25

Трудовой и гражданско-правовой договоры (22.09.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Югра 23/09/2009

Мы продолжаем начатый в предыдущем номере разговор о гражданско-правовом договоре. В каких случаях он должен быть заключён?

Трудовой кодекс по очевидным причинам не содержит перечня таких случаев, однако наиболее близкими к гражданско-правовым отношениям являются ситуации заключения срочного договора (ст. 59 ТК РФ). Например, при проведении работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объёма оказываемых услуг.

ОЧЕВИДНО, что для выполнения ремонта в офисе нет смысла брать строителей в штат. Однако, поскольку для данных случаев предусмотрена возможность заключения трудового договора, лишь с оговоркой о его срочности, полагается, что это также может расцениваться как необоснованный отказ от заключения трудового договора (ст. 64 ТК РФ).

Чтобы понять в каких случаях может заключаться гражданско-правовой договор, необходимо определить его ключевые различия с трудовым договором.

Трудовой договор:

- предполагает личное выполнение определённой трудовой функции в общем процессе труда данной организации;

- выполнение работы связано с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка на предприятии;

- существует обязанность работодателя обеспечить работнику нормальные условия труда, организовать его труд, обеспечить охрану труда, своевременно и в полном объёме выплачивать работнику заработную плату;

- цель работы - системный процесс, ориентированный на постоянный результат;

- длительность отношений, даже при срочности самого договора.

Гражданско-правовой договор:

- ориентирован на результат, а не на процесс, то есть заключается для выполнения определённой работы, а не определённой функции;

- заключается для достижения определённой цели (результата работ), который можно изменить и описать;

- может исполняться не одним, а несколькими исполнителями;

- исполнитель не подчиняется условиям труда, внутреннего трудового распорядка и в целом самостоятелен в способах достижения поставленной цели.

Примерами гражданско-правовых договоров являются:

- договор возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ);

- договор подряда (ст. 703 ГК РФ);

- договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (ст. 769 ГК РФ);

- договор поручения (ст. 971 ГК РФ).

Это - принципиальные различия между данными видами договоров. Кроме того, даже внешне данные договоры отличаются по их существенным условиям. Так что намерения недобросовестного работодателя подменить трудовой договор гражданско-правовым, рассчитывая на неграмотность работника, могут быть достаточно легко обнаружены любым юристом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах