в самые разные стили: и в модерн, и в Hi-Tech.

Одна из самых не изведанных дизайнерами областей - славянские древности. Способность создавать выразительные образы была свойственна русскому человеку издревле. Славянскую избу невозможно представить без традиционных обрядовых кукол. Они всегда носили некий символический смысл и дополняли обстановку жилища. В русских куклах нашли своё выражение представления славян о мире, красоте и добре. По сей день обрядовые куклы сохраняют отголоски древних верований. Вот несколько кукол, которые можно использовать при разработке современного интерьера. Кстати, размер куклы не принципиален - он может быть как миниатюрным, так и во весь человеческий рост.

Кукла-берегиня. По славянским поверьям Берегиня - хранительница доброго духа, охраняющая дом от бед и несчастий. В интерьере эту куклу следует размещать так, чтобы она смотрела в глубину комнаты, а не на дверь или окно. Чтобы изготовить куклу, нужно взять две рейки, и закрепить их наподобие креста. Затем, при помощи соломы или пряжи изготавливается голова. В месте шеи нити (или солома) перевязываются лентой. Никаких иголок и ниток использовать не нужно, так как по поверьям кукла живая и её можно поранить. Тело изготавливается из тех же нитей. Затем куклу одевают в красный сарафан (лучше из льна или ситца), а на голову повязывают русский платок.

Свадебные куклы. Этих кукол дарят новобрачным на свадьбе. Особенность в том, что жених и невеста располагаются на одной общей "руке". Это символизирует долгую совместную жизнь, "рука об руку". Кукла вешается, как правило, в красном углу дома или при входе. С рождением каждого ребёнка, на "общую ручку" нужно привязывать новую маленькую куколку (их называют "ковадки"). По количеству "ковадок" можно судить о величине и богатстве семьи.

При изготовлении кукол нужно использовать ткани красных тонов - это символизирует жизнь, радость. Поздние славяне использовали и белый цвет, а посередине "общей руки" подвязывали праздничную ленту, которая символизировала нерушимость союза. Считается, что кукла отводит дурной и завистливый глаз от молодожёнов. Славяне обращались к ней в случае домашних неурядиц и недомолвок.

Кукла "Богатство". Название куклы говорит само за себя - она была символом семейного благополучия. Куклу нужно дарить на свадьбу. После торжества её нужно спрятать. Всегда считалось, что пока семья не разживётся и не обзаведётся детьми, посторонним людям видеть эту куклу нельзя. Когда же появятся дети и достаток, к поясу куклы нужно привязать ковадки (как у свадебной куклы). А саму куклу выставить на видное место. Изготавливают куклу "Богатство" так же, как и Берегиню.

Кукла-многоручка. Эта кукла - помощница в домашних делах. Её мастерили в период уборки урожая и сбора сена, когда к домашним заботам прибавлялась работа в поле и у хозяйки просто "не хватало рук". Поэтому вместо 2 у куклы их целых 6, а иногда и того больше. Кроме того, эта кукла - символ хозяйственной женщины. Изготовить куклу несложно. Ручками могут служить и сплетённые в косички нити пряжи, и обыкновенные ленточки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах