Мы продолжаем начатый в предыдущем номере разговор о гражданско-правовом договоре. В каких случаях он должен быть заключён?
Трудовой кодекс по очевидным причинам не содержит перечня таких случаев, однако наиболее близкими к гражданско-правовым отношениям являются ситуации заключения срочного договора (ст. 59 ТК РФ). Например, при проведении работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объёма оказываемых услуг.
ОЧЕВИДНО, что для выполнения ремонта в офисе нет смысла брать строителей в штат. Однако, поскольку для данных случаев предусмотрена возможность заключения трудового договора, лишь с оговоркой о его срочности, полагается, что это также может расцениваться как необоснованный отказ от заключения трудового договора (ст. 64 ТК РФ).
Чтобы понять в каких случаях может заключаться гражданско-правовой договор, необходимо определить его ключевые различия с трудовым договором.
Трудовой договор:
- предполагает личное выполнение определённой трудовой функции в общем процессе труда данной организации;
- выполнение работы связано с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка на предприятии;
- существует обязанность работодателя обеспечить работнику нормальные условия труда, организовать его труд, обеспечить охрану труда, своевременно и в полном объёме выплачивать работнику заработную плату;
- цель работы - системный процесс, ориентированный на постоянный результат;
- длительность отношений, даже при срочности самого договора.
Гражданско-правовой договор:
- ориентирован на результат, а не на процесс, то есть заключается для выполнения определённой работы, а не определённой функции;
- заключается для достижения определённой цели (результата работ), который можно изменить и описать;
- может исполняться не одним, а несколькими исполнителями;
- исполнитель не подчиняется условиям труда, внутреннего трудового распорядка и в целом самостоятелен в способах достижения поставленной цели.
Примерами гражданско-правовых договоров являются:
- договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);
- договор подряда (ст. 703 ГК РФ);
- договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 ГК РФ);
- договор поручения (ст. 971 ГК РФ).
Это - принципиальные различия между данными видами договоров. Кроме того, даже внешне данные договоры отличаются по их существенным условиям. Так что намерения недобросовестного работодателя подменить трудовой договор гражданско-правовым, рассчитывая на неграмотность работника, могут быть достаточно легко обнаружены любым юристом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть